Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает: рецепты в фольге, сметане, с лимоном, в рукаве, кусочками, с гречкой. Способы запекания. Как почистить карпа
Карп в духовке
Существует много интересных способов, как приготовить речного карпа, чтобы он был не только вкусным, но и радовал глаза красивым внешним видом на столе. Рецепт карпа в духовке очень востребован, что совершенно не удивительно, ведь он всегда получается превосходно и не разочаровывает кулинара в итоге. Мясо отличается немного сладковатым вкусом и просто восхитительным запахом. В результате запекания сохраняется сочность и упругость рыбки, она получается нежной и ароматной.
Крупную рыбку можно запечь в фольге, предварительно замариновав в майонезе, лимонном соке и специях. Можно нафаршировать ее жареными грибами, орешками, морковью и луком, квашеной капустой, готовой гречневой, пшенной кашей или рисом. Особой пикантности добавляет сметанный соус и тертый твердый сыр. Иногда добавляют необычные компоненты – изюм, хрен, соевый соус. Можно также делать овощные подушки для карпика.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.
Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
- Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
- Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
- Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
- Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
- Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Как приготовить карпа – тонкости
1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.
2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.
3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.
4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.
5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.
6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.
7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.
Королевский карп с мятой
Стоит ли говорить о том, что порою мы остаемся один на один с самими собой. Женщин нет – я царь и бог на кухне… Скоро придет жена… Голодная…
Стоит ли говорить о том, что порою мы остаемся один на один с самими собой. Женщин нет – я царь и бог на кухне… Скоро придет жена… Голодная…
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Карп (до 2-х кг) – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа почистите от чешуи и, разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.
- На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.
- Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
- Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.
- Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы.
- Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами.
- Запекайте карп в духовке при 180°С в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
- Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке
Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.
Продукты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.
Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.
Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.
Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.
Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
- Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
- Луковицы почистите и мелко нарежьте.
- Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
- Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
- На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
- В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
- Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге
- лук, морковка — по 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 кг.
- соус соевый — 25 мл.
- специи
Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.
1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.
2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.
3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.
4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.
5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.
6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.
Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Советы шеф-поваров
Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:
- Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
- Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
- Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
- Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.
Узнайте, как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.
Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает
В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.
Карп запеченный в духовке в фольге
Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.
Какие для этого рецепта нужны продукты:
- карп — тушка около 1,8 кг;
- лавровый лист сухой — 4 листочка;
- лук — 3 средних луковицы;
- соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.
Как приготовить карпа в духовке в фольге:
- Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
- Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
- На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
- Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
- 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп запеченный в духовке в сметане
Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:
- рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
- специи — набор к рыбе;
- лук — 1 штука;
- сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
- соль.
Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:
- На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
- Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
- Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.
В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.
Карп в духовке с лимоном
Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.
Какие подготовить продуты перед приготовлением:
- 1 карп среднего размера;
- специи к рыбе, соль;
- майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
- 1 веточка петрушки — для подачи;
- лимон — 2 штуки.
Как готовить карпа с лимоном:
- 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
- Порезать мытые лимоны на кружочки.
- Вставить кружочки лимонов в надрезы.
- 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
Подать с петрушкой.
Карп запеченный в рукаве
Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.
Что нужно для запекания рыбы в рукаве:
- рукав — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лимончик — ½ шт.;
- помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
- масло оливковое — ½ стопки:
- карп — 1 штука;
- специи.
Как запечь карпа в рукаве:
- Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
- Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
- Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
- Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
- Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.
Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.
Карп кусочками в духовке
Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.
Какие подготовить продукты:
- карп — 1 кг;
- лук — 1 штука;
- морковка большая — 1 штука;
- масло оливковое — 0,5 стопки;
- сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.
Как запекать:
- Рыбку почистить, порезать на кусочки.
- Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
- В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
- Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
Время запекания зависит от размера кусочков.
Карп в духовке с гречкой
Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.
Какие нужно подготовить продукты:
- рыба — 1 штука;
- лук — 2 средних штучки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- масло — ½ стопки;
- сухари панировочные — 5 столовых ложек;
- гречка — ½ стакана;
- специи;
- сметана — ½ пакета.
Как готовить:
- Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
- Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
- Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
- Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.
Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.
Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.
№4. Карп, запеченный с медом
- мёд — 0,1 кг.
- лук — 2 шт.
- рыба — 1 кг.
- кориандр в семенах — 20 гр.
- масло сливочное — 90 гр.
- уксус — 45 мл.
- специи
Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.
1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.
2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.
3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.
Как сделать котлеты из рыбьей икры видео
Вот такие у нас на сегодня рецепты. А вы готовите карпа, уверена, у вас есть свои проверенные рецепты. Буду рада, если поделитесь!
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец и свежая зелень (петрушка и розмарин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
- Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
- Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
- На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
- Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
- Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
- Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Кушайте на здоровье!
Видео-рецепт: зеркальный карп в тесте
Еще один чудесный способ запекания рыбы в духовке – в тесте. Необычная технология приготовления, позволит сделать мясо карпа сочным, а косточки мягкими.