Китайская капуста: выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Пекинская капуста: как выращивать в открытом грунте, разнообразие сортов, особенности ухода за культурой, рассадный и семенной методы посадки.

Содержание

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты — Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу.

Урожай китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними — первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.

Пекинская и китайская капуста

Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие — наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр — 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес — 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию.

Китайская капуста на грядке

Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой».

Листья китайской капусты пак-чой

Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые — нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго — листья чрезвычайно нежные.

Салат из китайской капусты

Свежая китайская капуста — источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования — 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения — когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающей аномалии в развитии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Сок китайской капусты

Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.

Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.

Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Предшественники и соседи

Смешанные посадки различных растенийСмешанные посадки различных растений

Любой опытный огородник скажет, что севооборот растений играет большую роль. Почему после одних растений китайская капуста прекрасно растет и плодоносит, а после других чахнет и болеет. Такие культуры называют предшественниками.

Хорошие предшественники Плохие предшественники
Сидераты,
Огурцы,
Бахчевые,
Бобовые,
Перец,
Баклажаны,
Лук,
Морковь,
Репа,
Чеснок.
Свекла,
Различные виды семейства крестоцветных,
Ранний картофель.

Сидераты полезно выращивать на участке для насыщения почвы полезными микроэлементами, для улучшения качества грунта. Также они помогают бороться с сорными травами и делают почву богатой азотом.

Полезная информация. Сидератами могут быть различные растения: бобовые (горох, соя, клевер, люпин, донник и др.), злаковые (овес, ячмень, сорго, рожь и др.), горчица, рапс, гречиха, амарант и многие другие.

Если у вас участок маленький и различные культуры сажаются плотно, необходимо учитывать влияние разных растений друг на друга. С помощью хороших соседних растений можно:

  • Повысить урожай,
  • Уберечь плоды от вредителей,
  • Улучшить их вкусовые качества,
  • Eход за посадками будет легче, поскольку требования к выращиванию у растений будут одинаковые.
Хорошие соседи Плохие соседи
Горох,
Фасоль,
Морковь,
Мята,
Салат,
Шалфей,
Горчица.
Томат,
Клубника.

Многие садоводы используют метод смешанных посадок. И отмечают, что такой способ благотворно влияет на урожайность, внешний вид и здоровье растений, качество почвы. Растения прекрасно дополняют друг друга и на грядке создается определенный микроклимат, благотворно влияющий на рост культур. Вырастить китайскую капусту можно и в смешанных посадках, главное правильно подобрать соседей и сорта капусты.

Где растет китайский салат?

При соблюдении определённых правил можно получить урожай пекинской капусты в любой климатической зоне. Где же все таки выращивают этот овощ в России и других странах СНГ и какие ему нужны условия? Ранние сорта лучше выращивать в теплицах, а для южных регионов нашей страны вечером создавать затенение, чтобы имитировать короткий световой день. В целом, в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ этот вид вполне успешно адаптировался к климатическим условиям и радует хорошими урожаями.

Внимание! Пекинскую капусту можно выращивать в открытом и защищённом грунте.

Участок следует выбрать хорошо освещённый. Лучшими предшественниками для пекинской капусты станут морковь, чеснок, картофель, лук и огурцы. А вот на грядках, где ранее росли дайкон, редис, горчица или любые другие капусты, пекинская расти не будет. Растение обязательно будет повреждено личинками крестоцветной блошки, перезимовавшими в почве.

Помидоры и свёкла также неприемлемые предшественники для «пекинки».

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка — 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая — до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки — около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения — 0,6–0,9 кг. Урожайность — 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения — до 1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки — 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая — 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения — 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность — 2,25 кг/м², вес растения — 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте — от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки — около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения — до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её — 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения — 0,8–1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период — 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота — 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и из семян. В качестве предшественников ей подходят практически любые садовые культуры, кроме иных разновидностей капусты, редьки, дайкона, редиса, брюквы. Если есть цель самостоятельно собрать семена, китайскую капусту высаживают подальше от пекинской. С другими «родственниками» она не переопыляется.

