Сельдерей корневой выращивание.Корневой сельдерей выращивание и уход Бытует мнение, что культура эта очень привередливая и требует к себе пристального
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.
Краткие характеристики сельдерея
Огородная культура считается многолетней. Особенностью корневого вида выступает увеличенного размера корень, который используют в кулинарии. Перистые листья растения аналогично обладают ароматическими свойствами. Надземная часть напоминает кустик, способный вытянуться до 1 м высоты. Растет сельдерей на солончаках, болотистых участках, любит влажный грунт. Большинство сортов считаются морозостойкими.
Важно! Сельдерей – это древнее растение. Считается, что культура способна продлевать молодость, поддерживать красоту.
Описание растения
Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.
Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.

Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам
Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.
Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Вещества, входящие в состав сельдерея, облегчают усвоение белков, в связи с чем одна из популярных диет состоит в употреблении нежирных мяса или рыбы именно одновременно с этим корнеплодом. Считается, что он помогает и в случае специфических мужских проблем со здоровьем.
Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.
Корневой сельдерей – описание
Корневой сельдерей – это двухлетнее растение. В первый год формируется зелёная масса и корневище округлой формы, пригодное в пищу. На второй год растение выбрасывает цветонос и завязывает семена.
У начинающих садоводов часто возникают трудности, при выращивании именно этого вида – корневого сельдерея. К огромному огорчению корнеплод не формируется в крупную, округлую головку. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно учитывать несколько важных моментов.
Этимология[править | править код]

Русское название сельдерей возникло путём заимствования от голландского названия selderij, либо из немецкого sellerie или французского céleri, которые в свою очередь заимствованы из латинского selīnum (от греческого σέλινον — «сельдерей»)[3][4].
Сорта корневого сельдерея
Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.
Среднеранние сорта:
- Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
- Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
- Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
- Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
- Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Деликатес”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

сорт “Диамант”
Средние сорта:
- Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
- Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
- Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.

сорт “Силач”

сорт “Албин”

сорт “Егор”
Поздние сорта:
- Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
- Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

сорт “Максим”

сорт “Анита”
Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.
Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.
Достоинства и недостатки
Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.
Достоинства:
- Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
- Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
- Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
- Разнообразие сортов.
- Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
- Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
- Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
- Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
Недостатки:
- Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
- Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
- Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
- Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.
Характеристики
- Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
- По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
- Растение влаголюбивое и холодостойкое.

Посадка корневого сельдерея
Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.
Подготовка грунта и емкости для рассады
Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:
- огородной земли;
- компоста;
- промытого песка из реки;
- торфа;
- зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
- яичной скорлупы.
Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.
Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.
Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.
Подготовка семян
К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:
- Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
- Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
- Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
- Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.
Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.
Посев семян
Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.
Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:
- кремниевую соль;
- гуминовую кислоту;
- полезные минералы;
- суббитуминозный уголь;
- серу.
Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.
Уход за рассадой
Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.
Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.
Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.
Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.
Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.
Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.
Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.
Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.
Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.
Высадка рассады в открытый грунт
Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:
- Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
- Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
- Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
- Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.
Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:
- Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
- Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
- Завершите процесс обильным поливом.
Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.
Болезни и вредители корневого сельдерея
Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.
Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.
Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 17 видов[6]:
Высадка в открытый грунт
Лучшим сроком для перемещения рассады в открытый грунт считается середина мая, а при ранней весне ─ даже раньше. К этому времени каждый саженец обзаведётся хорошо развитой корневой системой, выпустит четыре ─ пять листочков и достигнет высоты 12 ─ 15 см. Считается, что рано высаженный корневой сельдерей даёт более обильный и качественный урожай. Но, определяя конкретные сроки, необходимо проявить осторожность, так как слишком ранняя высадка чревата образованием многочисленных цветоносов.
Уборка корневого сельдерея
Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.
Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.
Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.
Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.
Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.
-
11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне!
Хотите, чтобы огород приносил пользу вашему здоровью? Выращивайте не только привычные культуры, но и те, что рекомендуют врачи.
Литература[править | править код]
- Apium // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Апиум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Отзывы садоводов о корневом сельдерее
Сорт «Русский размер» выращиваю уже много лет. Сначала было трудно, но сейчас для меня вырастить сельдерей не составляет труда. Всем рекомендую.
Раньше покупала корнеплод на рынке. Потом решила вырастить его сама. Плоды получились небольшие, но вкуснее покупных.
За 5 лет испробовал много сортов корневого сельдерея. Остановился на Диаманте и Президенте. Очень ходовой товар на рынке.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Корневой сельдерей зарекомендовал себя с хорошей стороны. У него есть незначительные недостатки, но в основном только плюсы. Полезных свойств достаточно, чтобы начать самостоятельно выращивать корнеплод.
Автор публикации
не в сети 2 года
Наталия В.

Выкопка и хранение урожая
До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.
Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.
Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.
Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.
Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.
В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.