Компот из ежевики – Рецепт с пошаговыми фотографиями – Ням.ру

Вкусный и богатый витаминами компот из ягод ежевики на зиму – просто находка для любой семьи. Приготовить такой компот можно быстро, а его вкус порадует всех членов семьи.

Варим компот из ежевики

Предлагаю вашему вниманию вкусный напиток с насыщенным цветом, ароматом и вкусом — компот из ежевики. Компот абсолютно самодостаточный и не требует добавления других ягод или фруктов для усиления аромата, добавления кислинки или цвета напитка. Такой компот можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Для сохранения большего количества витаминов не кипятите ежевику, а лишь доведите воду с сахаром до кипения. Добавьте ежевику, снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения напитка. Количество сахара в напитке вы можете регулировать по своему вкусу.

О рецепте компота из ежевики

Яркий, ароматный, вкуснейший сок компота ежевики украсит любой праздничный стол!!!Он еще очень полезный, т.к. готовится технологией,способствующей наиболее полному сохранению драгоценных составляющих веществ, которых в этой ягоде достаточно имеется.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Подготовить продукты, на это количество ягоды я взяла 4 баночки х 0,720. Мне удобно готовить компот в маленьких. Такой объём без стерилизации обычно не рекомендуют, но я так уже готовила и стояли банки отлично, причём в условиях квартиры / место тёмное и прохладное/.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Свежую ягоду перебрать /подпорченная не должна попасть!/, промыть прохладной проточной водой в дуршлаге, рассекая воду, дать воде стечь. Замороженную ягоду я не размораживаю, но промываю обязательно.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Заполнить в тёплые, подготовленные банки на 1/3 ежевику или другую нежную ягоду. У меня получилось по 70-75гр на баночку, но этого будет достаточно для хорошего, насыщенного компота.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем крутым кипятком залить банки с ягодой до края горлышка, накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 – 20 минут. Чтобы банка не лопнула, опустите в неё ложку и поток воды направляйте на металл. Я одновременно заливаю все 4 банки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через положенное время вода в банках окрасится в нежно – розовый цвет. За это время в банках произойдет пастеризация.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Через 20 минут слить воду со всех банок в кастрюлю, ягода остаётся в банке. Сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Довести слитую воду до кипения, добавить 200 гр сахара и размешать. Убавить нагрев до минимального, закинуть в сироп ломтик лимона и дать покипеть 3-4 минуты, до полного растворения сахара. /Получится ароматный, однородный сироп/.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ягодой с переливом, сразу закрутить крышкой, обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Лимон в банки НЕ кладём ! Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Потом банки перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Из минимального количества ягоды, получилось 4 баночки по 0,720л. превосходного компота. Дайте ему постоять хотя бы недельку, он настоится и обязательно порадует вас нежным ароматом и чудным вкусом!

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.
Для придания аромата в компот можно добавлять лимон, ром или другие пряности по вкусу. Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика.

Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.

Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды.

Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.
В количестве порций указываю количество баночек.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

компот из ежевики на зиму

Заготовка:

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

компот из ежевики

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость 1 литр. Ничто не помешает вам насладиться вкусом ежевичного компота зимой, если вы успели заготовить его в летнее время. От такого напитка не откажется никто, к тому же вы можете сами регулировать норму сахарного песка по своему вкусу.


Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика
Блюдо: Заготовки / Консервация

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 л воды.

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Берем:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ингредиенты:

ежевика 2 кг
сахар-песок 80 ч. л.
такая у меня мерка для компотов – из расчета 10 ч.л на 1-литровую баночку

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ежевика 31 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ежевика, Сахар, Лимоны, Вода

Как приготовить “Компот из ежевики” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится ежевика, сахар и вода.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

По желанию ягоды отделить с помощью дуршлага или металлического сита.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Компот из ежевики готов.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

✓ ежевика – 300 гр.,
✓ слива – 400 гр. (7 крупных шт.),
✓ сахар – 300 гр.,
✓ вода – 2,5 литра.

Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

компот из ежевики на зиму

После открытия крышки не рекомендуется хранить его при комнатной температуре или на жаре. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Главное, выполнить все рекомендации и строго следовать поэтапному плану готовки ежевичного нектара, который так приятно пить в зимнее время.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

  • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
  • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
  • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

  • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
  • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
  • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.

Рекомендации по приготовлению компота на зиму

Помните, что тепловая обработка продуктов лишает их полезных свойств и витаминов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, обработка должна быть минимальной. Рекомендуется не варить напиток более пяти минут.

Перед приготовлением следует аккуратно промыть ягоды. Делать это лучше путем замачивая плодов в емкости. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это делается не только для очистки, но и для того, чтобы избежать потери сока при подготовке продукта.

О том, как приготовить ароматный компот из ежевики, смотрите в следующем видео.

Компот из замороженной ежевики

Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:

Важно! Компот из ежевики, плоды которой были заморожены, не подходит для длительной консервации.

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.

Заготовка:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...