Компот ревень: рецепты приготовления, польза и вред для ребенка, фото

Рецепты приготовления компота из ревеня на зиму классической закатки, а также с добавлением различных сезонных ягод и фруктов.

Как правильно – “рЕвень” или “ревЕнь”?

Согласно орфоэпической норме русского языка ударение в слове “ревень” следует ставить на второй слог.

реве́нь

Понаблюдаем за ударением в разных падежных формах единственного числа:

  • и. п. кто? (что?) реве́нь
  • р. п. кого? (чего?) реве́ня
  • д. п. кому? (чему?) реве́ню
  • в. п. кого? (что?) реве́нь
  • т. п. кем? (чем?) реве́нем
  • п. п. о ком? (о чем?) реве́не

Теперь понаблюдаем за ударением в разных падежных формах множественного числа:

  • и. п. кто? (что?) реве́ньи
  • р. п. кого? (чего?) реве́ней
  • д. п. кому? (чему?) реве́ням
  • в. п. кого? (что?) реве́ни
  • т. п. кем? (чем?) реве́нями
  • п. п. о ком? (о чем?) реве́нях

Как мы видим, во всех формах ударение падает только на второй слог.

Примеры для закрепления:

  • Реве́нь может стать очень полезным сырьем для приготовления варенья.
  • За домом выросло много травы, в том числе и мясистый реве́нь.
  • Реве́нь может иметь слегка кисловатый привкус.

!Комментарий

У слова «ревень» в определенных случаях стандартные окончания родительного падежа (-а/-я) могут заменяться окончаниями дательного (-у/-ю). Подробнее об этом см. Второй родительный падеж.

ед.ч. мн.ч.
И. реве́нь ревени́
Р. ревеня́ ревене́й
Р₂ ревеню́
Д. ревеню́ ревеня́м
В. неод. реве́нь ревени́
В. одуш.
Т. ревенём ревеня́ми
П. ревене́ ревеня́х
Словообразовательный словарьТолковые словариОрфографический словарь

Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку

Яркий домашний компот из ревеня многим напоминает вкус детства. Вкусный напиток можно заготовить на зиму в трехлитровой банке. Лакомство можно открывать и пробовать в любое время года!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 12

  • Подготовим продукты для компота. Рябину и ревень хорошенько промываем. С последнего нужно убрать листья, оставив только стебли.

  • Подготовленные стебли разрезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем кусочки ревеня и веточку рябины в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем продукты крутым кипятком и настаиваем 20 минут.

  • Сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем в него сахар и кипятим 5 минут, периодически помешивая.

  • Переливаем горячий сироп обратно в банку. Закручиваем заготовку крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Компот из ревеня в банке готов. Напиток можно хранить в прохладном месте.

Правильное ударение в слове “РЕВЕНЬ”

Содержание: ударение в слове “РЕВЕНЬ

“РЕВЕНЬ” – это неодушевленное существительное, которое употребляется в значении “травянистое многолетнее растение семейства гречишных”.

Слово является редко употребляемым, поэтому вызывает некоторые сложности в произношении. Давайте разберемся с правильным произношением этого существительного.

Для начала разобьем его на фонетические слоги:

В слове “ревень” 2 слога, 6 букв и 5 звуков.

Так какой же слог будет ударным в данном случае?

В разговорной речи бытует два варианта произношения анализируемого слова:

  • “р е́ вень”, где ударение падает на гласную букву “е” первого слога,
  • “рев е́ нь”, где ударение падает на гласную букву “е” второго слога.

Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?

Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
  2. Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
  3. Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
  4. Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
  5. Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
  6. Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
  7. Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.
  8. Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!

Правила и разбор слова

Слово «ревень» заимствовано из персидского языка. Для этого языка свойственно ударение на последний слог. При переходе в другой язык, как правило, место ударения сохраняется, что мы можем наблюдать в нашем случае.

Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты

Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Лимон – по вкусу.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.
  2. Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.
  3. Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.
  4. После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.
  5. Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!

Как запомнить, где ударение?

Фразы для запоминания:

Папа очень рассердился,

Даже взялся за ремень.

В чем, я, братцы, провинился?

В том, что слопал весь ревЕнь.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
104.7 г
Порции
ккал
53.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Какое правило и как запомнить

Существительное «ревЕнь» – заимствование из персидского языка «ravänd». В языке-оригинале ударение будет падать на второй слог. А для слов иностранного происхождения свойственно сохранять ударение оригинала, поэтому правильно говорить «ревЕнь».

Ударение в этом слове фиксированное, то есть всегда будет падать на второй слог.

Стишок для запоминания

Друзья из деревЕнь
Любили есть ревЕнь.

Ударения в разговорной речи

Ударение на первый слог является ошибочным, поэтому даже в разговорной речи следует произносить слово правильно, то есть с выделением голосом второго слога и второй гласной «е» в нем — «реве́нь».

Как запомнить, где ударение?

Фразы для запоминания:

Папа очень рассердился,

Даже взялся за ремень.

В чем, я, братцы, провинился?

В том, что слопал весь ревЕнь.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Кто бы мог подумать, что ревЕнь – отличное сырье для варенья.
  • За домом росла одичавшая малина, тут и там кустиками – мясистый ревЕнь и кособоко жалась к забору ранетка.
  • Кисленький ревЕнь в детстве, бывало, мы жевали с такой жадностью, будто вкуснее ничего нет.

Примеры предложений

  • Дети любили тайком жевать ревЕнь.
  • У нас в огороде растет ревЕнь.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Кто бы мог подумать, что ревЕнь – отличное сырье для варенья.
  • За домом росла одичавшая малина, тут и там кустиками – мясистый ревЕнь и кособоко жалась к забору ранетка.
  • Кисленький ревЕнь в детстве, бывало, мы жевали с такой жадностью, будто вкуснее ничего нет.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Стишок для запоминания

Что за овощ? Что за зверь?
Кожу лечит и мигрень
Замечательный ревЕнь!

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)

Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.

trophy_award.png

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. lazyimg.pngИгорь Проскуренко 279
  2. 2. lazyimg.pngСергей Наумов 258
  3. 3. lazyimg.pngIgor S 244
  4. 4. lazyimg.pngДаниил Васильев 215
  5. 5. lazyimg.pngaleqsandr sagrishvili 149
  6. 6. lazyimg.pngМихаил Азрапкин 142
  7. 7. lazyimg.pngУльяна Потапкина 136
  8. 8. lazyimg.pngАлсу Сакаева 133
  9. 9. lazyimg.pngАлександр С 124
  10. 10. lazyimg.pngDer Pro 113
  1. 1. lazyimg.pngКристина Волосочева 19,120
  2. 2. lazyimg.pngEkaterina 18,721
  3. 3. lazyimg.pngЮлия Бронникова 18,580
  4. 4. lazyimg.pngDarth Vader 17,856
  5. 5. lazyimg.pngАлина Сайбель 16,787
  6. 6. lazyimg.pngМария Николаевна 15,775
  7. 7. lazyimg.pngЛариса Самодурова 15,735
  8. 8. lazyimg.pngИгорь Проскуренко 15,483
  9. 9. lazyimg.pngLiza 15,165
  10. 10. lazyimg.pngTorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник статьи: http://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-reven

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)

obrazovaka.ru

Фотографии «Компот из ревеня» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Предложения для запоминания

РевЕнь подойдет для полезного киселя и варенья.
Еще с детства помнится мне кисловатый ревЕнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...