Когда, с какого возраста, куры молодки (несушки) начинают нести яйца

Куры-молодки отличаются наибольшей яйценоскостью. Начало кладки яиц и их количество за год зависит от породы птицы, условий ее содержания, возраста и прочих факторов.

Сроки начала кладки яиц

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

  • яичная порода – 4-5-й месяц;
  • мясо-яичная порода – 5-6-й месяц, не позднее 6,5 месяцев;
  • мясная порода – 7,5-8-й месяц.

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль продуктивности (разное время), оценка качества кладок.


Опытным заводчикам просто отличить молодняк
Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Как часто несутся куры

Яичные породы и кроссы способны делать кладку ежедневно, делая только небольшой перерыв на линьку. Рекорд принадлежит курице Леггорну, которая снесла за год 360 яиц. Современные кроссы рассчитаны на продуктивность в 300-320 штук.

Такую продуктивность очень сложно получить в условии маленького домашнего хозяйства. Хорошими показателями продуктивности домашних кур считаются 220-270 яиц, полученных от каждой самочки.

Мясояичные породы, такие как Кучинские Юбилейные, Адлерские, Ленинградские, Амроксы, сносят в год около 200 яиц. Обычно самка откладывает яйца 3-4 дня подряд, затем день отдыхает. Осенью и весной, на время линьки, питомицы делают перерыв в яйцекладке на неделю – полторы.

Каких кур держите?

ЯичныеМясояичные

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Курка-несушка

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

Формирование кур происходит с определенным запасом яйцеклеток, которые не возобновляются и в дальнейшем становятся яйцами. Дальнейший путь каждой клетки выглядит следующим образом:

  • клетка проходит по яйцеводу;
  • формируется желтковая и белковая оболочка вокруг нее;
  • формируется скорлупа (позже всего).

На первом году жизни птицы называются несушками. Когда они начинают нестись, то каждое последующее снесенное ими яйцо появляется примерно через одинаковый промежуток времени – около 25 часов. Независимо от породы птицы, ее период половой зрелости наступает тогда, когда несушка весит порядка 75 процентов от веса молодой и взрослой птицы.

Нужно понимать, что период взросления у несушек зависит и от вида. Так, мелкие особи созревают раньше, а вот тяжелые мясные породы – намного позже. Во многом играет роль и месяц появления на свет цыплят. Куры, которые родились в феврале или марте месяце начинают нестись намного раньше тех особей, которые появились на свет поздней весной или в летние месяцы.

Для проверки особи на способность снесения яиц необходимо начать ее осмотр. Когда курица начинает нести яйца, начинает меняться ее внешний вид. Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими и теплыми, слегка набухшими. Являясь вторичными половыми признаками, они сигнализируют об изменениях в яичниках птиц. Увеличение перечисленных частей происходит в период увеличения размеров желтков в придатках.

Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими

Кожа у хороших несушек светлая, мягкая. В противоположном случае она будет синеватая или желтоватая, с характерными жировыми накоплениями.

Потребляя в яйценоский период большее количество пищи, живот у кур становится большим и эластичным. Происходит увеличение объема яйцевода и яичников.

Осмотр и описание клоаки может узнать однозначно ответ на вопрос о способности особи нести яйца. У продуктивных особей клоака должна быть хорошо видна под хвостом, частично открыта и быть влажной при пальпации. Сухая, покрытая складками клоака является признаком неспособности занестись.

Также можно провести пальпацию тела курочки. Для этого в вечерний период следует ладонью надавить на верхнюю часть туловища над клоакой. В этот момент можно нащупать наличие яйца внутри. Живот такой курицы мягкий, напоминающий губку.

Плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом

При наблюдении у курицы признаков неспособности нести яйца не следует сразу ее отбраковывать. Определив причину такого состояния, можно привести состояние здоровья особи в норму, и она сможет начать нести яйца. Необходимо подчеркнуть, что плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом. Поэтому появление таких птиц должно заставить задуматься и проанализировать методы ухода фермера за поголовьем.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но  необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

От начала до конца

Чтобы понимать, как происходит яйцекладка, надо детально разобрать как несутся курицы. В организме каждой особи женского пола присутствует множество яйцеклеток, из которых и формируются яйца.

Весь процесс происходит за несколько стадии

  1. Формирование желтка. Сначала яйцеклетка обрастает первой оболочкой, внутри которой формируется желток, после этого происходит спускание будущего яйца в яйцевод.
  2. Формирование белка. Пока желток движется по яйцеводу, он обрастает еще одной дополнительной оболочкой – образуется белок.
  3. Формирование скорлупы. Образование твердого защитного покрытия происходит в одном из отделов яйцевода. Но если в рационе курицы не хватает кальция, то скорлупа не формируется и плод выходит без нее, что считается дефектом.

Занимает процесс по времени 20–24 часа, поэтому птица не приносит яйца чаще одного раза в сутки.

Когда курочка снесла яйцо, ей надо час на восстановление. После отдыха пернатой начинается формирование нового желтка.

Источник: 1kyra.ru

Полезное видео

Видеоролик о том, когда начинают нестись куры:

Вопросы и ответы

Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.

Несутся ли бройлерные куры?

Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.

Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?

Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.

Может ли курица нести без петуха яйца?

Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.

Куры плохо несутся летом, что делать?

Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.

Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.

Почему куры перестают нестись

Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.

К пяти годам жизни несушка радует яичными продуктами раз в неделю, что делает содержание красавиц не целесообразным для яичной продукции (затраты на уход и корм не оправданы). Мясо старой курочки жесткое.

Классика: убой птиц во время первой линьки, замена стада молодками.

Домашних кур оставляют в курятнике до четырех лет, т.к. они хорошие наседки для высиживания птенцов.

Выбираем хорошую несушку

Чтобы выбрать курицу, способную давать яйца, необходимо провести ее визуальный и контактный осмотр.

Хорошая несушка не сидит на месте. Она активная и быстрая, часто роется в земле и подстилке в поисках съедобного.

Обязательно надо проверить расстояние между выступающими бедренными костями. Их еще называют лонными. Если оно составляет три сложенных вместе пальца — это указывает на хорошую несушку. Между этими костями и килем (гребнем выступающей грудины) умещаются два или три пальца.

О плохих продуктивных качествах курицы говорят: ломаный клюв, ярко окрашенные лапки, сморщенный прохладный гребешок.

Но не стоит сразу ставить крест на отбракованных птицах. Возможно, их срок еще не пришел. Или причина кроется в ненадлежащих условиях содержания или плохом питании.

Если исправить ситуацию, есть шансы, что курица все же занесется. Вопросов на эту тему не останется, если вы прочтете статью «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию, поделиться мнением или опытом в выращивании кур. Репост привлечет друзей к беседе.

Источник: znaipticu.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...