Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из…
Описание приготовления:
Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.
Компот из черной смородины – сладкая заготовочка на зиму
Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Как это делается:
- Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
- Залить кипятком и оставить на 40 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
- Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
- Закатать, перевернуть крышками вниз.
Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.
Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:
Советы и рекомендации:
- ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
- промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
- после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
Польза компота
Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:
- Противовирусные.
- Антимикробные.
- Противоопухолевые.
- Обезболивающие.
- Антитоксичные.
- Противовоспалительные.
- Антисептические.

Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов
Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):
Белки |
0,1 г |
Жиры |
0 г |
Углеводы |
6,8 г |
Калорийность |
28,8 ккал |
Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.
К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.
Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:
- Нарушение функционирования поджелудочной железы.
- Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
- Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.
Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.
Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.
Ингредиенты для компота из смородины и крыжовника

- Крыжовник – 1 ст.
- Смородина – 1 ст.
- Сахар – 200 г
- Вода – 3 л
Пошаговый рецепт
Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.
Компоненты:
- ягоды – 400 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.
Сварить смородиновый компот очень просто
Приготовление:
- Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
- Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
- После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
- Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.
Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.
Мусс из черной смородины и манки
Категория: Десерты> Мусс
4 ингридиента 40 минут
Варим компот из воды, ягод, сахара
Ягоды убираем
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром…
теги: десерт

Как приготовить “Компот из смородины”

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.
Оценить рецепт Компот из смородины:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Советы
Совет 1
Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.
Совет 2
На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.
Компот из смородины
Ингредиенты:
- Смородина – 400 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода фильтрованная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
- Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
- Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
- Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
- В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
- Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
- Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
- И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
- В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
- После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
- По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
- На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
- Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
- Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
- Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.
Приятного аппетита!
Торт “Смородина”
Категория: Десерты> Торт
13 ингридиентов 150 минут
Расчет ингредиентов на форму объемом 1л.
Черносмородиновый компоте.
Предварительно замочить желатин в холодной воде. Замороженную смородину смешать с сахаром, прогреть на огне до закипания.
Снять с огня, пробить блендером. Добавить распущенный желатин.
Дно кольца (меньшего диаметра, чем форма, в которой вы будете собирать торт) затянуть пищевой пленкой. Т. к. у …
теги: десерт торт праздник

Компот из мультиварки
Ингредиенты:
- смородина (черная — 200 г и красная – 200 г) — она может быть свежей или замороженной;
- вода (2 л);
- сахар (6-8 ст. л. по вкусу)
Способ приготовления:
- Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой
- Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять.
- В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут
- Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза
- Раскладывают его на глубокой тарелке.
- Выкладывают в середину смородину
- Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов — закрутить смородину в марл
- Толкушкой тщательно разминают ягод
- Затем руками выжимают из нее сок
- В марле остаются выжимки
- Аккуратно разворачиваем
- После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки
- Закрывают крышку, готовят до окончания программы.
- Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю
- Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают
- Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов
Приятного аппетита!
Из смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота в рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который можно добавлять или нет. Она отвечает за насыщенность будущего компота.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 ст.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:
- Ягоды смородины переберите и тщательно помойте в воде.
- Переложите их в чистые банки, чтобы она заняла 1/3 или 1/4 часть всего объема.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами.
- Закройте их крышками и оставьте простоять на 10-15 минут.
- Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и вскипятите.
- Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и этой жидкостью залейте ягоды. Оставьте их настаиваться на 10 минут.
- Вылейте жидкость в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- В банки со смородиной добавьте сахар и залейте крутым кипятком.
- Закатайте баночки крышками на зиму, укутайте их одеялом, чтобы компот остывал постепенно.
С смородина с яблоками
Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.
Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.
Буженина по-охотничьи с грибами
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Духовку разогреть до 200С. Порезать мелко зелень, чеснок, смешать с миндалем, черной смородиной( заранее вытащить из компота и дать стечь), В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать нашей смесью. Форму смазать , Выложить мясо и запекать 1 час. Периодически поливать выделяющейся жидкостью. Лук порезать ,обжарить, добавить грибы , приправить солью, карри….
теги: домашняя мясо зелень грибы чеснок

Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.