Выбирая лимон на прилавке магазина, можно столкнуться с разнообразием форм, размеров, цвета и вида кожуры любимого многими цитруса. Внешний вид лимона часто является показателем качества плода, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на основные критерии оценки зрелости и вкуса популярного представителя цитрусовых.
Как выбрать лимон
Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.
Какие лимоны стоит покупать:
- поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
- кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
- аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
- если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
- спелый лимон может быть только желтым;
- если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
- лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
Какие лимоны покупать не рекомендуется:
- если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
- если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
- темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
- лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
- если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
- если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
- зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
- вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
- витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).
Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.
Автор
Лимон на страже здоровья
Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.
Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.
Лимон плодоносящий — как выбрать
Лимон – цитрусовое растение, растущее в тропически условиях, однако его часто выращивают дома. Чтобы приобрести лимонное плодоносящее дерево, нужно серьезно отнестись к выбору саженца. Лучше всего приобрести его в питомнике с хорошей репутацией, где за растениями осуществляется профессиональный уход, в том числе регулярная обработка от болезней и паразитов. О том, как выбрать плодоносящий лимон и как ухаживать за ним после приобретения, расскажем в данной статье.
Выбираем спелый лимон
Все знают, что употребление лимона в зимний период значительно снижает риск заболевания. Большое значение имеет то, какой лимон вы купите в магазине, поскольку его полезные свойства напрямую зависят от состояния этого кислого фрукта. И сегодня мы делимся важными лайфхаками, которые следует взять на заметку каждой хозяйке, жене и маме.
Как применяют лимоны
Лимон – это фрукт, который имеется в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Ведь его применение разнообразно. Прежде всего, плод употребляют в пищу в свежем виде, добавляют его в процессе приготовления различных рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, используют как добавку к чаю.
Однако полезным будет цитрус не только в кулинарии:
- Лимонный сок – прекрасное средство для выведения пятен с одежды, осветления кожи. Его используют также для придания блеска волосам, укрепления ногтей.
- Небольшие дозы цитруса улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
- Цедру лимона успешно применяют при патологиях органов дыхания.
- Лимон – это фрукт, который используется для устранения признаков простуды. В сочетании с горячими напитками способствует снижению температуры, борется с сонливостью и вялостью.
Каждый понимает, что не все лимоны, которые предлагают нам на рынке и в супермаркетах, будут полезны и позволят насытить организм необходимыми веществами. Учитывая то, что в нашу страну большую часть плодов привозят из-за границы, а это не всегда позволяет сохранить их свежесть и избежать повреждений, необходимо знать, как правильно выбрать лимон в магазине.
Как выбрать качественные лимоны

Помните, что при хранении лимон не дозревает!

Красота и здоровье
- Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с акне, пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
- Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
- Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
- Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
- Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
- Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
- Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
- Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
- Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
- Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.
Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.
Уловки недобросовестных продавцов
Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.
Как сохранить и правильно использовать лимоны
Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.
Для справки:
Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.
Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.
Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Наличие дефектов
От покупки плодов с черными вкраплениями или темными пятнами лучше отказаться. Такие дефекты говорят о том, что лимон подморозили во время перевозки или хранения.
Как красиво нарезать лимон
Лимоны используют не только для придания изысканного вкуса блюдам или лечения простуды, но и для украшения стола.
Можно воспользоваться простым способом нарезки. Для этого необходимо:
- Вымыть цитрус.
- Очистить его от кожуры. Для этого можно воспользоваться обычной теркой с маленькими дырочками, на которой натирают цитрус до тех пор, пока он не очистится от кожицы со всех сторон.
- Нарезать плод тонкими кружочками. Их в свою очередь разрезать на ломтики, которые выложить на блюдо зигзагом.
Чтобы оригинально и красиво нарезать фрукт, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.

Используя первый инструмент, сделайте в кожуре цитруса продольные бороздки, после чего с помощью острого ножа нарежьте его тонкими колечками.
Также можно украсить блюдо спиралью из лимона, для этого необходимо:
- Нарезать цитрус кружками (толщиной не более пяти миллиметров).
- Сделать надрез от центра круга по радиусу.
- Развернуть края в разные стороны, кусочек цитруса поставить в виде спиральки на блюдо.
- Сгибы спирали украсить оливками или вишенками.
Другие сорта лимонов
Продолжают пользоваться популярностью горькие абхазские и турецкие сорта лимонов.
Кроме традиционных, начинают привлекать внимание и менее известные сорта лимонов:
- Лоренс.
- Лара.
- Даррелл.
- Дженоа.
- Эврика.
- Джошуа.
- Коньячный Португальский.
- Цитрина.
- разновидность лимона Кумкват.
- итальянский Флорентина.
- вариегатный Сангвинеум.
- Пинк.
- Новозеландский.