Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2021

Как вырастить листовой салат в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Температурный режим, почва и сорта листового салата.

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте  – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.

При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

салат

Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.

Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.

Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках.  Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая

Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.

Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.

Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.

Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.

Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Требования к почвам

салат

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что  нарастание листьев вне зависимости от сорта  и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает  при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Для благоприятного посева семян нужно выбрать подходящий для тех или иных условий вид растения. Итак, самые популярные сорта салата листового:

  • Азарат — раннеспелый сорт, который можно выращивать уже в середине весны. Хорошо воспринимает подкормку и полив, что сказывается на его гармоничном развитии.
  • Крицет — можно высаживать одним из первых в парнике или вне его пределов. Ростки взойдут рано, урожай можно собрать уже через полтора месяца.
  • Айсберг — известный и любимый многими салат с белыми листьями. Хрустящий, и прекрасный на вкус. Из важных достоинств — устойчивость к стрелкованию.
  • Дубрава — стойкий к болезням вид. Дает богатый урожай.
  • Московский парниковый – скороспелый, подходит для выращивания в теплице. Крупный, сочный и вкусный.
  • Ромен — созревает чуть дольше вышеперечисленных (около трех месяцев), очень чувствителен к недостатку влаги. Но зато отличается стабильностью и качеством всходов.
  • Изумрудный — средний по срокам выращивания. Хорошо переносит засушливую погоду, хвалится способностью не выпускать стрелку.

Чтобы подготовить семена салата к посадке, нужно отобрать самые крупные, сильные и здоровые семена. Поможет провести отбор раствор поваренной соли: через 15 минут в нем слабые семена утонут. Те, которые остались наверху, подходят для высадки.

Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне

Можно обработать заготовки марганцовкой — это снизит риск заражения болезнями. Кроме того, лучше не хранить оставшиеся заготовки для следующего сезона — они могут испортиться. Надо посеять подходящие семена сразу.

Выбирайте лучшие сорта салата и самые сильные семенаВыбирайте лучшие сорта салата и самые сильные семена

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа  и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%.  Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже,  а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Подготовка почвы и грядки для посева

Хорошо посадить салат в открытый грунт, по почва должна быть подходящей. Ее уровень кислотности не должен превышать 7,2 pH. То есть земля должна быть едва щелочной или вовсе нейтральной.

Зелень хорошо приживается в рыхлых почвах, которые богаты минералами и органикой. Если же полезных веществ не будет хватать, то ротки будут слабыми. Кроме того, растение плохо или совсем не приживается в глинистых и соленых почвах.

Как лучше подготовить почву для того, чтобы семена могли взойти сильными?

  • Перекопайте землю за несколько недель до начала посадочных работ. Внесите перегной.
  • Если почва слишком тяжелая, плохо пропускает кислород, то можно попробовать разбавить ее торфом или очищенным песком.
  • Калийная соль или суперфосфат также не помешают. Ими полезно удобрить землю, особенно в тех случаях, когда почва очень истощена.
  • Органические элементы подойдут будущему урожаю на пользу. Подойдет древесная зола, перлитовый песок.
  • Следует обеззаразить землю, чтобы салат меньше беспокоили вредители и болезни. Для этого обдайте почву кипятком или слабым раствором марганцовки.

Позаботьтесь о качестве почвы перед началом высадки салатаПозаботьтесь о качестве почвы перед началом высадки салата

Выращивание  салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям.  Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Посев салата

салат

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания,  правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Выращивание и уход

Каждое растение нуждается в тщательной заботе. Салат нужно регулярно поливать, удобрять, оберегать от вредителей. Правильная посадка и уход — залог богатого урожая.

Полив

При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?

  • Салат нуждается в достаточном количестве влаги, но не стоит поливать его каждый день.
  • Поливайте салат раз в неделю. Если делать это чаще, то качество листьев ухудшится. Они могут завянуть.
  • Нельзя поливать зелень в жаркую и сухую погоду, как бы странно это ни звучало. Салат этого не перенесет.
  • Для полива выбирайте нежаркий, пасмурный день. Оптимальная температура для растения — 12-19 градусов. К более низким температурам зелень устойчива, но если она будет расти в жарких условиях, то ее качество резко ухудшится.
  • Есть вариант — производить полив с помощью дождевания после захода солнца. Или наоборот — на рассвете.
  • Как только салат начнет быстро расти и образует кочан, полив должен быть минимальным. Иначе растение будет невкусным и водянистым.

Нельзя поливать салат в жаркий деньНельзя поливать салат в жаркий день

Прополка и прореживание

На грядке растение будет чувствовать себя комфортно, если «соседи» по огороду, а также сорняки не будут его беспокоить. Поэтому садоводу необходимо регулярно проводить две простых процедуры — пропалывать грядки и прореживать всходы.

  • Проредить салат нужно два раза. Сначала оставляют около 7 сантиметров между растениями. Затем — от 20 до 30. Делать это стоит, когда появились первые листья. Лунки, в которых растет зелень, должны быть увлажнены
  • Прореживание ростков позволит другим лучше развиваться. Убирать следует самые слабые или те, которые плохо прижились.
  • Прополка грядок должна быть регулярной и своевременной. Если дать сорнякам возможность захватить территорию, удачного салатного урожая точно не получится.

Салат нужно оберегать от сорняковСалат нужно оберегать от сорняков

Подкормка салата листового

Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.

Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев. Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект. Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.

Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата. Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.

