Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок

Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления особого сахара.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Как делают кленовый сахар?

Сбор кленового сока

Древесный сок собирают при сокодвижении, точно так же, как в Сибири березовый. Ствол надсекают на уровне человеческого роста, устанавливают желоб, а к нему прикрепляют емкость. Глубина отверстия в стволе должна быть не более 4 см, чтобы избежать гибели дерева. Исходное сырье накапливают в отстойниках, где оно очищается и осветляется при нагревании до 110-116°С.

Далее из исходного сырья изготавливают сироп с помощью выпаривания. Индейцы оставляли емкости с соком на солнце или варили на костре в открытых котлах. Сейчас сироп получают в специальных вакуум-аппаратах, нагревая жидкость с помощью пара, поступающего по замкнутой системе труб. Затем сироп сливают в центрифугу, где происходит разделение на жидкую часть и кристаллический темный сахар.

Такой продукт выпускается в форме брусков, так как в нем остаточное содержание сиропа — кристаллы быстро склеиваются. Если требуется дальнейшее очищение, то смесь вновь смешивают с сиропом, фильтруют и повторно направляют в центрифугу. Получившийся сахар просушивают, если нужно осветляют, и расфасовывают.

Одно из торговых названий кленового сахара — «Агорн». Под такой маркой он поступает в Европу, в частности на территорию России. А вот в США и Канаде его называют «maple sugar» («мапл цукор») или «acer sugar» («акер цукор»). «Акер» по-английски — «клен».

Чтобы получить 4 фунта (1,814 кг) кленового сахара, необходимо 35-40 галлонов (131,5-150 л) сока или 1 галлон (3,75-4 л) сиропа.

Сырьё для производства[править | править код]

Для производства кленового сахара преимущественно используются три вида кленов: сахарный клён (Acer saccharum), чёрный клён (A. nigrum) и красный клён (A. rubrum). Эти сорта были выбраны из-за высокого содержания сахарозы (примерно от двух до пяти процентов) в соке этих видов. Однако для производства кленового сахара могут использоваться и другие (но не все) виды клёна, в частности, клён ясенелистный (Acer negundo), клён серебристый (A. saccharinum) и клён крупнолистный (A. macrophyllum).

Аналогом кленового сахара является пальмовый сахар, в частности, кокосовый.

добавить свое слово

Агорн

Сахар, получаемый в США и Канаде из сока клена 5 букв

Слово из 5 букв на букву А, вторая буква Г, третья буква О, четвертая буква Р, последняя буква Н

Отгадайте загадку:

Король с королевою Без корон, Ладья без вёсел, Без хобота слон, Конь без копыт, седла И уздечки, А рядовые — не человечки. Белые латы, чёрные латы. Что за солдаты? Показать ответ>>

Косоглазый, маленький, В белой шубке, в валенках. Показать ответ>>

Косолапый и большой, Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд, Ну-ка, кто же назовёт? Показать ответ>>

Основные причины повышенного газообразования

Виной такого дискомфорта в желудочно – кишечном тракте человека являются газы и процесс их образования. Откуда же они в животе?

Причин здесь несколько. В норме в желудке человека содержится некоторый объем разных газообразных веществ. Еще часть газов выделяют живущие в кишечнике микроорганизмы, если количество полезных бактерий достаточное, то и газообразование в норме.

Попробуем разобрать самые частые причины газообразования сверх нормы.

Если во время еды торопиться, глотать плохо пережеванную пищу, да еще и много разговаривать – будьте уверены, вместе с едой в желудок попадет и лишнее количество воздуха. Здесь помогут нехитрые, старые, добрые советы:

  • не разговаривайте, когда едите;
  • жидкую пищу едите, твердую – пейте.

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).

Кленовый сироп на блинахКленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Состав и калорийность кленового сахара

Продукт кленовый сахар

Пищевая ценность продукта высокая, для похудения его использовать нерационально. Несмотря на более сладкий, почти приторный вкус, для подслащения блюд его требуется больше, так как в составе сахарозы всего 90%, а остальное — фруктоза и глюкоза.

Калорийность кленового сахара — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 90.9 г;
  • Вода — 8 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.013 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.048 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.003 мг;
  • Витамин РР — 0.04 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 274 мг;
  • Кальций, Ca — 90 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.61 мг;
  • Марганец, Mn — 4.422 мг;
  • Медь, Cu — 99 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 6.06 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 84.87 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.1 г;
  • Пальмитиновая — 0.036 г;
  • Стеариновая — 0.004 г;
  • Омега-9 — 0.064 г;
  • Линолевая — 0.1 г.

Наиболее полезным считается продукт, который продается в форме брусков. Он включает следующие кислоты:

  • Бензойную — высокое антисептическое действие, угнетает жизнедеятельность грибков;
  • Коричную — повышает местный иммунитет, стимулирует регенерацию эпителия;  
  • Галловую — активирует перистальтику кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов в желудке.

В состав кленового сахара входят вещества, которые отсутствуют в исходном сырье — соке. Они образуются в процессе изготовления конечного продукта — при нагревании, кипячении и выпаривании. Наиболее ценным является квебекол — это фенольное соединение получило название в честь Квебека, провинции Канады, где его и выделили. Действие на организм напоминает медицинский препарат «Тамоксифен», который применяют для профилактики и лечения рака молочных желез.

