Кизил: посадка и уход в открытом грунте, обрезка, свойства, фото

Кизил Лукьяновский из подмосковного питомника Арбор. Саженцы кизила Лукьяновский по выгодной цене купить в Москве и Московской области. Доставка и посадка от профессионалов.

Описание сорта

Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми характеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.

Кизил сорта Лукьяновский

Географическое распространение

Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой. Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.

Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям. Первые упоминания о кустарнике встречаются ещё в эпосе «Одиссея», датируемом VIII в. до н. э.

К особенностям растения относят тип корневой системы, характеристики плода и листьев. Их особое сочетание позволяет вобрать в себя кустарнику особые специфические признаки, которые помогают ему отличаться то других представителей семейства.

Корневая система

Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные. Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль. С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.

Типы корневых систем

Плод

Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода характерен яркий глянцевый отблеск.

В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей характерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.

Знаете ли вы? Самой старой формой кизила принято считать кизиловое дерево, которое растёт в городке Айслебен-Хельфта (Германия). Этому растению около 250 лет, а его охват составляет более 180 см.

Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение. При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст. Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.

Плоды кизила

Листья

Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3). Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры характерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами. Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.

Листья кизила

Знакомство с доступной экзотикой

полезные ягоды в саду

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

плодоносит кизилКак правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

ягоды кизила разного цветаПосле успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

белый кизилОсобенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Описание сорта Кизил Лукьяновский

Кизил Лукьяновский зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Созревание происходит в средние сроки. Плоды бутылочной или грушевидной формы. Ягоды весом от 6 до 8 г. Плоды универсального назначения. Кожица плодов темно-красного окраса. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и ароматная. Плодоношение ежегодное. Плюсы сорта Лукьяновский в его морозостойкости, высокой урожайности и транспортабельности.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить саженцы сорта кизила Лукьяновский и других плодовых кустарников в Москве, посмотреть фото и описание на кизил Лукьяновский.

Выращивание

Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.

Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м².

Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.

Видео: Посадка и выращивание кизила

Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
  2. После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
  3. По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
  4. В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
  5. На протяжении вегетации насаждения обязательно обрабатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.

Уход за кизилом

Сорта кизила на любой вкус

спелые плоды кизилаНа сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

сорт СеменУдивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

сорт СветлячокВзрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

сорт лукьяновскийКустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

сорт ЯнтарныйЭтот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

сорт ЕленаРастение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

сорт ЭлегантныйСорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

сорт НежныйНарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

коралловый кизилМноголетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

сорт ЭкзотическийРастение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

сорт билдаНебольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

сорт владимирскийРастение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

кизил ВыдубицкийОдин из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Кизил ПриморскийЗимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

кизил МосфирНекоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Отбираем новые сорта кизила — видео

Характеристики сорта: Кизил Лукьяновский

Корневая система Закрытая
Растение 2-5 лет В Горшке С Землёй
Крупномеры 6-12 лет Ком Земли С Сеткой
Цвет Темно-Красный
Мякоть плода Сочная
Расстояние между растениями 1-1,5 М
Транспортировка Средняя
Форма плодов Овальная
Хранение плодов 3-4 Недели
Вкус Кисло-Сладкий
Время посадки Осень
Период цветения Май
Время сбора урожая 15 Августа-10 Сентября
Срок созревания Средний
Вид саженца Кустарник
Урожайность, кг 30-40
Вес плода, гр 7
Размер плода Средний
Размер цветка Средний
На какой год плодоносит 3-4
Аромат Душистый
Морозостойкость Средняя
Устойчивость к болезням Средняя
Высота растения Среднерослое
Отношение к свету Теневыносливое
Длительность жизни Многолетние

Техническая информация о сорте саженца – внешнем виде, цвете товара и других характеристик носит справочный характер и может несущественно отличаться в зависимости от источника данных.

Сообщить о неточности в описании

Доставка

Способ доставки Стоимость
Доставка по Москве 1 000 руб
Доставка по Московской области, 1 км (расстояние считается от МКАД) 50 руб
Доставка по России (проверенными ТК) рассчитывается менеджером

Оплата

Способ оплаты Комиссия
Наличными курьеру Без процентов
Банковской картой при получении Без процентов
Перечислением на расчетный счет 10 % к сумме
Сумма заказа Размер скидки
10 000 – 20 000 ₽ 3%
21 000 – 50 000 ₽ 5%
51 000 – 100 000 ₽ 7%
100 000 – 300 000 ₽ 10%
от 300 000 ₽ 15% и более

После того как вы получили заказ обязательно проверьте его качество. Задайте все вопросы курьеру. При необходимости вы можете их задать нашему консультанту. 

Внимание! Мы отвечаем за качество наших растений. Учитывая тот факт что растения не подлежат обмену и возврату – мы готовы рассмотреть любой вопрос и ситуацию. 

Арбор Питомник очень высоко ценит сотрудничество с каждым своим клиентом. Мы крайне лояльно относимся к вопросам обмена и возврата товара. Такие случаи у нас бывают очень редко, но если такое случится мы обязательно решим вопрос.

Отзывы садоводов

April:

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

MariyaBerzegova:

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

Anatolewna:

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Применение в пищу

Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам характерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.

Важно! При употреблении свежего кизила на внутренней части ротовой полости и языке может образовываться вязкий налёт. Это не является следами аллергии и относится к естественным реакциям организма на насыщенные компоненты мякоти.

Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:

  • соков, настоев и киселя;
  • консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами);
  • варенья, джема или конфитюра;
  • мармеладов и пастилы;
  • начинки к сладким и солёным блюдам;
  • массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
  • соусов к рыбе, мясу и овощам.

Применение кизила

Как и когда собирать ягоды?

Многие хотят знать, кизил — что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.

Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.

Владимирский

Созревание плодов этого сорта занимает всю вторую половину августа. Садоводов привлекает высокая урожайность кизила «Владимирский». Его ягоды очень крупные (до 7,5 г), практически одинаковые по размеру. Они прочно прикреплены к ветвям и не опадают до поздней осени.

Вредители и болезни кизила

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Размножение кизила

kizil_8.jpg

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...