Компот из винограда и яблок на зиму — рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями

Описание приготовления:

Красочный фруктово-ягодный напиток можно закатать на зиму, чтобы в прохладное время продегустировать ароматный компот и вспомнить вкус лета, а заодно, наполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Яблоки – 1200 г
  • Виноград – 600 г
  • Сахар – 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1101.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
264.4 г
Порции
ккал
110.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
7.1 г

Компот из яблок и винограда на зиму

kompot-iz-yablok-i-vinograda.jpg

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Яблочно-виноградный компот с мятой

Непременно рекомендуем попробовать этот рецепт, так как все его компоненты очень удачно сочетаются друг с другом. Вас просто не сможет не порадовать его легкий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 гdetail_009black.gif
  • мята – 3 веточки
  • виноград – 200 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • имбирь — щепотка

Подготавливаем все ингредиенты, берем любой сорт винограда, но желательно отдавать предпочтение сортам с насыщенным ярким цветом. Благодаря ему компот получится очень красивым и аппетитным. В кипящую воду добавляем сахар, количество которого зависит как от вашего вкуса, так и сорта винограда. Добавляем гроздья винограда и разрезанные на несколько частей яблочки, через 5 минут кладем листики мяты и щепотку имбиря для пикантности и практически сразу выключаем огонь, настаиваем под крышкой около получаса. Возможно, вас заинтересует еще один интересный рецепт — яблочно-апельсиновый компот.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

подготовка винограда

Яблочно-виноградный компот

Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.

  • яблоки 500 г
  • виноград 500 г
  • сахарный песок 240 г

Калории: 73 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 17.5 г

  • Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.

  • В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.

  • В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.

Как приготовить “Компот из винограда и яблок”

Компот из винограда и яблок - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт винограда, как и сорт яблок, может быть любым, главное – пробуйте продукты на вкус, чтобы знать, какое количество сахара будет необходимо.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 2

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте их в воде.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 3

Пересыпьте их в кастрюлю. Следом промойте яблоки, разрезая и очищая их от семян. Нарежьте ломтиками в кастрюлю.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 4

Влейте теплую воду, добавьте сахар и лимонный сок. Сок можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты, но обязательно пробуйте компот на вкус, чтобы при необходимости его откорректировать.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 5

Поместите кастрюлю на плиту и отварите компот в течение 15-20 минут до мягкости яблочной нарезки.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 6

Ошпарьте банку и крышку кипятком, влейте в нее кипящий компот.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 7

Накройте крышкой и сразу же закрутите крышку ключом для консервации.

Компот из винограда и яблок - фото шаг 8

Дайте заготовке остыть и после перенесите ее в место хранения: кладовую, подвал, погреб. Открывайте в зимнее время и наслаждайтесь вкусом лета!

Оценить рецепт Компот из винограда и яблок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда

  1. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 1.

    Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

  2. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 2.

    Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

  3. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 3.

    Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

  4. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 4.

    Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

  5. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 5.

    Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

  6. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 6.

    После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник. 

  7. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 7.

    Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

Приятного аппетита!

Компот из яблок, винограда и эхинацеи

Этот компот получается не только очень вкусным, но и безумно полезным. С его помощью вы сможете укрепить иммунитет и быстрее справляться с недугами.

Составляющие:

  • яблоки – 0,5 кг
  • эхинацея сушеная – 1 стол. ложка
  • виноград – 300 г
  • мята сушеная – 5 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем подготовленные яблоки, виноград и сахар. Через 5 минут добавляем сушеные травки, которые придадут ему пикантные и изысканные нотки, провариваем буквально минутку и оставляем под крышкой настаиваться.

Особенности хранения

Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.

Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня растёт в США и была посажена в 1647 году, при этом дерево до сих пор плодоносит.

Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Компот «Пикантный»

Данный рецепт стоит испробовать всем гурманам, а также любителям экспериментов. На первый взгляд это вам может показаться невозможным, но, попробовав это чудо, вы полюбите его с первого глотка.

Необходимые продукты:

  • разноцветный виноград – 2 горсти
  • яблоки (в идеале – разного цвета) – 3 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • ваниль – 1 щепотка
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки
  • орех мускатный – 2 щепотки
  • вода – 2 л
  • корица – 3 г
  • имбирь свежий – 5 г

Доводим до кипения воду с сахаром, добавляем порезанные яблоки, виноград и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Когда компот закипит, засекаем 5 минут и добавляем специи. Настаиваем компот около часа и наслаждаемся волшебным вкусом и ароматом, от которого просто невозможно устоять.

Компот из винограда и яблок – это полезный домашний напиток, который придется по душе каждому. Благодаря многообразию рецептов вы точно подберете для себя отличный вариант. Готовьте дома натуральные компотики и получайте максимум пользы и удовольствия!

separator_002black.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...