Полезные свойства черноплодной рябины. Советы по приготовлению компота. Как выбрать и подготовить продукт? Рецепты компота из черноплодной рябины
Какие ягодки подойдут для компота
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Из замороженных ягод с мятой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
На 200 грамм:
- калорийность – 99 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 24.3 г.
Ингредиенты
- замороженная черноплодная рябина – 550 г;
- вода – 3.85 л;
- лимон – 100 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- сахар – 550 г.
Пошаговое приготовление
- Если ягоды замораживались с веточками и листьями, их необходимо перебрать и промыть.
- В кипящую воду бросаем ягоды.
- Лимон режем ломтиками, добавляем в кастрюлю.
- Когда все закипит, кладем сахар и мяту.
- Варим 5 минут и выключаем огонь.
- Дегустировать после остывания.
Компот из замороженных ягод можно сделать и в мультиварке. К нему добавляют пряности: корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, кардамон и цедру. Варят на разных режимах: “Суп”, “Тушение”, “На пару”. Для этого в чашу засыпают полкило ягод, 200 г меда или сахара, порезанный с кожурой апельсин и заливают 3 литрами воды. Включают подходящую программу в зависимости от модели мультиварки на 15 минут. Оставляют компот до остывания и процеживают. Преимуществом данного способа можно считать уменьшение временных затрат хозяйки на приготовление компота.
Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином
Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:
- Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
- Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
- Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.
В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Подготовка ягод
Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.
Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.
Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.
Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1/4 банки
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 602.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 146.9 г |
Порции | |||
ккал120.5 ккал | белки0.8 г | жиры0.1 г | углеводы29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал44 ккал | белки0.3 г | жиры0 г | углеводы10.7 г |
—>
Противопоказания
Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:
- Гастрит.
- Тромбофлебит.
- Ишемия.
- Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
- Варикозные изменения в венах.
- Повышенная свертываемость крови.
Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Ингредиенты
На банку 3 л:
- Черная рябина — 200 г
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Поместите ягоды в подготовленную банку.
Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
Компот готов!
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
Полезные советы
Совет 1
Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.
Совет 2
Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.
Частые вопросы
Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?
Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.
Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.
Кому нельзя рябину
Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:
- гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
- гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
- ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
- возрасте до 3 лет.
Рябина полезна, но не всем
Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.
Как хранить напиток
Одним из самых популярных способов длительного хранения плодов аронии черноплодной является заготовка из них всевозможных напитков – морсов, компотов и т.д. А всё это благодаря простой рецептуре такого питья, сбережению большинства полезных свойств и непривередливому его содержанию.
Хранить такую консервацию стоит так же, как и все остальные закатки на зиму – в сухом прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Таковым может выступить балкон, подвал, погреб либо же холодильник.
Польза и вред
Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу. Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец. К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.
Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.
Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.