Грядку для посадки готовят осенью. К качеству почвы культура не особо привередлива, но желательно повысить плодородность субстрата, внеся в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10–12 л на 1 п/м). Кислотно-щелочной баланс грунта — нейтральный или слабокислый. Единственное, что ей категорически не подходит — тяжёлый торфяной субстрат. Идеальный вариант — супесь или суглинок.

Грядка китайской капусты

Китайская капуста плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальный вариант для неё — лёгкая полутень

Полутень и тень растение переносит хорошо, на урожайности это практически не сказывается. А вот открытые участки культуре не подойдут. Если лето будет жарким, почти неизбежно получение солнечных ожогов.

Чтобы сэкономить место на участке, китайскую капусту можно высаживать между рядами огурцов и томатов. Подрастая, эти растения создадут своеобразный «полог», защищающий её от попадания прямых солнечных лучей.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

К свежему навозу китайская капуста, как и другие садовые культуры родом из Азии, относится негативно. Из удобрений ей полезны суперфосфат и калиевая селитра (по столовой ложке на 1 м²). Можно заменить их древесной золой. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу. Они же насыщают почву кальцием, который любая капуста очень любит.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы, насыщающий субстрат кальцием

На рассаду семена высаживают во второй декаде марта. Пикировку и пересадку культура переносит крайне плохо, поэтому их высевают по несколько штук в торфяные горшочки диаметром 8–10 см, чтобы затем перенести на грядку вместе с ёмкостью. Развивается рассада быстро, пересадку проводят уже через 20–25 дней после появления всходов. К этому времени у сеянцев должно быть 4–5 настоящих листьев. Между рядами оставляют около 40 см, интервал между растениями — 35–50 см.

Торфяные горшочки

Высаженную в торфяные горшочки рассаду можно переносить в грунт, не извлекая её из ёмкости

Перед высадкой семена в течение четверти часа прогревают в термосе с горячей (50°С) водой, затем буквально на минуту погружают в холодную. Чтобы повысить всхожесть, их на 10–12 часов замачивают в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для профилактики развития грибковых заболеваний — 15–20 минут протравливают в растворе биофунгицида (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).

Семена китайской капусты

Семена китайской капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых болезней

Ёмкости заполняют любым покупным субстратом для рассады, добавив немного толчёного мела или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2–3 см. Горшочки превращают в «парники», закрыв стеклом или плёнкой, до появления всходов держат в тёмном месте. Затем их переносят на подоконник восточного или южного окна. Оптимальная температура — 18–22°С днём и 14–18°С ночью. Поливают китайскую капусту часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, но не превращая его в болото.

Высаженная в грунт рассада китайской капусты

До и после высадки в грунт китайскую капусту обильно поливают

Чтобы облегчить растениям адаптацию на новом месте, их примерно за неделю до высадки начинают закаливать. Сначала сеянцы оставляют на открытом воздухе ненадолго, затем постепенно продлевают время пребывания на улице до 12–14 часов. Ещё опытные садоводы рекомендуют за 4 дня до высадки прекратить полив, а за полчаса до неё — хорошо увлажнить почву.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Лунки тоже хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой шелухи (она хорошо отпугивает вредителей). Пока высаженные сеянцы не тронутся в рост, над грядкой устанавливают дуги, закрывая её любым пропускающим воздух белым укрывным материалом.

При высадке семян непосредственно в грунт примерно за неделю до процедуры грядку проливают темно-розовым раствором перманганата калия и затягивают плёнкой. Грунт перед и после высадки семян китайской капусты обязательно хорошо увлажняют.

Между рядами оставляют 30–40 см. Всходы появляются примерно через 7–9 дней, если заглубить семена примерно на 1 см. До этого грядку накрывают полиэтиленом, белым агроспаном, спанбондом. Поливают всходы дважды в неделю и только тёплой водой.

