Как сварить компот из шиповника на зиму

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить на зиму из шиповника компот. Витаминный напиток я готовлю с яблоками, с боярышником, или даже просто с ягодами. Собираю, промываю и сразу закатываю

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

shipovnik-s-yablokami-v-banke-na-zimu

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Из-за содержания различных кислот, отвар наносит вред зубной эмали. Поэтому, после его употребления, необходимо полоскать рот водой или чистить зубы. Можно просто разбавить компот кипяченой водой, если он получился слишком концентрированный. Или использовать трубочку для питья. Сладкий компот противопоказан диабетикам.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

kompship1.jpgМожно ли сварить компот из шиповника? Конечно можно, даже нужно! Эта ягода давно ценится в народе за свои лечебные и вкусовые качества. Красные плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этот напиток – универсальный лекарь, помогающий восполнить запасы витаминов при авитаминозе и вылечить другие заболевания. Выражение «Семь бед – один ответ» — именно о компоте с ягодами шиповника.

Собираем ягоды шиповника

Ягоды начинают собирать, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Единое время сбора трудно определить – это зависит от климатических условий местности и конкретного сорта шиповника.

Спелые плоды имеют яркий оттенок и твёрдые на ощупь. Не стоит собирать ягоды, которые имеют коричневые пятна, вмятины и легко давятся в руке – они не пригодны для хранения и употребления!

При сухой погоде ягоды шиповника долгое время сохраняются на кусте, вплоть до зимы. Они ссыхаются, но не гниют.

Однако не ждите морозов – собирайте ягоды в тёплый и ясный осенний день. Обрывают плоды вручную, и обязательно нужно надеть перчатки, чтобы не уколоть руку о шипы. Не собирайте опавшие ягоды.

Величина ягод и яркость цвета указывает на сорт, а не на количество полезных свойств.

Если вы нашли роскошный куст шиповника со спелыми плодами за границами своего участка, то, прежде чем собирать их, убедитесь в том, что рядом нет заводов и фабрик, оживленных дорог и общественных мест. В противном случае, ягоды не будут считаться экологически чистыми.

Собранные ягоды надо тщательно перебрать, удалив случайно попавшиеся гнилые плоды и мусор. Затем можно приступить к заготовке!

Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму

podgotovka-yagod-shipovnika

Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):

  • 3-4 стакана шиповника;
  • 3-4 стакана боярышника;
  • 6 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
  2. Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
  3. Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  4. Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
  5. Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
  6. В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.

Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Шиповник свежий 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой 253 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Вода

О полезносях шиповника

Шиповник – прелестный вестник красоты и здоровья, известен людям с древних времен. В Древнем Риме воины Александра Македонского, находясь в далеких походах, употребляли его против цинги. Древние египтянки вместе с соком алоэ употребляли как косметическое средство: мазали лицо и волосы.

Ни для кого не секрет, что это растение обладает целебными и полезными свойствами.

Напомним, что в 100 г продукта содержится:

  • витамина С — 650 мг
  • витамина Е — 1,7 мг
  • витамина А (бэта-каротин) — 2,6 мг
  • редко встречающиеся витамин В 3 — 0,7 мг
  • витамин В 2 — 0,13 мг
  • витамин В 1 — 0,05 мг
  • витамин Р — 0,6

Кроме того микроэлементы:

  • кальций – 28 мг
  • железо – 1,3 мг
  • магний — 8 мг
  • марганец – 19 мг
  • натрий – 5 мг
  • медь – 37 000 мкг, что составляет 3700% суточной нормы для взрослого
  • калий – 23 мг
  • фосфор – 8 мг
  • цинк – 1,1 мг
  • молибден – 4330 мкг

Издавна употребляют и отвары, и настойки, и даже сиропы этого удивительно прекрасного, нежного своими цветами и в то же время с колючими и острыми шипами растения. И эти шипы, будто говорят: не употребляйте меня безрассудно. Потому что во всех лекарственных растений есть всегда свои «за» и «против».

Секреты вкусного и полезного компота

yagody-shipovnika

Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.

Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.

Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...