Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Какой рис для плова лучше купить? Какой больше подойдет для узбекского плова в казане? Аланга, Лазер, Девзира. Советы от экспертов интернет-магазина Папа-Готовит!

Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.

Плов из длинного рассыпчатого рисаПлов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.

Рис для плова - узгенскийРис для плова — узгенский

Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

ВАЖНО: Необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Круглый рис обычно используют для суши, так как он более клейкий.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Nano Sri басмати

вкусный, мягкий и очень рассыпчатый рис:

состав;

оригинальная упаковка с удобными ручками.

мешочек легко теряет свою целостность, а вместе с ней и содержимое, привлекая внимание моли и жучков;

желательно замачивать рис перед приготовлением не менее чем на час, на что далеко не всегда есть время.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

Dunar Festiva, басмати

интенсивный вкус и аромат;

не нужно промывать после варки, так как рис не содержит клейковину;

универсальность – продукт подходит не только для плова, но и для паэльи и многих других вкусных блюд, принадлежащих разным кухням мира;

удобная в эксплуатации упаковка.

небольшой объем и не самая высокая надежность упаковки;

приготовление строго по инструкции, иначе рис может не получиться.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

TaMashAe MIADI, басмати

вкусный ароматный рис без сторонних запахов и специфического послевкусия;

не слипается в плове;

удобные ручки на упаковке;

белый цвет зернышек;

универсальность приготовления.

мешочек может прохудиться, как это часто бывает с упаковками такого плана.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Рис Aroy-D, жасмин

ароматный рис, запах которого становится ощутим уже после распаковки товара;

аутентичный вкус, напоминающий о Таиланде;

быстрое приготовление без замачивания и настаивания после варки;

удобная и в меру надежная пластиковая упаковка на Zip-замке;

более доступная цена по сравнению с аналогами.

слишком большой объем в упаковке, что делает ее неудобной в эксплуатации в ограниченных по площади условиях.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

Рис Националь "Золотистый", индика

пропаренный шлифованный рис высокого качества;

витаминизированный состав – набор содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ;

аутентичный рис с улучшенными вкусовыми качествами;

относительно доступная цена.

и все-таки суховат, несмотря на безупречную рассыпчатость;

некоторым покупателям запах продукта во время готовки показался слишком специфическим.

Читайте также

059.jpg

Рейтинг лучших молочных и безмолочных каш для первого прикорма 2021 года
Здоровый ребенок – спокойная мама. А для того чтобы обеспечить полноценное развитие крохи, необходимо со всей ответственностью отнестись к составлению рациона, выбирая только проверенную и…

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить – они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис – такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», – уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества – в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах –

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, – только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио. Да, он крахмалистый и традиционно используется для приготовления итальянского ризотто сливочной консистенции. В этом блюде его готовят “аль-денте”, но и в домашнем плове, если рис как следует промыть и строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, а потом выключить казан и оставить его на время – рис арборио сам “дойдет” до идеальной консистенции. Но только зачем готовить плов из такого дорогого итальянского сорта? Неплох в плове и обычный круглозёрный краснодарский рис. В нём и крахмала меньше, чем в арборио. 

Некоторые производители, выпускающие белый круглозёрный рис для плова шлифуют его, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом. Во время шлифовки зерно теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на его поверхности, а масляная обработка не даёт зёрнам слипаться, гарантируя рассыпчатость в блюде. Это очень подходит новичкам, поэтому, если на упаковке написано “шлифовка на масле” – это рис для вас!

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис. 

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта “утоляют жажду” гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Как подготовить рис к плову

Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:

  • Сортовая принадлежность.
  • Урожай, в зависимости от условий произрастания в конкретном году.
  • Техника приготовления.
  • Для того, что приготовить настоящий плов, необходимо выполнить поэтапно следующие действия:
  • Промыть и замочить рис. Это условия необходимо соблюсти для всех сортов зерна. Даже для тех, которые были предварительно обработаны паром. Учесть, что промывание не равно замачиванию.
  • Промывание проводят теплой водой, ни в коем случае не ледяной. Холодная вода приводит к растрескиванию зерен. Использовать для промывки только качественную воду, в противном случае зерна впитают вкус некачественной жидкости.
  • Затем провести замачивание. Для этого также используется теплая вода. Во время этого процесса необходимо несколько раз перемешивать крупу.
  • После чего проводят сцеживание воды.
  • Затем в емкости, где будет готовиться плов, обжаривают все компоненты. К ним относятся лук, чеснок, мясо, морковь. Только когда мясо достигнет состояния полуготовности, к нему можно добавлять промытый и замоченный предварительно рис.
  • В случае, если готовится откидной плов, то есть такой, ингредиенты которого смешиваются после готовки, поступают по-другому. Кипятят в емкости воду для риса. Добавляют в нее соль. Как только вода закипит, выкладывают в нее крупу, подготовленную вышеописанными способами.