Лучше подкармливать салат до высадки, а не послеЛучше подкармливать салат до высадки, а не после

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, вредители и болезни могут в значительной мере испортить урожай. Чтобы этого избежать, нужно подстраховаться и позаботиться о зелени следующими способами.

Салатная муха, стеблевая тля, белополосая кобылка, слизни — врагов надо знать в лицо. Средства защиты салата от вредителей:

  • Листья, которые были поражены салатной мухой, могут быть местом для развития новых личинок. Поэтому как только вы заметили признаки вредителя, нужно немедленно обработать зелень раствором фосфамида. Пострадавшие части салата удалите с грядки.
  • В борьбе со стеблевой тлей помогут народные средства. Настой из одуванчиков, а также шелуха ботвы картофеля помогут справиться с этими насекомыми. Пригодится опрыскивание из листьев помидора или хозяйственного мыла.
  • От белополосой кобылки помогает удаление высокой травы. Когда вы решили собирать урожай, будьте готовы к профилактической обработке раствором карбофоса. Эти меры предосторожности помогут отпугнуть вредителя.
  • Слизни «нападают» на салат в темное время суток. Против них помогут ловушки — небольшие емкости с пивом. Такой вот отвлекающий маневр.

Поврежденный вредителями салат, к сожалению, испорченПоврежденный вредителями салат, к сожалению, испорчен

Салат может столкнуться с такими болезнями, как:

  • серая и белая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • краевой ожог.

Чтобы зелень была здоровой, нужно:

  • Вовремя удалять сорняки, следить за режимом полива.
  • Выбирать устойчивые к болезням сорта.
  • Осенью очищать участок от остатков урожая.
  • Не использовать слишком много азотных удобрений.
  • Выбирать только подходящие для посева семена.
  • Сжигать больные растения своевременно.
  • Опрыскивать всходы натуральными растворами.

Такая забота о салате не будет лишней. Главное, внимательно следить за развитием растений и за условиями, в которых они находятся.

Для здорового салата нужны здоровые условияДля здорового салата нужны здоровые условия

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Уборка урожая, хранение

салат

Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.

Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.

Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.

Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.

Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.

Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.

Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.

Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.

В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.

Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.

Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.

Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.

Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.

В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.

Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.

Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.

Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.

Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.

Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.

Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.

Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.

Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.

После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.

Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.

Редкий энтузиаст практикует это дома.

Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.

Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.

Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?

Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.

салат

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: салат

Польза листового салата

  1. Продукт защищает клетки мозга от химических элементов, которые способны вызвать рак. При этом салат стимулирует нейроны, улучшая память, обоняние, скорость обработки информации и её усвояемость. Отсюда проводится профилактика болезни Альцгеймера.
  2. Низкая калорийность и гликемический индекс ведут к снижению уровня холестерина в крови. Такая особенность купирует сердечные недуги на стадии их развития, предотвращает инсульт и инфаркт Миокарда. Салат мягко расширяет кровеносные каналы, снижает риск тромбообразования и варикоза.
  3. Листовая культура обладает противораковыми свойствами. Исследования мировых учёных выявили, что салат часто используется в борьбе с некоторыми категориями онкологических недугов. Культура способна перекрыть доступ крови к новообразованиям, запустив самоуничтожение опухоли.
  4. Латук включает огромное количество антиоксидантных веществ, которые защищают печень от токсинов и очищают весь организм. Элементы из состава салата впитывают свободные радикалы и быстро выводят их. Культура регенерирует ткани на клеточном уровне и восстанавливает работу внутренних органов.
  5. Антимикробные свойства позволяют использовать салат для защиты организма от вирусов, уничтожая бактерии. Врачи рекомендуют кушать латук в периоды между сменами сезонов, а также во время распространения вирусных инфекций. Вы укрепите иммунитет и ускорите метаболические процессы. К тому же латук способен убить грибки разного типа, дрожжевых бактерий, в частности кандиду.
  6. Химические компоненты в составе салата напоминают алкалоиды и опиаты. Эти вещества нормализуют сон и психоэмоциональный фон человека. При систематическом приёме пропадает чувство тревожности, снижается раздражительность. Седативный эффект позволяет человеку побороть последствия стресса и депрессию.
  7. Входящий ретинол в больших количествах влияет на состояние кожи. Витамин А ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поддерживает водный баланс, усиливает выделение эластина и коллагена. Вследствие этого проводится профилактика и разглаживание морщин.
  8. Калий усиливает циркуляцию крови, насыщает ткани кислородом и предотвращает преждевременное старение организма. Токоферол с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, выводят соли и лишнюю воду, борясь с отёками тканей.
  9. Листовой салат зачастую вводится в рацион пациентов, которым поставили диагноз ожирение. Также латук показан к приёму людям с лишним весом и тем, кто элементарно желает поддерживать фигуру в форме. Всё дело в низкой калорийности салата.
  10. Кучерявая культура благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Латук необходимо употреблять для устранения запоров, в частности хронических, а также общего улучшения деятельности пищеварительного тракта. Салат быстро переваривается и не утяжеляет желудок.
  11. Низкий гликемический индекс говорит о том, что латук подходит к приёму людям с диабетом. Салат контролирует показатели сахара в крови, предотвращает скачки глюкозы и артериального давления. Низкая калорийность позволяет употреблять зелень без ограничений, не боясь за здоровье.
  12. Питательные элементы салата положительно воздействуют на состояние шевелюры и кожи лица. Больше всего это отражается на деятельности сальных желёз. Кожа и волосы со временем перестают быстро грязниться, поскольку выработка жира нормализуется. Стоит сделать вывод, что салат идеально подходит для людей с комбинированной (смешанной) и жирной кожей, волосами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...