Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или
Как определить спелость ананасов
Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев.
Спелый ананас имеет сочную, ярко-желтую мякоть и может весить до 5 кг.
Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут). Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах.
По внешнему виду
Перед походом в магазин нужно почитать о том, как определить спелость ананаса по внешнему виду. Первое, на что следует обращать внимание, — это хвостик и место его крепления к основной части плода:
- Сочные зеленые листья — признак незрелого ананаса. От покупки такого фрукта лучше отказаться, т. к. его мякоть будет сухой, жесткой и горькой на вкус.
- Наличие сухих бурых листьев говорит о том, что плод перезрел. Мякоть залежавшихся плодов содержит много воды, имеет неприятный запах и привкус.
- На вершине спелого ананаса находится густая, плотная, темно-зеленая листва со слегка высохшими концами.
Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте. Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону.
Если она не поддается и сидит как влитая, плод еще зеленый. Если листва полностью отпадает, фрукт перезрел или начал гнить в верхней части.
Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок).
По цвету
Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть. Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:
- Незрелый плод имеет светлую кожуру, желтые или салатовые полоски (бороздки, расположенные между чешуйками).
- Перезрелый фрукт имеет темные, бордовые, почти сухие чешуйки. Бороздки окрашены в коричневый цвет, возможно наличие крапинок.
- Ананас спелый имеет золотисто-коричневую, жесткую, почти высохшую кожуру. Полоски между чешуйками окрашены в темный (иногда зеленоватый) цвет.
Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.
Главное — выбирать плоды однородного окраса без темных пятен, потертостей, вмятин и других повреждений.
Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.
По запаху
После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.
Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.
Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:
- неправильная форма;
- крупный размер в сочетании с небольшим весом;
- наличие механических повреждений на кожуре (царапин, вмятин и т. д.);
- сухие, желтые или светло-зеленые листья;
- влажное и мягкое основание;
- запах гнили, плесени или дрожжей;
- слишком твердая кожура, не поддающаяся нажатию;
- химический или приторный запах, полное отсутствие аромата;
- светлая или слишком темная кожура.
Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.
Размер глазков
Ананасы с очень маленькими и толстыми глазками по мере роста не получали достаточно солнечного света. Эти фрукты точно будут иметь кислый и водянистый вкус. Поэтому, когда вы видите ананас с множеством мелких глазков – держитесь от него подальше. Иногда фрукты выращивают при искусственном освещении – тогда выглядеть он будет так же. Вкусным такой плод точно не станет, не покупайте его.
Советы
- Покупайте и ешьте спелый ананас в тот же день, чтобы он не испортился.
- Если вы храните очищенный ананас в холодильнике, то заворачивайте его или накрывайте, чтобы он не поглощал другие запахи.
Фото спелого фрукта
Понять, как определить зрелость ананаса, сложно: приходится запоминать много разных правил и рекомендаций. Сделать правильный выбор поможет фотография спелого фрукта. Просто достаньте ее в магазине и сравните ананас на фото с плодами, лежащими на прилавке.
Как цена влияет на качество ананаса?
Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:
- на корабле;
- на самолете.
В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.
На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.
Шаг 4. Понюхайте
Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!
Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.
ej-ka.net
Об этой статье
Эту страницу просматривали 121 740 раз.
Видео: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас
Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.
- Автор: Ольга Артемьева
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Как определить зрелость фрукта дома при хранении
Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.
Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.
Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.
Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.
При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:
- Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
- Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
- Удалить чешуйки с помощью ножа.
- Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
- Нарезать кольцами или кусочками.
- Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
- Поместить в морозилку на 3-4 часа.
- Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.
Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.
Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.
Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.
Размер имеет значение
Лучше выбирать большие ананасы, так как они будут иметь больше мякоти, чем маленькие. Если вы выберете мелкие плоды, то после чистки кожуры “мяса” останется очень мало. Когда ананас спелый, золотистый и крупный, то его внутренняя часть имеет удивительный аромат и вкус. В общем, чем крупнее ананас, тем лучше.
