Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Предлагаю вам приготовить из обычной свёклы чудесный гарнир, который прекрасно подойдет к мясу, птице и рыбе или станет вкуснейшей самостоятельной закуской. Надеюсь, простой рецепт свёклы в фольге приятно разнообразит ваше повседневное меню!:)

Подготовка к приготовлению свёклы

Содержание

  1. Подготовка к приготовлению свёклы
  2. Способы приготовления свёклы в духовке
  3. Простое приготовление свёклы в духовке
  4. Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол
  5. Свёкла и картофель в духовке
  6. Свёкла в духовке, порезанная кусочками
  7. Свёкла с козьим сыром, травами и орехами
  8. Свёкла в духовке с травами

max_g480_c12_r4x3_pd10

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Описание приготовления:

Что удивительно в этом рецепте — свёкла запекается дважды, приобретая удивительную мягкость и нежность. А сочетание пряных трав, чеснока, дижонской горчицы и оливкового масла делает ее неописуемо вкусной и ароматной!

Основной процесс приготовления

застелить форму фольгойВажно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

разложить свеклу срезом внизРазложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.укрыть свеклу фольгой

Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. проверяем на готовностьДостаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

На противне

При таком методе приготовления продукты теряют в объеме и становятся более сухими. Но при использовании открытого метода запекания блюдо получается наиболее ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется только сама свекла в необходимом количестве, чтобы она поместилась на противне.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать запекать свеклу, ее следует почистить при помощи губки, чтобы на кожице не осталось никаких загрязнений. Хвостики и ботву отрезать не нужно.

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком

Для этого блюда:

  1. Необходимо уложить на противень пергамент или фольгу, на которую требуется разложить овощи в 1 ряд.
  2. На следующем этапе требуется запекать блюдо при 190 °C. В среднем для небольших корнеплодов потребуется порядка 40-50 мин.

Запекать свеклу в духовке в фольге в этом случае не требуется, достаточно использовать фольгу в качестве подложки. Если корнеплоды только недавно были собраны с грядки, то в этом случае они будут готовиться быстрее ввиду своей свежести.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:

свекла – 5 шт.;

фольга – 20-25 см (на каждую свеклу).

Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?

При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 овоща;
  • 1/2 стакана воды;
  • полиэтиленовый пакет.

Способ приготовления:

1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.

3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.

Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Способы приготовления свёклы в духовке

Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.

Простое приготовление свёклы в духовке

yandex.ru

Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.

В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.

Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.

Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол

yandex.ru

В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.

Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.

Ингредиенты:

  • Морковь длинная – 4 штуки;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Мед цветочный – 50 г;
  • Специи (тмин, соль, перец) – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.

  1. Тщательно отмываем ингредиенты от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают овощи.
  2. Режем компоненты – кружочками или тонкими ломтиками (вкус овощей не изменится).
  3. Помещаем компоненты в емкость и заливаем маслом, добавляем специи, остальные ингредиенты.
  4. Выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Свёкла и картофель в духовке

yandex.ru

Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – около 10 штук;
  • Свёкла – 3-4 штуки;
  • Зубчики чеснока- 5 штук;
  • Лук – одна большая или несколько маленьких головок;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.

  1. Вымыть овощи и почистить кожуру, порезать подготовленные корнеплоды кубиками или ломтиками.
  2. Поместить порезанные компоненты в емкость, где их можно будет замариновать. Добавляем к ингредиентам масло для сочности, дальше идут специи и чеснок. В последнюю очередь добавляем лук и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Посуда для выпекания может быть любой – главное, чтобы она была застелена фольгой.
  4. Рекомендуется к ингредиентам в духовку положить травы – это создаст неповторимый запах. Делаем своеобразную крышку из фольги и отправляем выпекаться.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов. Под импровизированной крышкой блюдо готовится только полчаса, остальные 15 минут — без фольги. Наш необычный гарнир готов, приятного аппетита!

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

yandex.ru

Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.

Ингредиенты:

  • Свёкла — одна штука;
  • Масло – подсолнечное или оливковое;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

  1. Тщательно отмываем свёклу от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают корнеплод. А если вы только что выкопали овощ из земли, то очищение должно происходить в несколько этапов.
  2. В этом рецепте мы не оборачиваем кусочки фольгой, а просто кладем их на заранее выстланный фольгой лист.
  3. Добавляем немного масла и соли, и выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

yandex.ru

Ингредиенты:

  • Свёкла – одна штука;
  • Сыр из козьего молока – 140 г;
  • Травы (базилик) – небольшой пучок;
  • Орехи (фисташки без скорлупы) – 40 г;
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления

  1. Сначала выпекаем овощ в духовке – кладем ингредиент на фольгу и в течение 40 минут томим в печи.
  2. После вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль и смазываем оливковым маслом.
  3. Разделяем сыр на мелкие кусочки и перемешиваем его с травами и орехами. Чтобы смесь была очень мелкой, воспользуйтесь скалкой. Добавьте полученную смесь к блюду – ваша полезная и необычная закуска готова.

Свёкла в духовке с травами

yandex.ru

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Свежая свёкла – 3 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (подойдет как готовая горчица из магазина, так и домашний соус из зерен);
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • Любая смесь из душистых трав – половина чайной ложки;
  • Зубчики чеснока – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.

  1. Отмываем корнеплоды, вытираем салфеткой или чистым полотенцем.
  2. Обрабатываем корнеплоды в духовой печи, заворачивая их в фольгу. Они должны томиться долго – около 40 минут при 180 градусов. После этого, даем овощам остыть и нарезаем их средними кубиками.
  3. Для соуса понадобятся остальные специи и травы. Все компоненты смешиваем до однородного состояния и добавляем к корнеплодам.
  4. Блюду нужно настояться – оставляем ингредиент в маринаде на 10 минут. Дальше снова запекаем компоненты, но уже с маринадом. Во второй раз оставляем их в печи на полчаса.
  5. Теперь блюдо можно подавать на стол. Используйте его как закуску или гарнир к любому мясному блюду. Многим придется по вкусу и холодный вариант блюда.

Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Особенности приготовления в микроволновке

запекаем свеклу в микроволновкеОчень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

  1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.свекла в жаропрочном пакете
  2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
  3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.

Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Свекла с сыром

свекла с сыромПеред приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:

  • корнеплоды – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.нарезать свеклу соломкой
  2. Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
  3. Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.тушить свеклу
  4. Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.добавить сметану
  5. Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

Два способа запекания свеклы — видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...