Проверенный рецепт приготовления компота из яблок и слив на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Компоты
33 рецепта
Компот из слив на 3 литровую банку
19 рецептов
Компот из слив с косточками
71 рецепт
Компот из яблок на зиму
36 рецептов
Компот из слив на 1 литровую банку
14 рецептов
Компот из слив без косточек
55 рецептов
Компот из яблок на 3-х литровую банку
7 рецептов
Компот из желтых слив
50 рецептов
Компот из слив
9 рецептов
Компот из слив с лимонной кислотой
16 рецептов
Компот из слив без стерилизации
33 рецепта
Компот из яблок без стерилизации на зиму
47 рецептов
Компот из слив на зиму
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
- Слива — 600 г
- Яблоко — 600 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 5 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Описание приготовления:
Решила поделиться с вам, мои дорогие хозяюшки, рецептом приготовления компота из слив и яблок. Готовится он всего 30 минут и рассчитан на 3-4 человека. Если же есть необходимость в большем объеме, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Польза компота из сливы и яблок
Компот из сливы и яблок – это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.
Как приготовить компот из яблок и сливы
Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.
Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.
Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления
Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный компот из яблок и слив на зиму в банках.
Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.
Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.
Ингредиенты:
- 1 литр питьевой воды
- 200 грамм слив
- 100 грамм яблок
- 100-120 грамм сахара
Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.
У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.
Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.
Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.
Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.
Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.
Добавляем лимон и мяту
Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:
Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.
Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.
Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.
Как приготовить “Компот из слив и яблок”

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фрукты тщательно вымойте.

2. Яблоки разрезаем на 4 части.

3. А сливы на две, удаляя косточки.

4. Фрукты выкладываем в кипящую воду.

5. Добавляем 4 ст. ложки сахара.

6. И кидаем к ним палочку корицы и стручок ванили. Варим 15 минут.

7. Остужаем и перед подачей процеживаем через сито.

8. Напиток готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из слив и яблок:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Слива – 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сливы, Сахар, Вода
Из свежих ранеток и желтых слив (метод двойной заливки)
Прекрасное сочетание вкуса у ранеток и слив. Они дополняют друг друга.
На литровую банку достаточно рюмки сахара (100 г). Соответственно на двухлитровую двести.
Рецепт приготовления не отличается от остальных:
- Готовим банки: моем, стерилизуем.
- Чистые яблочки мелких сортов в 5-6 местах прокалываем, наполняем сливами и ранетками стеклотару.
- Заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, добавляем сахар. Готовый кипящий сироп разливаем по банкам.
Советы к рецепту
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Рецепт «Компот из сливы и яблок»:

Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.

Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.

Мою фрукты

Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших

Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.

Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.

В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.

Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Компот из сливы и яблок

Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:
- чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
- консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
- вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
- чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
- если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
- коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
- витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
- не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.
Какие выбрать сливы и яблоки для компота
Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:
- Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
- Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
- Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
- Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
- Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.
Посмотрите также
Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банкуЧитать
Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.
Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Ингредиенты:
- Слива синяя – 200 г;
- Слива белая – 200 г;
- Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- Базилик – 2 маленькие веточки;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Важно!
Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.
Приготовление:
- Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
- В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
- Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
- Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
- Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
- Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.
Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.