Проверенный рецепт приготовления компота из яблок и груш, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Этот компот можно пить и горячим – вместо чая. Но летом, конечно, чаще хочется холодного, так что смело добавляйте в стакан с компотом из яблок и груш веточку мяты, несколько кубиков льда – и никакая жажда вам нипочем! 😉 Надеюсь, рецепт компота из яблок и груш вам понравится!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Груша
Блюдо: Напитки / Компоты
Ингредиенты
Вода – 1,5 л
Яблоко – 2 шт.
Груши – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
- 22 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров
На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:
- груши – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яблоки – 240 г.
Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:
- груши – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яблоки – 500 г.
Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:
- груши – 600 г;
- сахарный песок – 500 г;
- яблоки – 600 г.
Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.
Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.
При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:
- В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
- Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
- После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
- Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.
В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.
Ингредиенты для «Компот из яблок и груш»:
- Яблоко (у меня ассорти) — 4 шт
- Груша — 2 шт
- Слива — 1 шт
- Цедра апельсина (от одного апельсина, не заденьте белую часть, лучше срезать цельными полосками/кусочками)
- Сахар (на каждый литр используйте примерно 100 г. сахара) — 300 г
- Вода (Профильтруйте её) — 4 л
- Корица (Добавлять не обязательно) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1637.6 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 398.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 31 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 7.5 г |
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 Штук
- Груши — 8 Штук
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Вода — 3,5 Литра
- Любые летние ягоды — По вкусу (опционально)
Количество порций: 8-10
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт компота, приготовленного из яблок и груш. Данный напиток получается вкусным, ароматным и, куда более полезным, чем магазинные газировки.
Для его создания лучше выбирать спелые, но плотные фрукты. Яблоки и груши можно использовать любого сорта. А вот насчёт сахарного песка – всё индивидуально. Некоторые любят более сладкие компоты, некоторые – наоборот, поэтому добавляем его, опираясь непосредственно на свои вкусовые предпочтения.
Итак, начнём!
Подготовить продукты для приготовления компота из яблок и груш в кастрюле.
Первым делом отправить кастрюлю с водою на огонь и довести до кипения. Затем яблоки с грушами тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. С помощью острого ножа нарезать их длинными дольками, удаляя семенную коробочку.
Подготовленные фрукты отравить в варочную ёмкость.
Добавить сахарный песок.
Довести яблочно-грушевый компот до повторного закипания и на медленном огне проварить 10 минут.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться и остыть.
Вот и всё, очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и груш готов. Разлить его по красивым стаканам и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 911
Рецептов
- 145
Подписчиков
- 166
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт компота на 2 литровую банку
Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.
Берем:
- Общий вес плодов – 250 гр.
- Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
- Вода – 1,8 литра.
Правила хранения компота
Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.
Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.
Калорийность и БЖУ напитка
Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.
БЖУ напитка заключается в следующем:
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 7.4 г.
На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.
Как часто и в каком объеме можно пить?
Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.
Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти
В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!
Особенности приготовления
Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:
- Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
- Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
- Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
- Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
- Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.
Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.
Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш
Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:
Автор публикации
