Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, 6 рецептов с картофельной соломкой

Помните знаменитую фразу из фильма «Девчата» о самых разнообразных блюдах из картошки? Предлагаю вам на заметку простой рецепт приготовления картофеля пай. Хрустящий, аппетитный и невероятно вкусный!

Описание приготовления:

Приготовить картофель пай в домашних условиях может даже абсолютный новичок на кухне, ведь это действительно очень просто. Главный секрет – жарить нужно небольшими порциями, чтобы получилась румяная корочка со всех сторон. И масло должно быть очень хорошо раскалено заранее. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни среднего размера: 5 шт.
  • Подсолнечное масло: для обжаривания
  • Соль, перец, приправы: по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238 ккал
белки
10 г
жиры
200.3 г
углеводы
98.5 г
100 г блюда
ккал
319.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
28.6 г
углеводы
14.1 г

Картофель Пай, описание сорта, отзывы

Картофель этого сорта, почти сразу полюбился многим, и имеет самые положительные отзывы овощеводов. За счет высокого содержания крахмала и углеводов, клубни легко развариваются, разминаются и имеют ярко выраженный вкус.

Крупные, округлые клубни, правильной формы и средним весом около 400 гр, имеют кремовый окрас с розоватыми глазками. Кожица средней толщины, при выкапывании подвержена нарушению. Кусты вырастают до 80 см, с толстым, прямостоячим стеблем. Листва темно-зеленая, немного волнистая.

Отличия от фри

Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Как производят сухие картофельные хлопья

Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь производить картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.

  • Картофель моют, чистят и режут
  • Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
  • Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
  • Пюре “разливаю” на листы и сушат
  • Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.

Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья тоже достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.

Рецепт «Картофель пай»:

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Но лучше всего натереть картофель на терке для корейской моркови.
Хорошо промыть натертый картофель. Я промываю обычно, пока вода не станет прозрачной. Выложить картофель на полотенце и просушить.

В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарим до золотистого цвета. Достаем картофель и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Картофель готов. Осталось посолить. Подавать лучше горячим. Но и в холодном виде картофель не теряет своих хрустящих свойств.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофель пай

Рецепт: Картофель пай

Картофель пай хорош как на гарнир, так и для салатов. Очень вкусное, простое, быстрое и оригинальное блюдо. Картофель получается хрустящим, красивым, ароматным и очень легко готовится. Можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами и соусами. Отличная замена всеми любимой картошечки фри!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Картофель пай»:

Попробуйте приготовить вместе

Салаты с картофелем пай

  • Учитывая, что картофель пай можно употреблять не только, как отдельное блюдо, его используют для приготовления разных салатов. В этом случае все зависит от фантазии кулинара.
  • Вы можете добавлять в салаты разные продукты, и миксовать их по своему усмотрению. Они могут украшением праздничного стола.

Салат с картофелем пай и курицей

Единственная сложность приготовления этого салата в жарке картофеля по определенной технологии. Готовка занимает минимальное количество времени, но, в результате получится очень вкусное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Копченая куриная грудка и картофель сырой – по 250 г
  • Огурец свежий
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Майонез и подсолнечное масло – по 100 мл
  • Соль – по вкусу

Идеальный слойИдеальный слой

Процесс приготовления салата с копченой курицей и картофелем пай:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Измельчите его с помощью терки для моркови по-корейски. Залейте картофель холодной водой и оставьте на 5 минут. Слейте воду и просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. В сковороду с высокими стенками налейте подсолнечное масло и разогрейте его. Поместите внутрь просушенную картошку и обжарьте до румяной корочки.
  3. Достаньте картофель пай и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  4. Измельчите огурцы тонкой соломкой.
  5. Куриную грудку порвите на волокна, чтобы они были тонкими.
  6. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, залейте кипятком и просушите.
  7. На дно тарелки выложите куриное филе, а поверх лук. Полейте смесь майонезом.
  8. Поверх выложите нарезанный свежий огурец и смажьте майонезом.
  9. Следующий слой – соленый огурец, который тоже нужно промазать майонезом.
  10. Последний слой – картофель пай. А весь салат нужно украсить измельченной зеленью.

Салат с картофелем пай и говядиной

Этот вариант салата с картофелем пай идеально подойдет для мужчин или людей, которые хотят расслабиться после трудного рабочего дня. Блюдо очень калорийное, поэтому происходит быстрое насыщение организма.

Состав:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Говядина – 150 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень – 40 г
  • Растительное масло – 100 г

СытноСытно

Процесс:

  1. Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками и проварите в слегка подсоленной воде.
  2. Картофель пай приготовьте по классическому рецепту.
  3. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими ломтиками.
  4. В глубокий салатник выложите помидоры, огурцы и мясо. Соедините их с измельченными салатными листьями и пропущенным через пресс чесноком (лучше пользоваться специальной чесночницей).
  5. Зелень промойте и мелко нарежьте. Добавьте в общую массу.
  6. Залейте смесь майонезом и тщательно смешайте.
  7. Украсьте салат хрустящей картошкой пай.

