Как заготовить мяту на зиму. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой – статья от пользователя ОБИ DIY о том, как сделать своими руками в домашних условиях: советы, рекомендации, инструкции, фото, видео и комментарии.

Смотрите также:

808215_28301-150x130x.jpg Мята, мелисса, как заготовить?

Весь вопрос в заголовке. вот как заготовить мяту, мелиссу? Кроме сушки? Мне не нравится высушеная, она как сено. Если кто то делал с ней что то, поделитесь.

277635_17269-150x130x.jpg Отличие мяты от мелиссы

Среди пряных трав, которые можно вырастить на собственном огороде, есть старые знакомые. Они неприхотливы, ароматны и дружелюбны. Разберёмся, чем отличается мята от мелиссы, поговорим об их свойствах и пользе, узнаем всё о способах выращивания.

661812_90411-150x130x.jpg Что, как и когда обрезать?

Подскажите пожалуйста мне, поделитесь свои опытом по обрезке плодовых деревьев и кустарников. Что- то я совсем запуталась. Кто говорит, что весной нельзя, сок идет, где ты осенью была. Кто говорит что осенью нельзя, потому что вымерзнут… Вот и лазаю по интернету в поисках информации с кучей мыслей в голове. Делать то что???

255244_10510-150x130x.jpg Мелисса лимонный аромат

В прошлом году из семян вырастила мелиссу, кустик к концу лета подрос, и радовал нас своими ароматными листочками. В этом году, как только снег сошел уже можно было собирать урожай для чая и салатов. Очень уж она ароматная, лимонная, душистая. Всем советую))) Сейчас в июне она выглядит вот так, листочки крупные, красивые, растет кустом, очень декоративна.

252357_27815-150x130x.jpg Кто ест целозию и мелиссу?

Как же много халявщиков на наш нелёгкий труд садовода!
Вырастила в этом году замечательную рассаду целозии гребенчатой и мелиссы. Пока сидела в горшках, хоть и стояла на улице, всё было хорошо. Как только высадила в грунт – “началось в деревне утро”!!! Понабежали какие-то проглоты и поели всю рассаду. Кто это может быть? Чем уничтожить гадов?

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

  • Весной новые отростки появляются от корневища, старые побеги пересыхают.
  • Всходы из семян, посаженных в марте или апреле (в зависимости от региона и погодных условий).
podgotovka-vysokix-gryadok.png

Большинство сортов с легкостью переносит морозы в грунте, поэтому выкапывать растение или пересаживать в теплицу на зимнее хранение не следует. Первые побеги начинают прорастать при температуре воздуха +2° С., не погибают при заморозках на почве. Среди морозостойких видов, адаптированных к выращиванию в умеренном климате, выделяются: «Удайчанка», «Заграва», «Симферопольская-200», «Длиннолистная». Более требовательны к климату – «Золотой юбилей», «Гингер».

myata kolosistaja

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

  • Стебли лучше обрезать острым ножом или секатором, оставив «пеньки» в 3–4 см.
  • Взрыхлить почву вокруг куста. Предварительно можно внести удобрения, которые после таяния снега постепенно будут отдавать питательные элементы.
  • Прикрыть грядки с мятой слоем почвы или листвой плодовых деревьев.

Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.

kak-posadit-klubniku-osenyu.jpg

Мяту лучше сушить или замораживать

Высушивание частично разрушает клетки. Вместе с потерей влаги в листочках сокращается концентрация витаминов. При максимальном соблюдении технологии сохраняется не более 40%. Минеральный состав практически не меняется. При замораживании витаминов сохраняется до 90%.

Для украшения блюд, приготовления мохито, «сырых» лимонадов удобнее лучше зелень замораживать. Для чая, отваров, сиропов удобнее сушить. На выходе концентрат комнатной температуры. Замерзший продукт охлаждает жидкость, возникают проблемы с завариванием. Приходится дополнительно подогревать либо долго настаивать.

Для сохранения витаминов мяту лучше замораживать, сушить рекомендуют для чая, горячих напитков. Срок годности заморозки 12 месяцев. Сушеное растение сохранится до двух лет.

Какой способ заготовки мяты вы чаще используете?