рис

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

yandex.ru

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

yandex.ru

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

yandex.ru

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

yandex.ru

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

yandex.ru

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

yandex.ru

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет!  При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и  не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.

  • Набирают немного зерен в ладони и растирают их. Настоящие будут хрустеть.
  • Крупа должна быть тяжелой по весу, но сухой. Это показатель хорошей поглощаемости воды.
  • Взяв зернышко в руки, сотрите коричневую пыль. Должна остаться коричневая полоса, которая не стирается руками и не растворяется в воде.
  • Надкусите зернышко. Если это получилось, то перед вами подделка.

Масло для жарки

Плов – блюдо жирное и калорийное. Для приготовления плова (узбекского) использовалось хлопковое масло, но сейчас кулинары легко заменяют его на подсолнечное. Можно использовать кунжутное или кукурузное. Но рафинированное масло подсолнечника подойдёт лучше всего. Некоторые хозяйки для приготовления плова выбирают курдючный жир. А многие – и то и другое.

плов

Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?

Для уменьшения содержания клейстера в рисе, его надо замачивать, а затем промывать. Вот только делать это необходимо в определенной последовательности. Сначала зерна заливают водой, если любите ароматные злаковые, то со специями, травами, а лишь после этого промывайте их. Причем делать это следует несколько раз. Потереть рис руками для смывания лишней клейкой массы будет не лишним.

Зачем промывать крупу?Зачем промывать крупу?

Обработка риса перед приготовлением

Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

  • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
  • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

Соотношение с водой

Важно учитывать соотношение риса и воды при закладке компонентов в плов. Желательно, сразу сделать все правильно. Если возникла необходимость добавить в полуприготовленный рис еще небольшое количество воды, то стоит вносить исключительно кипяток. Вливать холодную воду нельзя. Это меняет текстуру зерна и способствует его растрескиванию.

Чаще всего используется следующая пропорция:

  • Взять 1 стакан риса + 1-2 неполный стакан воды.
  • Для некоторых сортов, которые имеют максимальную разваристость, необходимо увеличить количество жидкости до 2,5 стакана воды на тот же объем риса.

Лучший рис для приготовления плова

Каким бы ни был кулинарный рейтинг, лучший рис для плова определяется каждого конкретного повара. Узбеки предпочитают сорта аланга, девзира, лазер, но путем проб и ошибок, использования разных рецептов и внесения в них собственных изменений вы сможете достичь цели – приготовить настоящий восточный шедевр.

Мы подобрали для вас подходящие сорта риса, выращенные по всем правилам и проверенные опытом. Начинающим поварам рекомендуем посмотреть на сайте казаны из разных материалов и традиционную посуду ручной работы для аутентичной презентации блюд.

Секреты приготовления идеального плова

Следуют следующим рекомендациям:

  1. Не выбирайте те сорта крупы, которые быстро развариваются. Лучше остановиться на «девзира» или «басмати».
  2. Рис выкладывают на мясо и овощи так, чтобы крупинки не касались дна. Таким образом, крупа будет пропариваться и обретет нужную консистенцию.
  3. Перемешивать не рекомендуется.
  4. Лучше не использовать телятину. С бараниной, курицей или свининой получится вкуснее.
  5. Специи добавляйте по вкусу, но обязательно приправьте зирой, барбарисом и острым перцем. Как правильно солить плов смотрите в следующей статье.
  6. Морковь и лук берите в равном объеме с крупой. Чеснок добавляется по желанию.
  7. После приготовления рекомендуется укрыть сковороду теплым одеялом или полотенцем на 15-30 минут, чтобы дать аромату настояться.
  8. Сначала обжаривается мясо, затем добавляются овощи, а уже после засыпается приправа и крупа.

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.

Обжарка крупы для готовки пловаОбжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов. И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно. Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

В мультиварке

Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:

  • Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
  • Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
  • Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
  • Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
  • После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
  • Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
  • Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.

плов

Ссылки по на рецепты плова

Хотите приготовить вкусный плов? — у нас есть проверенные рецепты

yandex.ru

  • Плов с говядиной (5+ рецептов)
  • Плов из баранины (10+ рецептов)
  • Плов со свининой (10+ рецептов)
  • Плов с курицей (30+ рецептов)
  • Плов с грибами (20+ рецептов)
  • Плов с морепродуктами (5+ рецептов)
  • Плов с булгуром (5+ рецептов)
  • Плов из гречки (10+ рецептов)
  • Постный плов (25+ рецептов)
  • Плов без мяса, вегетарианский (16+ рецептов)
  • Сладкий плов (10+ рецептов)
  • Узбекский плов (5+ рецептов)
  • Азербайджанский плов (5+ рецептов)
  • Плов в духовке (10+ рецептов)
  • Плов в казане (35+ рецептов)
  • Плов в мультиварке (20+ рецептов)
  • Плов на сковороде (15+ рецептов)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...