Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.
Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- свежая спелая вишня – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить и закатать на зиму:
- Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.
- Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
- Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
- Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
- Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.
Компот из вишни

Категория: Заготовки Компот консервированный
Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.
Вишня Сахар Вода

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным?
Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.
Компоты
8 рецептов
Компот из абрикосов с вишней на зиму
15 рецептов
Компот из алычи на зиму
16 рецептов
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
23 рецепта
Компот из клубники на зиму
10 рецептов
Компот из земляники на зиму
21 рецепт
Компот из черешни на зиму
10 рецептов
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
19 рецептов
Компот из абрикосов без косточек на зиму
18 рецептов
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
10 рецептов
Компот из черемухи на зиму
17 рецептов
Компот из персиков без стерилизации на зиму
17 рецептов
Компот из черешни с косточками на зиму
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
Компоненты для заготовки 1 литра компота:
- вишня – 100 г;
- клубника – 100 г;
- красная смородина – 50-100 г;
- сахар – 100 г.
Как консервировать – поэтапная инструкция:
- Подготовить ягоды – перебрать, почистить от хвостиков, черешков, чашелистиков, удалить косточки специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить ягодную смесь по банкам. Вскипятить воду и сразу же разлить по банкам, заполняя их доверху. Желательно подогреть стекло перед заливкой кипятка – простерилизовать или прокалить в духовке.
- Настаивать 10-15 минут, прикрыв баночные горловины крышками, после чего слить жидкость, успевшую окраситься в розоватый цвет, в кастрюлю. Высыпав сахар, отправить на плиту. Постоянно помешивая до растворения сахарного песка, вскипятить сироп, проварить его в течение пары минут.
- Распределить сироп по банкам, закупорить закручивающимися или жестяными крышками (под закаточный ключ). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен подтекать), накрыть теплым материалом, оставить до остывания. На следующие сутки отнести в кладовку или погреб. Срок годности – не более 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать при приготовлении тортов, для начинки пирогов.
Компотик

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
следенький, вкусненький вишнeвый компотпрост в приготовлении
Вода Вишня Сахар

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.
Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой
Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.
При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.
1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.
2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.
После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
Список ингредиентов:
- вишня – 1 стакан;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
- А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
- Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
- К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
- Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.
Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.
Продукты:
- 300 г вишни;
- 2 яблока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,7 л воды.
Технология:
- Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
- Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
- Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
- Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
- Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
- В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
- Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
- Убрать в кладовку или погреб.
Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму
А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!