Подборка рецептов компота из кизила на зиму. Быстрый способ консервации. Закатка компота из кизила на зиму без стерилизации. Приготовление концентрированного компота на зиму. Стерилизованный кизиловый компот. Рецепт компота из кизила и груш.
Компот на зиму
Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
- Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
- Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
- Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
- Поставить вверх дном, укутать на ночь.
Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.
Из кизила и яблок
Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:
- кизил;
- яблоки;
- сахар.
Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.
Приготовление:
- Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
- Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
- Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
- Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
- Пить лучше его теплый, когда немного остынет.
Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.
Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:
- Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
- Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
- В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
- Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
- После закипания стерилизовать не более 15 минут.
- Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.
Из айвы и кизила
Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.
Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:
- 2 стакана кизила;
- 3-4 айвы;
- сахар 0,5 кг на 3 литра воды.
Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:
- Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
- В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
- Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
- Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
- Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
- Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.
Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
Ингредиенты
Кизил – 300 г
Вода – 2 л
Сахар – 200 г
- 37 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Вкусные сочетания в компоте
Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.
В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.
Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.
Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.
Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой. При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.
Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Возможные ограничения
- Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
- Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями. Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
- Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.
О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.
Компот из замороженного кизила
Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.
Способ приготовления:
- Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
- Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
- В кипящую воду отправить ягоду.
- После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
- Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
- После его остывания процедить и пить теплый.
- Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
- По желанию разрешается добавить сахар.
Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.
Рецепт с грушами
Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.
Быстрый компот
Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.
Нам понадобится на 1 трёхлитровку:
- 350 г ягоды;
- 300 г сахарного песка;
- 2,8 л кипятка;
- треть десертной ложечки лимонной кислоты.
Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.
Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.
Компот из кизила с виноградом
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
- 300 гр. винограда;
- 300 гр. кизила;
- 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
Компот из кизила в мультиварке
Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.
Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.
Рассмотрим рецепт без закатки:
- Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
- Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
- Содержимое залить водой.
- На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
- После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.
Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.
В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.
К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.
Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:
- сохраняет все полезные свойства ягоды;
- обогащает организм необходимыми витаминами;
- приятный на вкус и цвет;
- обладает жаждоутоляющим действием;
- укрепляет иммунную систему.
С помощью уникальных рецептов кизилового компота, человеческий организм пополняется всеми недостающими витаминами, особенно в холодное время года. Напиток способен послужить домашней аптечкой, не только детям, но и взрослым.
Способы хранения компота
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.





Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – примерно 2,5-5,7 л.
- Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
- Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
- Насыпать в бутыль кизил.
- Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
- Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
- Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
- В банку засыпать сахар.
- Залить третий раз кипящей настоянной водой.
- Закатать.
Кизиловый компот без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.
- 1,5-1,8 кг ягод кизила;
- вода.

Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.
Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.
Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.