Консервированный абрикосовый компот вкуснее напитка, приготовленного из сушеных абрикосов. Заготовьте на зиму 2-3 банки консервации по простым рецептам.
Компот из абрикосов

Категория: Заготовки Компот консервированный
Готовь сани с лета… а рецепты заготовок надо подбирать уже с осени! Вот очень вкусная заготовка на зиму разнопланового использования: и фруктов поесть, и компотика попить, и тортик украсить…
Абрикос Сахар Вода

Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Абрикосы — 300 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Вода
Приготовление:
- Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
- Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
- Дольки абрикосов складываем в банку.
На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.
- Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
- Оставляем банку остывать.
Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.
- После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
- Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать.
- Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар.
- Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:
- Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
- Сливой — добавит терпкий привкус;
- Яблоком — выраженный аромат;
- Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.
Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.
Абрикосовый компот с мёдом
С сахаром
На 1 литровую банку.
- Абрикосы – 0,3 кг;
- Сахар – 0,1 кг;
- Горячая вода – 0,7 л.
Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.
С мёдом
На 5 литровых банок.
- Абрикосы – 1,5 кг;
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 1,2 л.
Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.
Компот из абрикосов “Лето в банке”

Категория: Заготовки Компот консервированный
Они уже есть. Дорогие, их хочется съесть, накормить витаминками ребенка. Но не консервировать! Ну и не надо! это делать сейчас, чуть попозже. А этот рецепт будет как находка, для того, кто только осваивает азы кухонной жизни, илидля тех, кто делает совсем по-другому.
Сахар Вода Абрикос Вишня

Абрикосовый компот с мятой

Категория: Заготовки Компот консервированный
Этот компот всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком, что может быть лучше.
Абрикос Сахар Мята Кислота лимонная

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.
Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 350 гр.
- Апельсины — 0,5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
- Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
- Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.
Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.
- Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту.
- Заливаем банку крутым кипятком и закатываем.
- Оставляем остывать при комнатной температуре.
Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!
Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать
Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.
Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.
Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.
Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.
Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Пряный компот из абрикосов с ромом
На 6 литровых банок.
- Абрикосы спелые – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Ром – 3 ч.л.
Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 – 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 – 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.
С виноградом
Нам потребуется:
- абрикосы – 0,35 кг;
- виноград – 0,15 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Приготовления:
- Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
- Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
- Настаивать компот в течение суток.
- Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Как и сколько хранить компот
Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.
Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.
Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.