Кокосовый сахар – полезная альтернатива или маркетинговый ход?

Кокосовый сахар – натуральный продукт, вырабатываемый из сока кокосовой пальмы. Пока еще редкий продукт на наших прилавках, он все же постепенно появляется в магазинах и все чаще возникает вопрос: «В чем различие кокосового сахара и обычного, можно ли его диабетикам – каков его гликемический индекс?»

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Производство кокосового сахара

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Свежий кокосовый сахар

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Сахар кокоса

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Ложки кокосового сахара

Употребление при диабете

К употреблению данного вида сахара при сахарном диабете нужно относиться крайне аккуратно. Это не сахарозаменитель – это другой вид сахара, то есть он тоже приведет к повышению уровня глюкозы в крови, пусть и не так быстро благодаря инулину.

Однако чрезмерное употребление данного вида сладкого может вызвать ухудшение здоровья.

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Чаша и свежий сахар

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

Литература[править | править код]

  • Palm Sugar in Germany (PDF). Import Promotion Desk (IPD). CBI, Ministry of Foreign Affairs, The Netherlands.
  • Vaughan, John; Geissler, Catherine (2009). The New Oxford Book of Food Plants. OUP Oxford. p. 107. ISBN 978-0-19-160949-7.

Использование в кулинарии

Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки — мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется — напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Как выбрать и хранить

При покупке обращайте внимание на прозрачную упаковку или на покупку висящих продуктов. Это позволит вам изучить его перед покупкой:

  1. В зависимости от типа пальмы, времени года и атмосферных условий, в которых был собран сок, вкус и цвет продукта могут различаться.
  2. Но, несмотря на это, вкус должен быть приятным, сладким, с тонким карамельным ароматом.
  3. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.
  4. Масса должна быть хрупкой, если есть комки, это означает, что процесс хранения не соответствовал правилам по влажности в помещении.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кокосового сахара: упаковка должна быть полной, без каких-либо повреждений. Упаковка товара должна содержать информацию

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

Кокос, кокосовое молоко и кокосовая стружка

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

 
  Кокос, Молоко

Тыквенные семечки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Хранение

Срок годности продукта составляет 2 года.

При хранении упаковок с кокосовым сахаром и открытого продукта важно следить за влажностью воздуха и температурой.

Если такой сахар будет пребывать в условиях, где возможны перепады температур, а влажность будет повышена, это приведет к увлажнению и комкованию продукта.

Правильное хранение

Для лучшей сохранности продукта важно поддерживать температурный и влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...