Как выбрать спелую и сладкую дыню – Лайфхакер

Зная, как выбрать дыню, сладкую, спелую и, главное, безопасную для здоровья, можно не опасаясь побаловать себя и свою семью сочным летним лакомством

Какой сорт выбрать

Большинство считает, что дыня – это фрукт. Однако это овощ, который относят к семейству тыквенных и роду огурец. Сегодня вы встретите следующие основные сорта данного овоща:

  • Торпеда – удлиненные гладкие крупные плоды родом из Узбекистана. Они обладают сероватым оттенком, с сетчатой структурой и средней плотностью. Характерен сочный и сладкий, сахарный вкус, приятный аромат. Масса составляет 5-10 кг;
  • Отдельно выделим разновидность Торпеда-хасанка. Узбекская дыня представляет зеленые продолговатые плоды с полосками и по окрасу напоминает арбуз. Как правильно выбрать арбуз, смотрите здесь;
  • Алтайская дыня – скороспелый сорт в виде овальных либо короткоовальных плодов с гладкой и мягкой корой лимонно- либо оранжево-желтого оттенка. Тонкая, зернистая и ароматная мякоть белого или светло-оранжевого цвета;
  • Колхозница – некрупный сорт шаровидной формы с гладкой поверхностью желто-оранжевого цвета без рисунка. Устойчив к перевозкам;
  • Эфиопика – гладкие широкие и круглые плоды темно-желтого цвета с оранжевым оттенком. Вес достигает 2,5-3,5 кг. Характерна сочная и тающая при пережевывании мякоть, резкий и ярко выраженный аромат с медовыми нотками. Хорошо переносит жару;
  • Делано – темно-желтая, гладкая овальная дыня родом из Голландии. Хорошо переносит транспортировку и хранение, устойчива к перепадам температур. Характерна толстая, нежная и текстура мякоти, которая тает во рту;
  • Таманская дыня имеет небольшие овальные гладкие плоды желтого цвета без рисунка с массой 0,5-1,3 кг. Характерна рассыпчатая, нежная и зернистая мякоть кремового оттенка;
  • Золушка – гладкие овальные плоды с равномерной желтой окраской и сплошной сеткой. Относится к скороспелым сортам, обладает хрустящей, сочной и сладкой мякотью светлого кремового цвета. Масса составляет порядка 1-2 кг;
  • Раймонд – сорт родом из Израиля с плодами в виде эллипса. Гладкая желтая кожура со слабыми морщинами и сеткой средней толщины. Тонкая, хрустящая и нежная мякоть средней сочности;
  • Карамель – гибрид, представляет гладкие овальные плоды темно-желтого цвета с толстой сплошной сеткой. Отличает толстая, сладкая и сочная, нежная и тающая мякоть с сильным ароматом;
  • Золотистая дыня родом из Краснодара. Она представляет круглую вытянутую форму с маловыраженной сеткой, гладкой кожурой без рисунка, массой 1,5-2 кг. Характерна сочная и нежная белая мякоть с плотной и толстой структурой;
  • Гулаба или гуляби представляет осенне-зимний сорт с большими плодами в виде эллипса, с коричневым или зеленым оттенком. Туркменские дыни обладают плотной белой и мясистой мякотью с сахарным вкусом. Масса достигает 3-5 кг;
  • Дюна – сорт ранней спелости, с толстой и плотной, зернистой и нежной мякотью. Плоды овальные с желтым цветом и сплошной сеткой, со средней плотностью и средней массой в 1,5 кг.

Наиболее распространенными в России являются сорта Торпеда и Колхозница. Наиболее сладкими считаются сорта Эфиопика, Карамель, Золушка и Торпеда, а также Золотистая дыня. А самые поздние дыни, типа Гуляби, являются наиболее полезными. При выращивании поздних сортов используют минимум удобрений.

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню

1. Осмотрите корку

Как выбрать дыню: осмотрите корку

На дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов или вмятин.

Через отверстия в мякоть могут попасть бактерии и грязь. А явные вмятины говорят о перезрелости плода или его неправильной транспортировке.

Если на корке есть зелёные места, значит, дыня недозревшая.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Спелая сладкая дыня без нитратов

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Другие материалы

img

Готовим сладкий перец

Болгарский или сладкий перец лучше всего употреблять в сыром виде, именно так он помогает нашему желудку переваривать любую пищу и приносит максимальную пользу организму. Но очень часто сладкий перец используется для приготовления различных холодных и горячих блюд: закуски, рагу, салаты. Он замечательным образом запекается, варится, тушится, консервируется и так далее. Предлагаем вам несколько рецептов, которые никого не оставят равнодушными. Свежие овощи, а также все необходимое для приготовления блюд по приведенным рецептам, вы можете приобрести в супермаркетах ДА! по выгодной цене.

img

Правильное питание на работе

Литры кофе, быстрые перекусы и сухомятка – из этого обычно и состоит рацион офисного работника. Узнаете себя? Добавьте к этому меню сидячий образ жизни и недостаток прогулок на свежем воздухе – все это влияет на наш организм отнюдь не лучшим образом. Как правильно питаться в на работе, чтобы не «посадить» желудок и оставаться работоспособным? Читайте в новом материале от магазинов «ДА!».

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Как выбрать спелую вкусную дыню

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Спелая сладкая дыня

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и  «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Критерии выбора вкусной дыни

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Где купить дыню

При выборе важно определить место покупки. Не покупайте продукт возле магистралей, заводов либо у дорог, в палатках или в кузове машины. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдаются санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции. Кроме того, растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Хорошую дыню можно купить в супермаркете или на рынке. Во втором случае выбирайте официальное торговое место, которое удалено от проезжей части и обеспечивается навесом. Овощи должны лежать в ящиках или поддонах на некотором расстоянии от земли, но не на земле!

У продавца должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Какая кожура у спелой дыни

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Дыня слишком мягкая - причины

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Что делать с купленной дыней

Что делать с купленной дынейФото: https://pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/

Воспользовавшись перечисленными советами и узнав, как выбрать вкусную дыню, не спешите ее разрезать. Для начала плод нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Если он сильно запылен, можно воспользоваться мочалкой.

После мытья дыня разрезается на дольки чистым ножом. С каждой дольки срезается кожура с плотным зеленым основанием. И кожура, и семечки отправляются в отходы. Саму дыню можно сразу съесть, а можно приготовить с ней фруктовый салат.

Остатки дыни хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

4. Взвесьте плод

Взвесьте дынюYouTube‑канал Helpful DIY

Зрелая и сочная дыня будет тяжёлой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.

А по каким признакам вы выбираете дыню?

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Когда лучше покупать дыню

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Если все же вы видите бахчевые на прилавке в июне месяце, то, наверняка, недобросовестные производители торопили их созревание при помощи тех же злополучных нитратов.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Выбираем дыню - советы

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...