Медицинский препарат вызывает большое количество побочных эффектов, в отличие от натурального аналога. Квекебол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет распад углеводов в кишечнике, может использоваться для предотвращения малигнизации слизистой кишечника на клеточном уровне.

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.

Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.

Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовитьБыстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом.

Противопоказания и вред кленового сахара

Заболевание сахарный диабет

От сладости придется отказать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости исходного сырья — кленового сока. Никаких других ограничений для изменения рациона — перехода от сахарозы из сахарной свеклы к изготовленной на основе растительного сока — нет.

Вред кленовый сахар может вызвать только при злоупотреблении у лиц, страдающих от ожирения и нестабильной работы поджелудочной железы.

В детский рацион новый продукт желательно включать с осторожностью. Индейские дети привыкли к «сладкому льду» с первых месяцев жизни, а для европейских он — экзотика.

Переедания следует избегать и взрослым. Для мужчин допустимая норма — 150 ккал в сутки, то есть 9-10 ч. л., для женщин — 100-120 ккал, что составляет 6-8 ч. л.

Примечания[править | править код]

  1. Clark, William Horace (1938). Ships and Sailors: The Story of Our Merchant Marine. Boston: L.C. Page & Co. pp. 15–17.

Терпеть или укротить?

Любой скопившийся газ найдет как минимум два естественных выхода. И сделать он это может с приличным шумом, поставив окружающих в известность о ваших проблемах с пищеварением. Чтобы быстро и эффективно предотвратить нежелательную реакцию надо принять специальные препараты.

Самым доступным из них является активированный уголь, принять нужно 1 таблетку на 10 кг веса, если ваш вес 70 кг, то потребуется 7 штук. Таким же действием обладает и порошок Смекта.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из группы “пеногасителей”, такие как Эспумизан, Гастал, Боботик. Они способствуют распаду оболочек газовых пузырьков и поглощению их. Эспумизан выпускается в виде таблеток и эмульсии, принимается внутрь вместе с пищей или сразу после еды, хорошо зарекомендовал себя у взрослых и детей.

Так же в аптеке можно приобрести ферментные препараты: Мезим, Фестал. Принять их следует либо во время еды, либо сразу после, запить водой. Облегчат состояния и средства народной медицины: в емкость поместить две большие ложки семян укропа, залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой. После трехчасового настаивания принимать по 100 мл три раза вдень в промежутках между едой.

Помните, соблюдение меры в еде – залог хорошего самочувствия.

Как хранить кленовый сок

Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.

Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

Рецепты консервирования кленового сока

Без сахара:
— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
— Закатываем банки герметичной крышкой.

С сахаром:
— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
— Заливаем напиток в простерилизованные банки;
— Пастеризуем сок еще 15 минут;
— Закатываем герметичными крышками.

Литература[править | править код]

  • Lange, Michael (2017). Meanings of Maple: An Ethnography of Sugaring. University of Arkansas Press. ISBN 978-1-68226-037-1.
  • Nearing, Helen; Nearing, Scott (2000). The Maple Sugar Book (50th anniversary ed.). Chelsea Green Publishing. ISBN 978-1-890132-63-7.

Распространенные вопросы

– Прежде всего, при покупке кленового экстракта необходимо тщательно изучить этикетку и содержимое бутылки – оригинальный товар из Канады или США отмечен золотым листком клена, а также на этикетке будет указан адрес фирмы, которая производит данный товар.

Также необходимо смотреть на класс и соответствие содержимого в емкости данному классу. Густота должна быть средняя. Жидкое содержимое никак не может быть качественным сиропом. Также стоит обратить внимание на стоимость – оригинальный товар стоит достаточно дорого.

– Калорийность данного продукта – в 100 г 253 ккал.

– Суточная дозировка для взрослых не должна превышать 3 ст. л. (60 г), а для детей с 3 лет – 1-1,5 ст. л. (30 г).

Можно ли сделать в домашних условиях?

– Самостоятельно сироп из клена можно приготовить, потому что технология проста. Необходимо собрать сок из клена и уваривать его на медленном огне в течение нескольких часов. Продолжительность уваривания зависит от требуемой консистенции. После достижения необходимой консистенции, готовый продукт необходимо перелить в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Чем можно заменить сироп из клена?

– Заменить очень сложно, потому что теряется его уникальный вкус и послевкусие. Но если необходима замена, то можно использовать мед акации или липы, а также джемы или варенье из крыжовника, айвы или груши.

Сироп из клена – это уникальный продукт, который имеет не только высокие вкусовые качества, но и оказывает пользу для организма, а также может использоваться  в качестве полезной замены сахара.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)

loading.gif

Загрузка…

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Литература

  • Ciesla, William M. Non-wood Forest Products from Temperate Broad-leaved Trees (англ.). — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002.
  • Larkin, David. Country wild (англ.). — Бостон: Houghton Mifflin and Co, 1998.
  • Heiligmann, Randall B; Staats, Lewis. North American Maple Syrup Producers Manual (англ.). — Ohio State University, 1996.
  • Elliot, Elaine. Maple Syrup: Recipes from Canada’s Best Chefs (англ.). — Formac Publishing Company, 2006.
  • Thompson, Jennifer. Very Maple Syrup. Celestial Arts. p. 2 (англ.). — 2003.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 февраля 2021 в 10:19.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...