Салат с картофелем пай и грибами

Приготовить вкусный салат с картошкой пай, грибами и кукурузой в домашних условиях довольно легко, если знать определенную технологию. Процесс займет всего полчаса, а блюдо получится весьма сытным и многогранным.

Состав:

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Консервированные грибы и кукуруза – по 200 г
  • Листья салата – 60 г
  • Картофель – 100 г
  • Огурцы – 200 г
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Майонез – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу

АленкаАленка

Процесс:

  1. Промойте куриное филе. Нарежьте его тонкими полосками.
  2. На разогретом растительном масле обжарьте курицу.
  3. Слейте маринад из грибов и кукурузы. Добавьте ингредиенты к курице.
  4. Огурцы измельчите с помощью терки. Сок, который образовался, слейте, а овощи добавьте в общую массу.
  5. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, промойте и просушите.
  6. Обжарьте в растительном масле и удалите лишний жир бумажной салфеткой.
  7. Смешайте все ингредиенты, оставив немного картофеля для украшения.
  8. Листья салата измельчите тонкими полосками.
  9. Заправьте салат майонезом и украсьте его небольшим количеством картофеля пай.

Салат с картофелем пай, колбасой и сыром

Для приготовления этого салата потребуются ингредиенты, которые легко найти на обычной кухне. Блюдо можно готовить на ужин или для праздничного стола.

Состав:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Колбаса – 150 г
  • Сыр – 100 г
  • Картофель и майонез – по 200 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Подсолнечное масло – 70 мл

Красиво слоеныйКрасиво слоеный

Процесс:

  1. Картошку нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Измельчите с помощью терки для моркови по-корейски.
  2. Замочите измельченный картофель в холодной воде на 5-6 минут. Слейте воду и просушите бумажными полотенцами.
  3. Когда картофель просохнет, его нужно обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Майонез смешайте с измельченным чесноком.
  5. Промытые помидоры нужно измельчить полукольцами. Выложите их на дно тарелки и смажьте майонезом.
  6. Измельченную тонкой соломкой колбасу выложите поверх помидоров и смажьте майонезом.
  7. Натертым на крупную терку сыром посыпьте салат и снова смажьте майонезом.
  8. Последний слой – картофель пай.
  9. Готовый салат нужно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы он полностью пропитался соусом.

Картофель пай с грибами и арахисом

Этот вариант салата идеально подойдет для людей, которые не употребляют мясные продукты. Блюдо получается весьма сытным и питательным. Процесс приготовления занимает не более 1 часа, включая жарку картофеля. Это идеальный вариант для ужина.

Состав:

  • Картофель – 250 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль с сахаром – по 1 ч. л. без горки
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Грибы – 250 г
  • Арахис – 100 г
  • Кинза – 30 г

Красивая подачаКрасивая подача

Процесс:

  1. Очистите лук и измельчите тонкими полукольцами.
  2. Смешайте лук с сахаром, уксусом и солью. Маринуйте в течение 20-30 мин.
  3. Пока лук маринуется, поджарьте картофель пай по классическому рецепту.
  4. Закипятите воду и бросьте в нее арахис. Варите 3-4 минуты.
  5. Очистите арахис от кожуры и обжарьте на растительном масле.
  6. Мелко порежьте кинзу.
  7. Грибы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле.
  8. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Добавьте любимые специи и перемешайте.
  9. Подавайте к столу.

Как видно, картофель пай – это универсальное блюдо, которое можно использоваться для приготовления вкусных салатов. В домашних условиях сделать азиатскую картошку не трудно, если заранее изучить рецепт.

Советуем вам также салаты:

  • Летние
  • С тунцом
  • С куриной грудкой и ананасом
  • Цезарь с креветками
  • Из красной свеклы

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-КабанаОформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

  • Читать полностью
Как нарезать канапеКак нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы картофельное пюре не становилось серым…Чтобы картофельное пюре не становилось серым...

Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус жареного картофеля?Как улучшить вкус жареного картофеля?

Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…

  • Читать полностью

Как приготовить “Картофель пай”

Картофель пай - фото шаг 1

1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками и выложите в небольшую мисочку с холодной водой. Оставьте минут на 5-7.

Картофель пай - фото шаг 2

2. Обсушите немного и нарежьте очень тонкой соломкой. Именно таким будет ваш картофель пай в домашних условиях.

Картофель пай - фото шаг 3

3. Перед жаркой обязательно выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. В это же время разогрейте как следует растительное масло. Его количество зависит от емкости, в которой вы будете жарить картошку.

Картофель пай - фото шаг 4

4. Небольшими порциями опускайте картофель в горячее масло.

Картофель пай - фото шаг 5

И жарьте несколько минут до румяной корочки. Учтите, что процесс очень быстрый, поэтому не отходите от плиты.

Картофель пай - фото шаг 6

6. Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажную салфетку. Промокнув лишнее масло, присыпьте солью и при желании специями или сушеными травами, например. Вот и весь секрет, как приготовить картофель пай.

Картофель пай - фото шаг 7

7. Подавайте к столу с мясом, овощами или соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель пай:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Картофель пай» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео: Приготовление картофеля пай

Оцените статью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Соль

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...