Как сделать вкусный компот из облепихи и яблок. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото для приготовления полезного и ароматного напитка. Полезные советы
Видеорецепт приготовления
Посмотрите процесс варки напитка в видеоролике, выложенном ниже. Приготовить такой компот может даже ребенок, настолько это просто и легко.
Используйте этот рецепт и сварите быстро и просто вкусный охлаждающий или согревающий напиток, подходящий для употребления в разное время года. А какие компоты в жаркий сезон варите вы? Напишите несколько простых, экономичных рецептов напитков в строке комментариев под статьей.
Описание приготовления:
Набор ингредиентов рассчитан на 1 л емкость. Ароматный компот из облепихи и яблок можно создать ранней осенью, когда поспевают такие ягоды и фрукты. Лучше всего приобретать яблоки на рынках у фермеров – они не наносят на них слой парафина. Компот получается не только вкусным, но еще и полезным.
Польза и противопоказания облепихи
Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.
Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Ингредиенты
-
3 шт. Яблоко
-
5 столовых ложек Облепиха
-
4 столовые ложки Сахар
По желанию можно больше
-
2-3 дольки Лимон
По желанию
Тонкости приготовления
В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:
- Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
- Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
- Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.
Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.
Компот из яблок и облепихи на зиму
Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментировать и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.
Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках? Вот в домашних напитках вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в заготовке на зиму.
Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!
Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.
Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются
Ингредиенты на семь порций
- Облепиха — 200 г
- Яблоки — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 400 г
Оцените рецепт
Рейтинг 4 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
- Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
- В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.
Как приготовить “Компот из облепихи и яблок на зиму”
Подготовьте указанные продукты. Яблоки можно выбрать любого сорта.
Ягоды облепихи переберите, удалите порченные, снимите стебельки и залейте водой. Промойте несколько раз и слейте воду.
Высыпьте ягоды в кастрюлю, в которой собираетесь готовить компот. Промойте яблоки в воде, разрежьте их на четыре части и удалите сердцевинки с семенами. Если яблоки магазинные, то счистите с них кожуру – на ней парафиновый слой. Промойте очищенную яблочную мякоть и нарежьте ломтиками.
Всыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Влейте теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и отварите напиток примерно 10-15 минут.
Как только ингредиенты отдадут жидкости свой аромат и вкус, выключите нагрев. Пропарьте банки и крышки кипятком.
Перелейте компот в банку, сразу же закупорьте ее крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите, а после перенесите в кладовую.
Открывайте заготовку по мере необходимости.
Оценить рецепт Компот из облепихи и яблок на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Хранение компота
Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.
Облепиховый компот
Самый любимый компот в нашей семье – облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).
С лимоном
Компот из облепихи замороженной получится с особенным ярким цитрусовым ароматом, если добавить в него лимон.
Достаточно будет 1 фрукта среднего размера на 1 л жидкости.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- облепиху свежую – полкило;
- сахар свекольный – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Во вместительную кастрюлю нужно для начала вылить всю фильтрованную воду. Далее емкость отправляется на плиту, и ее содержимое доводится до закипания.
- В бурлящую жидкость необходимо высыпать промытые и обсушенные ягоды, сахарный песок.
- Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в жидкости, в будущий компот можно отправлять лимон, порезанный небольшими ломтиками.
- Остается варить напиток еще 6-7 мин.
Готовый компот остается слегка остудить, разлить по стаканам и подать к столу. Вкусно пробовать его и теплым, и холодным.