Как выбрать плодоносящий комнатный лимон

Выбирая лимон на прилавке магазина, можно столкнуться с разнообразием форм, размеров, цвета и вида кожуры любимого многими цитруса. Внешний вид лимона часто является показателем качества плода, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на основные критерии оценки зрелости и вкуса популярного представителя цитрусовых.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Автор

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Лимон плодоносящий — как выбрать

Лимон – цитрусовое растение, растущее в тропически условиях, однако его часто выращивают дома. Чтобы приобрести лимонное плодоносящее дерево, нужно серьезно отнестись к выбору саженца. Лучше всего приобрести его в питомнике с хорошей репутацией, где за растениями осуществляется профессиональный уход, в том числе регулярная обработка от болезней и паразитов. О том, как выбрать плодоносящий лимон и как ухаживать за ним после приобретения, расскажем в данной статье.

Выбираем спелый лимон

Все знают, что употребление лимона в зимний период значительно снижает риск заболевания. Большое значение имеет то, какой лимон вы купите в магазине, поскольку его полезные свойства напрямую зависят от состояния этого кислого фрукта. И сегодня мы делимся важными лайфхаками, которые следует взять на заметку каждой хозяйке, жене и маме.

Как применяют лимоны

Лимон – это фрукт, который имеется в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Ведь его применение разнообразно. Прежде всего, плод употребляют в пищу в свежем виде, добавляют его в процессе приготовления различных рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, используют как добавку к чаю.

Однако полезным будет цитрус не только в кулинарии:

  1. Лимонный сок – прекрасное средство для выведения пятен с одежды, осветления кожи. Его используют также для придания блеска волосам, укрепления ногтей.
  2. Небольшие дозы цитруса улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  3. Цедру лимона успешно применяют при патологиях органов дыхания.
  4. Лимон – это фрукт, который используется для устранения признаков простуды. В сочетании с горячими напитками способствует снижению температуры, борется с сонливостью и вялостью.

Каждый понимает, что не все лимоны, которые предлагают нам на рынке и в супермаркетах, будут полезны и позволят насытить организм необходимыми веществами. Учитывая то, что в нашу страну большую часть плодов привозят из-за границы, а это не всегда позволяет сохранить их свежесть и избежать повреждений, необходимо знать, как правильно выбрать лимон в магазине.

Как выбрать качественные лимоны

Как правильно выбирать лимоны рис-2

Помните, что при хранении лимон не дозревает!

Как правильно выбирать лимоны рис-3

Красота и здоровье

  1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с акне, пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
  2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
  3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
  4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
  5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
  7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
  8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
  10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Как сохранить и правильно использовать лимоны

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке. 

Как правильно выбирать лимоны рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Наличие дефектов

От покупки плодов с черными вкраплениями или темными пятнами лучше отказаться. Такие дефекты говорят о том, что лимон подморозили во время перевозки или хранения.

Как красиво нарезать лимон

Лимоны используют не только для придания изысканного вкуса блюдам или лечения простуды, но и для украшения стола.

Можно воспользоваться простым способом нарезки. Для этого необходимо:

  1. Вымыть цитрус.
  2. Очистить его от кожуры. Для этого можно воспользоваться обычной теркой с маленькими дырочками, на которой натирают цитрус до тех пор, пока он не очистится от кожицы со всех сторон.
  3. Нарезать плод тонкими кружочками. Их в свою очередь разрезать на ломтики, которые выложить на блюдо зигзагом.

Чтобы оригинально и красиво нарезать фрукт, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.

выбор лимона

Используя первый инструмент, сделайте в кожуре цитруса продольные бороздки, после чего с помощью острого ножа нарежьте его тонкими колечками.

Также можно украсить блюдо спиралью из лимона, для этого необходимо:

  1. Нарезать цитрус кружками (толщиной не более пяти миллиметров).
  2. Сделать надрез от центра круга по радиусу.
  3. Развернуть края в разные стороны, кусочек цитруса поставить в виде спиральки на блюдо.
  4. Сгибы спирали украсить оливками или вишенками.

Другие сорта лимонов

Продолжают пользоваться популярностью горькие абхазские и турецкие сорта лимонов.

Кроме традиционных, начинают привлекать внимание и менее известные сорта лимонов:

  1. Лоренс.
  2. Лара.
  3. Даррелл.
  4. Дженоа.
  5. Эврика.
  6. Джошуа.
  7. Коньячный Португальский.
  8. Цитрина.
  9. разновидность лимона Кумкват.
  10. итальянский Флорентина.
  11. вариегатный Сангвинеум.
  12. Пинк.
  13. Новозеландский.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...