Картошка по-деревенски – быстрые и простые рецепты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Картофельный гарнир

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

картошка по деревенски

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

Картошка по-деревенски: правильный рецептсимпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

картофель по деревенскиперед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

как приготовить картошку по деревенскизолотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

Картошка по-деревенски: правильный рецептсалфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

Картошка по-деревенски: правильный рецептправильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

советы от Повара

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет, что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть.  Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам – отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.

Шаг 1

Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Шаг 2

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.

Шаг 2

Шаг 3

Вымытый картофель режем крупными дольками.

Шаг 3

Шаг 4

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.

Шаг 4

Шаг 5

Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.

Шаг 5

Шаг 6

Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Шаг 6

Шаг 7

Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.

Шаг 7

Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.

Шаг 8

Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.

Шаг 8

Шаг 9

Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью,  и подаём с соусом.

Приятного аппетита!

Шаг 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Ингредиенты

Картофель – 0,5 кг.

Крахмал – 100 г

Паприка – 0,5 ч. л.

Базилик сушеный – 1 ч. л.

Черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

  • 312 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски с чесноком. Рецепт настолько простой и понятный, что блюдо должно получится даже у человека, который редко бывает на кухне. Превосходный картофельный гарнир с чесноком и укропом сочетается с любыми видами мяса. Удачи!

Ингредиенты

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

мультиваркаОбычная мультиварка

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Чеснок, Растительное масло, Паприка, Укроп, Соль

Как приготовить:

1. Картофель очень хорошо вымойте. После этого нарежьте его на ломтики. Не забудьте, что очищать овощи не нужно.

2. Добавьте к картофелю соль, а затем перец молотый.

3. Всыпьте туда же паприку и любые другие специи, которые подходят для овощей. Очень хорошо все перемешайте.

4. На сковороду влейте масло, поставьте ее на огонь и через минуту выложите картофельные ломтики. В идеале, чтобы они были в один ряд, поэтому по возможности возьмите сковороду с большим диаметром.

Также лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием. В таком случае картофель не будет к ней прилипать и на нем со всех сторон образуется при жарке одинаковая и красивая румяная корочка.

5. Жарьте их до аппетитной корочки со всех сторон. Огонь обязательно должен быть умеренным, чтобы картофель внутри был не сырой.

6. Готовый картофель обязательно выложите на бумажное полотенце, а через секунд 40 можете его смело переложить на блюдо. За это время с него сбежит все лишнее масло растительное.

Не забудьте приготовить чесночный соус или просто сделайте любой салат из свежих овощей. Также такой картофель по-деревенски очень хорошо сочетается с обычным кетчупом.

Приятного аппетита!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u154295_310a5ab6ea7bb1d1d489ce2691162f69.jpg

Это что-то новенькое. Так готовить еще не пробовала. Была приятно удивлена. Очень просто, быстро и вкусно. Спасибо автору.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

картофель по деревенски рецептДля многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

Картошка по-деревенски, жаренная на сковороде рецепт с фото

08 июня 2018 120 1

В книгу рецептов

Картошка по-деревенски на сковороде – вкусное и сытное блюдо, которые придется по вкусу практически всем, ну кто откажется от румяных пряных долек картофеля, которые внутри нежные, мягкие, а снаружи хрустящие.

Такой гарнир можно смело подавать хоть к праздничному столу, хоть к повседневному. Очень вкусно получится, если к картофелю добавить салат из помидоров и руколы, также можно просто дополнить блюдо соусом и овощной нарезкой.

Готовить картофель на сковороде очень просто, единственное, сорт выбрать такой, чтобы он не сильно долго готовился, успел вовремя прожариться изнутри.

Ингредиенты на

Перец, чабер, розмарин, кумин, кориандр

по 1-2 щепотке

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Шаг 3 из 10

Переложить все картофельные бруски в глубокую миску, залить чистой водой и настоять 7-10 минут, после чего еще несколько раз промыть картофель под проточной струей воды.

Шаг 4 из 10

Подготовленные бруски разложить одним слоем на чистое кухонное полотенце, хорошо просушить картофель, чтобы он ни в коем случае не был мокрым.

Шаг 5 из 10

После подготовки взять самую большую сковороду, влить в нее чесночное масло, прогреть хорошо. Выложить бруски картофеля одним слоем, чтобы каждая долька находилась на сковороде.

Шаг 6 из 10

Шаг 7 из 10

Когда бруски станут румяными, переложить картофель в миску.

Шаг 8 из 10

Именно на этом этапе, пока бруски горячие, посыпать их морской солью, перцем, добавить чабер, розмарин, кориандр, кумин.

Шаг 9 из 10

Свежий укроп сполоснуть и просушить, накрошить и бросить в картофель. Зубчики чеснока пропустить на прессе или натереть на мелкой терке, добавить к картофелю.

Шаг 10 из 10

Несколько раз активно стряхнуть миску, чтобы соединились картофель и специи, разложить брусочки по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ещё вкусные рецепты

Видео по теме

Почему бы не посмотреть видео?

Видео

title Вкусно – #КАРТОФЕЛЬ по деревенски #Рецепт. Картошка, запеченная в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что это за блюдо?

Картофель по-деревенски – простое, но очень вкусное и сытное блюдо. А называется оно так, скорее всего, благодаря лаконичности и очевидности процесса приготовления. Но, как известно, всё гениальное просто, и к деревенской картошке это тоже относится.

Вообще, отличительной чертой блюда является румяная слегка хрустящая корочка, образующаяся в процессе термической обработки и равномерно покрывающая картофель. Клубни традиционно режутся на крупные дольки, и это тоже некая характерная особенность. Но вот способы приготовления могут быть разными, и они будут рассмотрены ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...