Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед: состав, полезные свойства продукта, его противопоказания. Применение в народной медицине, рецепты домашних средств.

Преимущества природной глюкозы, содержащейся в меде

  1. Полное усвоение организмом.
  2. Быстрое прохождение через пищеварительную систему.

Из-за того, что глюкоза не задерживается в пищеварительном тракте и практически полностью усваивается, натуральный мед входит в состав комплексного лечения больных многими патологиями, относящимися не только к органам пищеварения. Фруктоза сложно расщепляется, однако в меде имеются дополнительные ингредиенты, помогающие усвоить этот продукт и значительно упростить процесс его переваривания.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

каштановый мед

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Гастрит
Схема пищеварительного трактаИсточник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм. Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов. Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов? Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Гастрит и слизь
Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизиИсточник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Морфологическая картина гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Препараты от повышенного давления

Польза мёда 

Из чего состоит мёд?

Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. 

Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.

В небольших количествах  мёд  содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.

04_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B5%D0%B4_1110%D1%85738.jpg

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой; 

  • дыхательной;

  • желудочно-кишечного тракта; 

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара. 

Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

польза каштанового меда

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как правильно есть мед?

Простуда и грипп. Добавить продукт в лечебный травяной чай, напитки, морсы из природных компонентов.

Бронхит и трахеит. Использовать вместе с соком редьки.

Повышенное артериальное давление. Принимать по чайной ложке, медленно рассасывая во рту (перед едой, за полчаса).

Высокая кислотность желудка. Теплый раствор медовой воды.

Низкая кислотность желудка. Холодная медовая вода.

Плохое пищеварение. Немного меда натощак.

Независимо от наличия каких-либо заболеваний мед является отличным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом для всех, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

Видео: Как принимать каштановый мед

Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

  • Исключить доступ света;
  • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
  • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Видео: Отзывы о каштановом меде

Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают.Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Кому природный продукт не принесет пользы

Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...