Компот из абрикосов на зиму – 12 простых рецептов на 3 л и 1 л (без стерилизации)

Консервированный абрикосовый компот вкуснее напитка, приготовленного из сушеных абрикосов. Заготовьте на зиму 2-3 банки консервации по простым рецептам.

Компот из абрикосов  

Рецепт: Компот из абрикосов

Категория: Заготовки Компот консервированный

Готовь сани с лета… а рецепты заготовок надо подбирать уже с осени! Вот очень вкусная заготовка на зиму разнопланового использования: и фруктов поесть, и компотика попить, и тортик украсить…

Абрикос Сахар Вода

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (2)
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

    На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  4. Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (3)
  5. Оставляем банку остывать.

    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

  6. После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (4)
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
  8. Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (5)
  9. Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (6)
  10. Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
  11. Готовым сиропом заливаем банку с фруктами. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (7)
  12. Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (8)
  13. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

Абрикосовый компот с мёдом

Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы – 0,3 кг;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Горячая вода – 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Компот из абрикосов “Лето в банке”

Рецепт: Компот из абрикосов "Лето в банке"

Категория: Заготовки Компот консервированный

Они уже есть. Дорогие, их хочется съесть, накормить витаминками ребенка. Но не консервировать! Ну и не надо! это делать сейчас, чуть попозже. А этот рецепт будет как находка, для того, кто только осваивает азы кухонной жизни, илидля тех, кто делает совсем по-другому.

Сахар Вода Абрикос Вишня

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Абрикосовый компот с мятой

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Категория: Заготовки Компот консервированный

Этот компот всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком, что может быть лучше.

Абрикос Сахар Мята Кислота лимонная

Рецепт: Компот

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

kompot-iz-abrikosov-i-apelsina

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (2)
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (3)
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

    Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

  4. Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (4)
  5. Заливаем банку крутым кипятком и закатываем. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (5)
  6. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

soctitle.jpg

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Ром – 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 – 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 – 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.

С виноградом

Нам потребуется:

  • абрикосы – 0,35 кг;
  • виноград – 0,15 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...