От чего помогает компот из боярышника. Рецепты приготовления компота в домашних условиях. Пошаговые рецепты с различными фруктами.
Описание приготовления:
Компот из боярышника имеет приятный сладкий вкус, он богат полезными веществами и обязательно понравится детям. Количество сахара для компота можете отрегулировать на свой вкус.
Закручивать такой компот можно в банки любого размера. Хранится он без проблем всю зиму, хотя лучше ставить банки с компотом в прохладное место.
Противопоказания к употреблению боярышника
Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.
Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.
Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.
Нужно взять на трехлитровую банку:
- Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
- Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.
Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.
- Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
- Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
- Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.
Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.
Напоминание:
- Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
- Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
- Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.
Компот из боярышник с мякотью
Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.
Ингредиенты:
- фунт ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
- Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
- Оставьте стакан для воды.
- Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
- При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
- Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
- Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
- В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
- Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
- Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
- Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
- Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.
Рецепт компота из боярышника с косточками
Вкусный и ароматный компот придаст организму человека сил противостоять простудам, гриппозным заболеваниям, всевозможных микробам. Защитит от вирусов и бактерий, путем укрепления его иммунной системы.
Составляющие рецепта:
- 500 г боярышника;
- 400 г сахара;
- 700 г воды.
Как приготовить:
- Сварить сироп, соединив воду с сахаром и доведя его до кипения.
- Внести вымытый и обсушенный боярышник в кипящий сироп и поварить несколько минут.
- Распределить ягодный состав по 2 банкам, объем которых составляет 3 литра.
- Вскипятить воду и развести содержимое банок, используя кипяток.
- Закатать банки.
Зимний рецепт компота из боярышника без сахара
Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.
Необходимые компоненты:
- 200 г боярышника;
- 3 литра воды.
Как приготовить компот из боярышника на зиму:
- Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
- Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
- По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.
С виноградом
Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.
- 2,5 л воды;
- 700 г ягод боярышника;
- 2–3 кисти винограда;
- 250 г сахара.
Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.
Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.
Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.
После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.
Вариант с виноградом
Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:
- боярышник — 700 г;
- черный виноград — три грозди;
- сахар — 0,5 кг.
Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.
Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.
Рецепт боярышника из компота и слив на зиму
Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.
Требуемые продукты:
- 300 г боярышника;
- 300 г сливы;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
- Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
- Плотно закройте контейнер.
Правила хранения
Хранить банки с боярышниковым компотом следует в помещениях с температурой не больше 20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Игнорирование этим условием при хранении консервации приведет к тому, что продукт утратит все свои полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить такую домашнюю заготовку можно до 2 лет.
Важно! Компот из боярышника с косточками нельзя хранить больше года, поскольку в них со временем накапливается синильная кислота.