Компот из облепихи и яблок: ТОП 4 рецепта приготовления на зиму в домашних условиях

Как сделать вкусный компот из облепихи и яблок. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото для приготовления полезного и ароматного напитка. Полезные советы

Видеорецепт приготовления

Посмотрите процесс варки напитка в видеоролике, выложенном ниже. Приготовить такой компот может даже ребенок, настолько это просто и легко. 

Используйте этот рецепт и сварите быстро и просто вкусный охлаждающий или согревающий напиток, подходящий для употребления в разное время года. А какие компоты в жаркий сезон варите вы? Напишите несколько простых, экономичных рецептов напитков в строке комментариев под статьей.

Описание приготовления:

Набор ингредиентов рассчитан на 1 л емкость. Ароматный компот из облепихи и яблок можно создать ранней осенью, когда поспевают такие ягоды и фрукты. Лучше всего приобретать яблоки на рынках у фермеров – они не наносят на них слой парафина. Компот получается не только вкусным, но еще и полезным.

Польза и противопоказания облепихи

полезные ягоды облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.

Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Ингредиенты

  • 3 шт. Яблоко

  • 5 столовых ложек Облепиха

  • 4 столовые ложки Сахар

    По желанию можно больше

  • 2-3 дольки Лимон

    По желанию

Тонкости приготовления

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

Компот из яблок и облепихи на зиму

 Компот из яблок и облепихи

Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментировать и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.

Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках?  Вот в домашних напитках  вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в  заготовке на зиму.

Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!

Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.

Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются

Ингредиенты на семь порций

  • Облепиха — 200 г
  • Яблоки — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 400 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Как приготовить “Компот из облепихи и яблок на зиму”

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Яблоки можно выбрать любого сорта.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 2

Ягоды облепихи переберите, удалите порченные, снимите стебельки и залейте водой. Промойте несколько раз и слейте воду.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 3

Высыпьте ягоды в кастрюлю, в которой собираетесь готовить компот. Промойте яблоки в воде, разрежьте их на четыре части и удалите сердцевинки с семенами. Если яблоки магазинные, то счистите с них кожуру – на ней парафиновый слой. Промойте очищенную яблочную мякоть и нарежьте ломтиками.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 4

Всыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 5

Влейте теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и отварите напиток примерно 10-15 минут.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 6

Как только ингредиенты отдадут жидкости свой аромат и вкус, выключите нагрев. Пропарьте банки и крышки кипятком.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 7

Перелейте компот в банку, сразу же закупорьте ее крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите, а после перенесите в кладовую.

Компот из облепихи и яблок на зиму - фото шаг 8

Открывайте заготовку по мере необходимости.

Оценить рецепт Компот из облепихи и яблок на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Хранение компота

Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.

Облепиховый компот

2248716_60627-710x550x.jpg

Самый любимый компот в нашей семье – облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).

С лимоном

Компот из облепихи замороженной получится с особенным ярким цитрусовым ароматом, если добавить в него лимон.

Компот из облепихи замороженной, свежей. Рецепты на зиму с яблоками, кабачками, апельсином, лимоном

Достаточно будет 1 фрукта среднего размера на 1 л жидкости.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • облепиху свежую – полкило;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную кастрюлю нужно для начала вылить всю фильтрованную воду. Далее емкость отправляется на плиту, и ее содержимое доводится до закипания.
  2. В бурлящую жидкость необходимо высыпать промытые и обсушенные ягоды, сахарный песок.
  3. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в жидкости, в будущий компот можно отправлять лимон, порезанный небольшими ломтиками.
  4. Остается варить напиток еще 6-7 мин.

Готовый компот остается слегка остудить, разлить по стаканам и подать к столу. Вкусно пробовать его и теплым, и холодным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...