Какой ананас брать не надо
Существует целый ряд признаков, выдающих плохой ананас, который стоит сразу же положить обратно и ни в коем случае не покупать. Итак, на что обратить внимание:
- зеленая кожура – моментально выдает недозревший плод, этот ананас будет кислым, невкусным и жестким, удовольствия и пользы от такого угощения вы не получите;
- коричневые или белесые пятна на кожуре – признак гнили и порчи, а белые полоски – это плесень;
- бурая и бордовая кожура – этот ананас уже сильно испорчен;
- побуревшие листья – признак испортившегося плода;
- слишком мягкий – если ананас на ощупь напоминает губку, при малейшем надавливании на нем появляются вмятины – это гнилой фрукт.
Не стоит покупать ананас «на вырост». Изначально незрелый плод уже не дозреет, какие бы манипуляции вы с ним не производили. Если ананас сорвали неспелым, он таким и останется. При этом недозревший фрукт не только невкусный – он излишне кислый, жесткий, не достаточно сочный – но и может вызвать проблемы со здоровьем, например, изжогу или расстройство желудка. Пользы от такого ананаса тоже мало.
Может ли ананас дозревать дома?
Если вы купили зеленоватый ананас, возможно, вы захотите его положить на время на полку, чтобы он дозрел. Однако не рассчитывайте на это. Запомните, если плод зеленый, он такой и останется. Ананасы собирают тогда, когда они полностью созревают. В них отсутствуют крахмалы, которые спустя время становятся сахаром.
Дома не дозрев
Если брать для примера бананы, то в них содержится много крахмала, благодаря которому образуется внутри сахар. Вследствие этого плоды поспевают быстрее. Что касается ананасов, то с ними таких процессов не происходит. Даже если вы будете купленный ананас хранить в тепле, под солнечными лучами, он не поспеет самостоятельно. Вы рискуете просто испортить продукт.
Мягкость на ощупь

Обычно люди, которые идут за ананасами, часто выбирают их по цвету и размеру. Немногие нажимают на плод, чтобы проверить их спелость. Если при сжатии ананаса его кожица очень твердая, это означает, что внутренняя часть не созрела. Но слишком мягким и рыхлым ананас тоже быть не должен. Главное, чтобы после нажатия кожура ананаса сохраняла эластичность. Это будет означать, что ананас действительно поспел, так что покупайте его!
Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка
Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть – он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.
Какой ананас не стоит покупать?
Плохой ананас можно узнать по следующим показателям:
- На плоде присутствуют повреждения, вмятины, царапины.
- Ананас обладает неправильной формой.
- Листья фрукта желтые, имеют повреждения, не особо эстетичный вид.
- Пахнет гнилью, отдает запахом «дрожжей».
- Плод слишком мелкий или очень крупный.
- Ананас большой, но при этом вес незначительный.
- Поверхность плода твердая.
- При нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму.
- Низ фрукта влажное, имеет мягковатую поверхность.
Запомните, купить спелый, сладкий заморский плод вы сможете только зимой. Сезон фруктов начинается в декабре, заканчивается в январе. Ананасы, которые продаются в виде консервации, можно приобрести в любое время года. Однако они считаются не самыми полезными, в отличие от свежих плодов.
Читайте также
- Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
- Как выбрать хороший шоколад →
- Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция →
Как правильно чистить и есть ананас
До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.
Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:
- положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
- поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
- сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
- затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
- срежьте жесткую сердцевину по центру.
Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.
Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Группа сортов ананасов «Spanish»
Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.
К испанской группе относят сорта:
- Pina blanca;
- Red Spanish;
- Cabezona;
- Canning;
- Valera Amarilla Roja;
Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.
К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:
- Natal Queen;
- Macgregor;
- Z-Queen.
Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.
Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.