Кокосовая стружка – популярный ингредиентом в кондитерских изделиях. Опробуйте простые и быстрые в исполнении рецепты сладостей с ней: тортов, сырников, запеканок, рулетов
Что такое кокосовая стружка?
Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.
Виды и сорта кокосовой стружки
В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:
- сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
- сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
- сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.
Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.
Как использовать кокосовые чипсы для орхидей
Порядок применения чипсов следующий. Сперва их надо прокипятить. После остывания, положить на пару дней в теплую кипяченую воду.
Когда чипсы набухнут, промыть под проточной водой и процедить при помощи бинта или марли. Данные процедуры уменьшат дозы солей, содержащихся изначально в субстрате.
Из чего состоит стружка?
Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.
Откуда производители берут кокосы?
Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.
Условия правильного хранения
Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.
Как высушить?
Уже после перемалывания стружка готова к употреблению в пищу. Однако она не совсем будет похожа на сладковатый магазинный продукт. Для наилучшего результата ее нужно высушить.
На воздухе
Для высушивания кокосовой стружки, как ни странно, понадобится духовка. Включать ее не нужно, сам по себе духовой шкаф – подходящее место для сушки на воздухе. Для этого на лист противня необходимо тонким слоем выложить кокосовую стружку и отправить на верхнюю полку в духовку на 1-2 дня.
В микроволновке
В микроволновой печи кокосовую стружку сушат следующим образом. На широкой неглубокой тарелке или подносе равномерным слоем распределяют стружку и помещают в кухонное приспособление. Микроволновку включают на режим «Разморозка» и сушат в течение 20 минут.
Если после указанного времени влага в стружке сохранилась, мякоть необходимо подсушить дополнительные 5-15 минут.
В духовке
Высушить кокосовую стружку можно и в духовке. С этой целью противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, сверху равномерным слоем выкладывают стружку и отправляют в духовку. Оптимальная температура для сушения – 120 °C, а длительность – 10-15 минут.
Рецепты блюд и напитков с кокосовой стружкой
Продукт добавляют в тесто и начинку для выпечки, используют для декорирования. Ингредиент можно вводить в диетические блюда и употреблять в качестве перекуса, если необходимо придерживаться диеты для похудения. Горстка гранул заглушит чувство голода и позволит дождаться очередного пищевого приема.
Что приготовить из кокосовой стружки:
- Десертный крем. Растапливают шоколад — 100 г белого и 100 г черного, горького, смешивают с 200 г сливочного масла, не снимая с огня. Регулятор конфорки ставят на минимум, чтобы сохранять температуру, но не перегреть. Вливают 300-400 г сгущенки без какао и добавляют 80 г кокосовой стружки. Снимают с огня, взбивают миксером, перед подачей охлаждают.
- Конфеты из кокосовой стружки. Вываривают на медленном огне 150 г сливочного масла, четверть стакана молока и стакан сахара, пока смесь не станет однородной. Как только закипит, всыпают 350 г детского питания — типа «Малютка». Формируют шарики, в середину каждого пальцем утапливают орех (фундук, лещина, кусочек грецкого). Придают сладости нужную форму и обваливают в кокосовой крошке. Охлаждают 4-5 часов на полке холодильника.
- Пирог. Просеивают стакан пшеничной муки, вбивают такое же количество кефира или несладкого йогурта, яйцо, пачку (15 г) разрыхлителя, 2/3 стакана сахара и столько же кокосовой стружки. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-200°С. После того как запеканка поднимется, ее прикрывают фольгой, чтобы поверхность не подгорела. Допекают еще 20 минут.
- Печенье. Тыкву, 400 г, нарезают на кусочки и запекают в духовке до мягкости без сахара. Размер ломтиков значения не имеет, главное, чтобы равномерно пропеклось. Взбивают 50 г подтаявшего масла, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, вмешивают 400 г просеянной муки, 5 ст. л. кокосовых гранул и тыквенное пюре. Формируют шарики, сжимают между ладоней, чтобы сплюснуть с двух сторон. Противень застилают пергаментом, выкладывают заготовки для печенья и выпекают 30 минут при 190-200°С. После того как чуть остынет, можно посыпать сахарной пудрой и ореховой мукой.
Не обязательно пользоваться готовыми рецептами для выпечки с кокосовой стружкой. Этот ингредиент можно добавить в тесто для бисквита, торта или пирога. При выпекании поверхность изделия следует прикрывать фольгой, чтобы гранулы не подгорели.
Рецепты коктейлей с кокосовой стружкой:
- Милкшейк. Чашу блендера заправляют ананасовым щербетом и молоком из кокоса, по 250 мл, сладкими гранулами, половиной стакана, и замороженной черникой, стаканом по объему. Измельчают, охлаждают перед подачей.
- Кофейный десерт. Готовить напиток нужно быстро, чтобы не успел остыть. Варят крепкий кофе, 300 мл, рецепт любой, но лучше эспрессо. В тонкостенную чашку, которую ополоснули кипятком, вливают 3 ст. л. ликера из ореха тропической пальмы, сверху 50 мл жирных сливок, заливают кофе и украшают стружкой и взбитыми сливками.
Смотрите также рецепты блюд с кокосовой мукой.
Литература / источники:
- Youtube. Kokoschips selber machen [Internet]. Version vom 08.01.2017 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: youtube.com/watch?v=rbEQFOdT2Nc
- ÖNWT. Kokos Chips (Kokoschips) ÖNWT 2.0 H 132400 [Internet]. Zitiert am 20.03.2018. Verfügbar unter: nutritional-software.at/bls-recherche/resultView.php
- Khaw KT, Sharp SJ, Finikarides L, Afzal I, Lentjes M, Luben R, et al. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women. BMJ Open. 2018 Mar 6;8(3):e020167. doi: 10.1136/bmjopen-2017-020167.
- UGB-FORUM. Sind Fette aus der Kokosnuss zum regelmässigen Verzehr geeignet? [Internet]. Version vom 02.2013 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: ugb.de/exklusiv/fragen-service/fette-aus-kokosnuss/?kokosfett-kokosnuesse
- Wikipedia. Kokospalme [Internet]. Version vom 19.03.2018 [Zitiert am 20.03.2018]. Verfügbar unter: de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.