Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона Фото:
Кардамон настоящий
пахучий иссоп, пчелиная трава, королевская специя
Кардамон – многолетнее растение, произрастающее в тропическом климате Индии, Азии и других южных стран. Недозревшие плоды – стручки с семенами – используются в качестве ароматной приправы. Пряность обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии. Снимает стресс, повышает защитные силы организма, положительно влияет на работу мозга и ЖКТ. Считается афродизиаком.
Название на латыни: Elettaria cardamomum
Название по-английски: Cardamom
Кардамон – неизменный компонент многих азиатских блюд. Оригинальная пряность с неповторимым ароматом придает пикантную нотку закускам, десертам, вторым блюдам и супам. Кроме особенного запаха, кардамон имеет целебную силу. В чем заключаются полезные свойства кардамона? Какие болезни им лечат?
Лекарственная форма
![]() |
КАРДАНОН |
Раствор для инъекций рег. 78-3-21.13-1502№ПВР-3-1.3/01223 от 14.08.13 – Бессрочно |
Существующие виды кардамона
Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.
- Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
- Черный кардамон – является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
- Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.
Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
- фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
- производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
- образование и хранение гликогена;
- хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
- производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
- поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
- депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Кардамон — свойства
Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.
Противомикробные свойства
Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.
Антидиабетические свойства
Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:
- ожирение
- высокий уровень сахара в крови
- гипертонию
- высокий уровень триглицеридов
- высокий уровень холестерина
- низкий уровень «хорошего» холестерина
В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.
Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.
Здоровье сердца
Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.
Кардамон: калорийность

Калорийность кардамона довольно высокая на 100 гр. – 311 ккал
Химический состав и пищевая ценность
Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2]. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 331кКал | 1684кКал |
Белки | 10,8 г | 76 г |
Жиры | 6,7 г | 60 г |
Углеводы | 40,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 28 г | 20 г |
Вода | 8,3 г | 2400 г |
Зола | 5,8 г | – |
Витамин В1 | 0,2 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин С | 21 мг | 90 мг |
Витамин РР | 1,1 мг | 20 мг |
Калий | 1120 мг | 2500 мг |
Кальций | 380 мг | 1000 мг |
Магний | 230 мг | 400 мг |
Натрий | 18 мг | 1300 мг |
Фосфор | 180 мг | 800 мг |
Железо | 14 мг | 18 мг |
Марганец | 28 мг | 2 мг |
Медь | 383 мкг | 1000 мкг |
Цинк | 7,5 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,12 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,31 г | 4,7-16,8 г |
Чем полезен
В быту употребляются лишь семена кардамона или порошок из них. Оболочка коробочек не используется, она служит защитным барьером, предохраняющим семена от высыхания и потери своих качеств.
Пищевая ценность
В 100 г приправы содержится 10,8 г белков, 6,7 г жиров, 40,5 г углеводов, 28 г пищевых волокон. Калорийность 100 г пряности составляет 311 ккал. Основная область использования кардамона в кулинарии — это ароматизации кондитерских изделий. Используют его и в других блюдах — как составную часть в фруктовых маринадах, киселях, компотах, фруктовых пастах, как ароматизатор в соусах к мясным и рыбным блюдам, в супах, мясных начинках и фаршах.
Химический состав
В составе кардамона находятся эфирные масла, насыщенные кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР, микро- и макроэлементы десяти наименований, в том числе фосфор, медь, железо, кальций, цинк.
Полезные свойства
Кроме способности насыщать своим ароматом другие продукты, кардамон помогает улучшить настроение, добавить человеку жизненной энергии, потому что обладает ярко выраженными тонизирующими качествами. Приправу вводят в состав косметических средств, биологически активных добавок, народных лечебных сборов и некоторых аптечных препаратов.
Противопоказания
Кардамон, как специя с сильным ароматом, может стать раздражителем для женщин, вынашивающих ребенка. Не рекомендуют использовать его при кормлении новорожденного грудью. Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет.
Читайте также:
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Имбирь: польза и вред для здоровья
- Куркума: полезные свойства и противопоказания
- Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Калькулятор ИМТ онлайн
Калькулятор ИМТ предоставлен сайтом
calcus
Состав и калорийность
Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.
Витамины
Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.
- В1. Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
- В2. Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
- В3. Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
- С. Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.
Минеральные вещества
Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.
- Железо. Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
- Калий. Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
- Кальций. Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
- Магний. Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
- Марганец. Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
- Натрий. Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
- Фосфор. Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
- Цинк. Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.
Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.
- Амидон. Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
- Борнеол. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
- Камфора. Снимает боль, воспаление.
- Цинеол. Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
- витамина С;
- фолиевой кислоты;
- калия.
Рейтинг препаратов против гипертонии
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какие таблетки лучше от повышенного давления в том или ином случае. Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, следует опираться на имеющиеся показания и свойства медикамента.
Включение в диетическое меню
Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.
Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.
Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.
Риски и побочные эффекты
Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.
Полезные свойства для похудения
Благодаря стимулирующим свойствам является натуральным жиросжигающим средством. Помогает предотвратить накопление лишних килограммов.
Оказывает положительное влияние на снижение холестерина и триглицеридов. Чтобы усилить эффект похудения, добавить специю в воду вместе с имбирем и куркумой.
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Как заварить чай с кардамоном
- Кардамон (плоды) — 4 шт.
- Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
- Лимонная цедра — по вкусу.
- Питьевая вода — 600 мл.
Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.
Настойка на кардамоне
- Кардамон (плоды) — 2 г.
- Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
- Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
- Сахар — 150 г.
Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.