СушкаЗаморозка

Преимущества и недостатки тех или иных способов

Чаще освежающие листочки применяются для кулинарных целей. Для приготовления лимонада, чая, десертов годится любая мята, лучше заморозить или высушить? Рассмотрим основные характеристики заготовки каждого вида.

Сушеная мята:

  • меняет цвет;
  • теряет эластичность, крошится;
  • хранится до 2 лет;
  • теряет более 50% витаминов;
  • подходит для горячих напитков, блюд.

Замороженная мята:

  • сохраняет цвет;
  • остается эластичность, форма;
  • для любых блюд;
  • хранится до года;
  • сохраняет до 90% витаминов.

У каждого продукта имеются свои преимущества, недостатки. Для одних целей удобнее замораживать. Для использования в народной медицине, приготовления горячих напитков лучше сушить. От целей использования зависит и заморозка или сушка укропа, петрушки, а также другой зелени.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

варенье из мяты

Подготовка к зимнему хранению мяты

Перед тем, как мяту заморозить или засушить, важно правильно подготовить. Используются только здоровые, крепкие, молодые листочки. Не имеет смысла замораживать или сушить вялое, пожелтевшее растение.

Как подготовить к заморозке

Сушить или морозить мяту на зиму необходимо в разгар летнего сезона. Сейчас популярны горшечные сорта для выращивания в комнатных условиях. Их удобнее применять сразу в свежем виде. Для заготовки срезают травы сразу с грядки. Дикие сорта собирают на лужайках вдали от жилых домов, производственных предприятий, дорог. Сразу после сбора приступают к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем, промываем под струей холодной воды. Либо несколько раз погружаем в таз.
  2. Стряхиваем, сбиваем капельки. Подсушиваем на сквозняке.
  3. Далее отделяем листочки. Допускается замораживать нежные стебли.

Важно сохранить сочность. Поэтому долго не просушиваем. Замораживать можно россыпью, целиком или нарезку. Упаковывают в полиэтиленовые пакетики, специальные мешочки, небольшие контейнеры.

Для коктейлей удобно замораживать ледяные кубики. Листочки в формочках заливают холодной водой, сиропом, часто с добавлением сока лимона, лайма. Подходят мятные отвары.

Как подготовить к сушке

Сушить лучше немытые травы. Излишняя влага затягивает процесс. По этой причине нельзя осуществлять сбор после дождя. Если на листочках много пыли, допускается быстрое ополаскивание под струей воды. Далее пучки выносят на сквозняк, выдерживают около получаса.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортируем, убираем испорченные экземпляры.
  2. Отрываем листочки. Можно сушить пучками.
  3. При необходимости нарезаем. Не мельчим. Иначе будет большая потеря сока, вместе с ним улетучатся витамины.

Сушить мяту можно на улице, выбирают теневые, проветриваемые места. Используют подоконники, балконы, чердаки. Часто применяют электросушилки. Иногда используют микроволновую печь, духовку. Высушивать необходимо до хрупкости. При растирании руками листья должны легко ломаться.

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

diy.obi.ru 

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

diy.obi.ru 

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Щавель

Осенью его не используют в пищу, он содержит слишком много щавелевой кислоты и её солей – оксалатов, листья, как правило, уже пострадали от б­олезней.

Осенние работы 

На третий год жизни посадки щавеля проредите, выкопав часть растений. Обрежьте листья, корни, посадите во влажный песок и оставьте на пару месяцев в прохладном помещении, а з­имой используйте для выгонки свежей зелени.

Обнаружили красные пятна от фузариоза или налёт мучнистой росы? Обработайте растения разрешёнными фунгицидами (препаратами на основе бактерий Bacillus subtilis). Прополите посадки, одновременно разрыхлите междурядья.

Корни щавеля устойчивы к зимним условиям, но без снежного покрова могут по­страдать при температуре ­–15–20°С. При угрозе бесснежной зимы присыпьте основания кустиков торфом или другим мульчирующим материалом. В з­асушливую осень полейте щавельник, позаботьтесь о задержании снега.

Ароматный сахар из свежей мяты

Заготовка мяты с сахаромЕще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

Мятный сахар хранят в холодильникеНа 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Подготовка зелени

Прежде всего мяту следует перебрать — удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.

Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.

Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике на зиму

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...