Предлагаю вам заготовить необычный и интересный компот из кабачков с лимоном и апельсином на зиму. Напиток получается очень вкусным, сладким, с ярким цитрусовым ароматом. Кабачки в компоте становятся похожи по вкусу на консервированные ананасы – очень необычно и вкусно! Из данного количества …
Описание приготовления:
Лучше всего для компота взять молодой кабачок, без семян и жесткой кожицы. Апельсин ошпарьте кипятком и тщательно вымойте, т. к. их кожуру покрывают специальным веществом для долгого хранения. Компот получается в меру сладким, с ярким цитрусовым вкусом. Его можно выпить сразу или заготовить на зиму.
Чем полезен кабачок?
Пищевые волокна овоща адсорбируют вещества токсичного происхождения, избыток воды и холестерина, выводя их из организма. Кабачки прописывают при диете тем, кто страдает от избыточного веса, ведь цукини низкокалорийны (24 килокалории на 100 грамм продукта), позволяют быстро насытиться. Они приводят в активность процессы пищеварения, улучшая моторную и секреторную функции желудка. Родственник тыквы – хорошее мочегонное средство при борьбе с отеками.
Привычными блюдами из цукини являются оладьи, запеченый или жареный вариант, хозяйки начиняют, варят варенье, но мало кто знает о рецепте компота из кабачков, который по вкусу не уступает любому другому, но порядком полезнее, вкуснее.
Ингредиенты на 1 порция
- Апельсин 2 шт.
- Вода 4.5 л
- Кабачок 600 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 500 г
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
Продукты:
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
- Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
- Положите нарезку в стерильную тару.
- Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
- Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
- Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Ингредиенты для «Компот из кабачков»:
- Кабачок (средний или половина большого) — 1 шт
- Лимон (если любите покислее, то 1 штука) — 0,5 шт
- Сахар (по вкусу)
- Вода (если любите побольше жидкости – 1.5 л) — 1 л
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 79.2 ккал |
белки 2 г |
жиры 1 г |
углеводы 8.6 г |
Порции | |||
ккал 15.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 6 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 0.6 г |
Выбор и подготовка кабачков
Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.
При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:
- Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
- Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
- Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
- Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.
Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.
Кабачковые палочки
Один кабачок очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте соломкой толщиной приблизительно 1 сантиметр. Длина брусочков произвольная, я делаю их сантиметров по восемь. Замаринуйте кабачки в оливковом масле (3 столовые ложки), соединенным с чайной ложкой соли, таким же количеством сушеного чеснока и половиной чайной ложки паприки. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Затем выстелите фольгой или пергаментом противень и выложите на него брусочки, обваленные в панировочных сухарях (вам их понадобится около трех столовых ложек). Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение двадцати минут. Сигналом готовности станет появление характерной золотистой корочки.
Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку
Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.
- вода – 2,700 л;
- желтая алыча – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- сахар – 4 ст. ложки.
Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.
Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.
В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.
Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.
Закупориваю заготовку закаточной машинкой.
Храню остывшие закатки, в погребе.
Совет! Если у вас нет желтой алычи, допустимо использовать красную. В состав компота с алычой. По желанию, можете дополнительно добавить листики свежей мяты.
Как приготовить “Компот из кабачков”
1. Кабачок помойте. Если кожица жесткая, то снимите ее. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, тщательно вымойте.
2. Из лимона выжмите сок, апельсин и кабачок нарежьте мелкими кубиками, удалите семена и косточки. Заложите в стерилизованные банки.
3. Залейте кипятком на 20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения, варите сироп в течение 5 минут. Залейте сиропом нарезанные ингредиенты. Добавьте в банку по 1 ст. л. лимонного сока.
4. Закатайте банки с компотом крышками, укутайте в тепло. Дайте полностью остыть, храните в прохладном месте.
Оценить рецепт Компот из кабачков:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт «Компот из кабачков»:

Продукты.

Кабачок режу небольшими кусочками, лимон – долечками.
Сегодня я использовала очень молодой кабачок и НЕ очищала его от кожицы, если же кожурка жесткая, то кабачок придется очистить.

Засыпаю в кипящую воду, добавляю сахар. Подвергаю кипению в течение 5-7 минут.

Подаю в охлажденном виде. Приятного пития и доброго здоровья!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Компот из кабачков

Бесподобного вкуса напиток. Великолепен как для утоления жажды в жару, так и в качестве заготовок на зиму. Калорийность приближается к нулю.Горячо рекомендую!!!
Категория: Заготовки › Компот консервированный
Ингредиенты для «Компот из кабачков»:
Другие варианты рецепта

С чем подавать ананасовый компот из кабачков
Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:
- пахлава;
- шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
- песочное, овсяное печенье;
- трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.
Приготовление:
- Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
- Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
- Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
- Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Насыпать ягоды поверх кабачков.
- Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
- В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
- Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!
Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.
Запеканка из овощей
Категория: Закуски> Форшмак
“В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки,украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.”
Ильф и Петров. 12 стульев.
Мне вот тоже было послано… Два средненьких сладких кабачка, четыре помидорины умеренной спелости, пара морковок молодых и нежных, луковица, один ж…
теги: запеканка курица в духовке соус форшмак домашняя


Компот “Без хлопот”
Категория: Напитки> Компот
6 ингридиентов 30 минут
Ингредиенты на 3л банку.
Банки я не стерилизую. С вечера вымываю, высушиваю. С утра ягоды промываю, насыпаю в банки. Тем временем ставлю кипятить воду.
Добавляю лимонную кислоту и сахар.
Как только закипает хорошо вода, заливаю банки. Чтобы банки не полопались от кипятка заливаю в две банки немного, чтобы нагрелись, затем в одну из них закатываю. Дальше прогрев…
теги: обед

Фотографии «Компот из кабачков» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кабачки “Для всех”
Категория: Закуски
9 ингридиентов 50 минут
Продукты. Кол-во на ваше усмотрение. Чеснок в этом блюде не желателен!
Кабачки нарезать кружочками ( если крупные еще пополам) Чуть посолить, и оставить минут на 15 (для выделения сока), его потом по желанию можно добавить в помидорный маринад, а можно и не добавлять.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами
Если лука и моркови большое кол-в…
теги: закуска


Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков
- Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
- Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
- Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
- Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
- Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.
Как я варю компот изкабачков. Гостиподумали, что это ананас
Как я варю компот изкабачков. Гостиподумали, что это ананас
Кабачки
Категория: Закуски
4 ингридиента 30 минут
Вымытые кабачки положить в холодную воду и отварить до полуготовности.
Проверять готовность прокалыванием вилкой. Она должна легко входить в кабачок. Важно и не переварить кабачки….
теги: ужин обед закуска