Всходы из семян китайской капусты в открытом грунте

Всходы семена китайской капусты дают довольно быстро

В фазе второго настоящего листа посадки прореживают, оставляя между растениями по 20–25 см. Когда появится третий лист, к корням подсыпают перегной. Практика показывает, что в этом случае растения развиваются быстрее.

«Лишние» сеянцы срезают ножницами или прищипывают у самой земли. Чтобы посадка была более или менее равномерной, семена смешивают с песком.

Прореженные всходы китайской капусты

Всходы китайской капусты прореживают, чтобы каждое растение получило достаточную площадь для питания

Китайская капуста — растение короткого светового дня. Чтобы она не ушла в стрелку, её высаживают или в середине весны, или ближе к концу лета. Май и июнь — неподходящее время, если выбранные сорта не обладают устойчивостью к цветушности.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Капуста китайская выращивание и уход

Польза, вред и состав

Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:

  • белков – 31,5 %;
  • углеводов – 64 %;
  • жиров – 5 %.

Салат из пекинской капусты

В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь.

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.

Подготовка семян

Процедура несложная и не отнимет много времени. Предварительная обработка семян позволяет заранее определить всхожесть культуры и влияет на скорость появления первых ростков:

  1. Семена закладываем в марлевый мешочек. На 15 минут помещаем в воду, предварительно нагретую до температуры +50 градусов.
  2. Затем остужаем их в холодной воде в течение одной минуты.
  3. После этого погружаем семена в специальный садовый раствор с микроэлементами (продается в магазинах для садоводов) на 12 часов.
  4. Можно хранить сутки в холодильнике при температуре до -10 градусов.

Подготовленный посевной материал готов к высадке.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Пекинскую капусту успешно выращивают не только в огороде, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого существуют специальные ранние гибриды, которые дают урожай уже через месяц после посадки семян.

Выращивание из семян на подоконнике

Для получения урожая пекинской капусты на подоконнике подходят ранние полукочанные и листовые сорта. К ним относятся:

  • Ибинская;
  • Ленок;
  • Полукочанная;
  • ТСХА 2;
  • Веснянка;
  • Широколистная.

Срок вегетации таких видов варьируется от 30 до 60 дней. Они отличаются повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стрессоустойчивостью.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Как правильно посадить в банки

Для посадки используют готовый биогрунт, в состав которого входят вермикулит, биогумус и низинный торф, или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают перегной, песок, садовый грунт в пропорциях 2:1:1. Затем дезинфицируют смесь крутым кипятком, крепким раствором марганца или «Фитоспорином» (на 1 л – 1 капля).

Высаживают семена в отдельные горшки, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Посадка происходит по следующему алгоритму:

  1. Засыпать грунт в горшки.
  2. Пролить теплой водой.
  3. Заложить семена на глубину 5-10 мм.
  4. Присыпать небольшим слоем почвы.
  5. Пролить еще раз.
  6. Закрыть тару стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  7. Убрать емкости в теплое место (+20…+25°C).
  8. После появления ростков, на 3-5 день, укрытие снять и поставить горшки на подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей.

Удобрять пекинскую капусту, выращиваемую на подоконнике, не требуется, так как ей хватит питательных веществ, содержащихся в грунте.

Лучшие предшественники

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.

Благоприятные предшественники:

  • томат;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.

Пекинская капуста химическим способом

Китайцы нашли способ выращивания пекинской капусты химическим способом. Жидкость белого цвета, состав которой не раскрывается, выливают в чан с раствором. Что это за раствор, также держится в секрете. Жидкость застывает в форме капустного листа, ее там же подкрашивают смесью из парафина и красителей. Затем вынимают из раствора и сжимают в форме вилка капусты. Тот, что пробовал ее, говорит, что по вкусу химическая подделка почти не отличается от натурального овоща. Стоимость «выращивания» такой капусты очень маленькая. Как влияет подобная пища на здоровье, пока не известно…

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди. Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Капуста китайская выращивание и уход

Цветение

Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на П Листовые Капуста

После этой статьи обычно читают

Популярные ошибки

Самые распространенные ошибки огородников:

  • Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
  • При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
  • При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
  • Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
  • Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты

Цветение пекинской капусты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...