Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями
Описание приготовления:
Красочный фруктово-ягодный напиток можно закатать на зиму, чтобы в прохладное время продегустировать ароматный компот и вспомнить вкус лета, а заодно, наполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
- Вода – 5 л
- Яблоки – 1200 г
- Виноград – 600 г
- Сахар – 8 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1101.4 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 264.4 г |
Порции | |||
ккал 110.1 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.5 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 7.1 г |
Компот из яблок и винограда на зиму
А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.
Яблочно-виноградный компот с мятой
Непременно рекомендуем попробовать этот рецепт, так как все его компоненты очень удачно сочетаются друг с другом. Вас просто не сможет не порадовать его легкий освежающий вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г
- мята – 3 веточки
- виноград – 200 г
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 2 л
- имбирь — щепотка
Подготавливаем все ингредиенты, берем любой сорт винограда, но желательно отдавать предпочтение сортам с насыщенным ярким цветом. Благодаря ему компот получится очень красивым и аппетитным. В кипящую воду добавляем сахар, количество которого зависит как от вашего вкуса, так и сорта винограда. Добавляем гроздья винограда и разрезанные на несколько частей яблочки, через 5 минут кладем листики мяты и щепотку имбиря для пикантности и практически сразу выключаем огонь, настаиваем под крышкой около получаса. Возможно, вас заинтересует еще один интересный рецепт — яблочно-апельсиновый компот.
Подготовка винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.
Яблочно-виноградный компот
Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.
- яблоки 500 г
- виноград 500 г
- сахарный песок 240 г
Калории: 73 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17.5 г
-
Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.
-
В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.
-
В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.
Как приготовить “Компот из винограда и яблок”
Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт винограда, как и сорт яблок, может быть любым, главное – пробуйте продукты на вкус, чтобы знать, какое количество сахара будет необходимо.
Отделите ягоды винограда от кистей, промойте их в воде.
Пересыпьте их в кастрюлю. Следом промойте яблоки, разрезая и очищая их от семян. Нарежьте ломтиками в кастрюлю.
Влейте теплую воду, добавьте сахар и лимонный сок. Сок можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты, но обязательно пробуйте компот на вкус, чтобы при необходимости его откорректировать.
Поместите кастрюлю на плиту и отварите компот в течение 15-20 минут до мягкости яблочной нарезки.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, влейте в нее кипящий компот.
Накройте крышкой и сразу же закрутите крышку ключом для консервации.
Дайте заготовке остыть и после перенесите ее в место хранения: кладовую, подвал, погреб. Открывайте в зимнее время и наслаждайтесь вкусом лета!
Оценить рецепт Компот из винограда и яблок:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда
Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.
Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.
Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.
Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.
Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.
После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник.
Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.
Приятного аппетита!
Компот из яблок, винограда и эхинацеи
Этот компот получается не только очень вкусным, но и безумно полезным. С его помощью вы сможете укрепить иммунитет и быстрее справляться с недугами.
Составляющие:
- яблоки – 0,5 кг
- эхинацея сушеная – 1 стол. ложка
- виноград – 300 г
- мята сушеная – 5 г
- сахар – по вкусу
- вода – 3 л
В кипящую воду добавляем подготовленные яблоки, виноград и сахар. Через 5 минут добавляем сушеные травки, которые придадут ему пикантные и изысканные нотки, провариваем буквально минутку и оставляем под крышкой настаиваться.
Особенности хранения
Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.
Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня растёт в США и была посажена в 1647 году, при этом дерево до сих пор плодоносит.
Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Компот «Пикантный»
Данный рецепт стоит испробовать всем гурманам, а также любителям экспериментов. На первый взгляд это вам может показаться невозможным, но, попробовав это чудо, вы полюбите его с первого глотка.
Необходимые продукты:
- разноцветный виноград – 2 горсти
- яблоки (в идеале – разного цвета) – 3 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- ваниль – 1 щепотка
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- орех мускатный – 2 щепотки
- вода – 2 л
- корица – 3 г
- имбирь свежий – 5 г
Доводим до кипения воду с сахаром, добавляем порезанные яблоки, виноград и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Когда компот закипит, засекаем 5 минут и добавляем специи. Настаиваем компот около часа и наслаждаемся волшебным вкусом и ароматом, от которого просто невозможно устоять.
Компот из винограда и яблок – это полезный домашний напиток, который придется по душе каждому. Благодаря многообразию рецептов вы точно подберете для себя отличный вариант. Готовьте дома натуральные компотики и получайте максимум пользы и удовольствия!