Рецепты приготовления компота из ревеня на зиму классической закатки, а также с добавлением различных сезонных ягод и фруктов.
Как правильно – “рЕвень” или “ревЕнь”?
Согласно орфоэпической норме русского языка ударение в слове “ревень” следует ставить на второй слог.
реве́нь
Понаблюдаем за ударением в разных падежных формах единственного числа:
- и. п. кто? (что?) реве́нь
- р. п. кого? (чего?) реве́ня
- д. п. кому? (чему?) реве́ню
- в. п. кого? (что?) реве́нь
- т. п. кем? (чем?) реве́нем
- п. п. о ком? (о чем?) реве́не
Теперь понаблюдаем за ударением в разных падежных формах множественного числа:
- и. п. кто? (что?) реве́ньи
- р. п. кого? (чего?) реве́ней
- д. п. кому? (чему?) реве́ням
- в. п. кого? (что?) реве́ни
- т. п. кем? (чем?) реве́нями
- п. п. о ком? (о чем?) реве́нях
Как мы видим, во всех формах ударение падает только на второй слог.
Примеры для закрепления:
- Реве́нь может стать очень полезным сырьем для приготовления варенья.
- За домом выросло много травы, в том числе и мясистый реве́нь.
- Реве́нь может иметь слегка кисловатый привкус.
!Комментарий
У слова «ревень» в определенных случаях стандартные окончания родительного падежа (-а/-я) могут заменяться окончаниями дательного (-у/-ю). Подробнее об этом см. Второй родительный падеж.
ед.ч. | мн.ч. | |
И. | реве́нь | ревени́ |
Р. | ревеня́ | ревене́й |
Р₂ | ревеню́ | |
Д. | ревеню́ | ревеня́м |
В. неод. | реве́нь | ревени́ |
В. одуш. | ||
Т. | ревенём | ревеня́ми |
П. | ревене́ | ревеня́х |
Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку
Яркий домашний компот из ревеня многим напоминает вкус детства. Вкусный напиток можно заготовить на зиму в трехлитровой банке. Лакомство можно открывать и пробовать в любое время года!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 12
-
Подготовим продукты для компота. Рябину и ревень хорошенько промываем. С последнего нужно убрать листья, оставив только стебли.
-
Подготовленные стебли разрезаем на небольшие кусочки.
-
Выкладываем кусочки ревеня и веточку рябины в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем продукты крутым кипятком и настаиваем 20 минут.
-
Сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем в него сахар и кипятим 5 минут, периодически помешивая.
-
Переливаем горячий сироп обратно в банку. Закручиваем заготовку крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
-
Компот из ревеня в банке готов. Напиток можно хранить в прохладном месте.
Правильное ударение в слове “РЕВЕНЬ”
Содержание: ударение в слове “РЕВЕНЬ”
“РЕВЕНЬ” – это неодушевленное существительное, которое употребляется в значении “травянистое многолетнее растение семейства гречишных”.
Слово является редко употребляемым, поэтому вызывает некоторые сложности в произношении. Давайте разберемся с правильным произношением этого существительного.
Для начала разобьем его на фонетические слоги:
В слове “ревень” 2 слога, 6 букв и 5 звуков.
Так какой же слог будет ударным в данном случае?
В разговорной речи бытует два варианта произношения анализируемого слова:
- “р е́ вень”, где ударение падает на гласную букву “е” первого слога,
- “рев е́ нь”, где ударение падает на гласную букву “е” второго слога.
Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?
Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Яблоко – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Вишня – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
- Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
- Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
- Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
- Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
- Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
- Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.
- Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!
Правила и разбор слова
Слово «ревень» заимствовано из персидского языка. Для этого языка свойственно ударение на последний слог. При переходе в другой язык, как правило, место ударения сохраняется, что мы можем наблюдать в нашем случае.
Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты
Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Ревень – 350 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Лимон – по вкусу.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.
- Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.
- Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.
- После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.
- Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!
Как запомнить, где ударение?
Фразы для запоминания:
Папа очень рассердился,
Даже взялся за ремень.
В чем, я, братцы, провинился?
В том, что слопал весь ревЕнь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 430 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 104.7 г |
Порции | |||
ккал 53.8 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 4.6 г |
Какое правило и как запомнить
Существительное «ревЕнь» – заимствование из персидского языка «ravänd». В языке-оригинале ударение будет падать на второй слог. А для слов иностранного происхождения свойственно сохранять ударение оригинала, поэтому правильно говорить «ревЕнь».
Ударение в этом слове фиксированное, то есть всегда будет падать на второй слог.
Стишок для запоминания
Друзья из деревЕнь
Любили есть ревЕнь.
Ударения в разговорной речи
Ударение на первый слог является ошибочным, поэтому даже в разговорной речи следует произносить слово правильно, то есть с выделением голосом второго слога и второй гласной «е» в нем — «реве́нь».
Как запомнить, где ударение?
Фразы для запоминания:
Папа очень рассердился,
Даже взялся за ремень.
В чем, я, братцы, провинился?
В том, что слопал весь ревЕнь.
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- Кто бы мог подумать, что ревЕнь – отличное сырье для варенья.
- За домом росла одичавшая малина, тут и там кустиками – мясистый ревЕнь и кособоко жалась к забору ранетка.
- Кисленький ревЕнь в детстве, бывало, мы жевали с такой жадностью, будто вкуснее ничего нет.
Примеры предложений
- Дети любили тайком жевать ревЕнь.
- У нас в огороде растет ревЕнь.
Полезные советы
- Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
- Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
- Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
- Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
- Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
- Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
- Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
- При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
- Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
- Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
- Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
- Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- Кто бы мог подумать, что ревЕнь – отличное сырье для варенья.
- За домом росла одичавшая малина, тут и там кустиками – мясистый ревЕнь и кособоко жалась к забору ранетка.
- Кисленький ревЕнь в детстве, бывало, мы жевали с такой жадностью, будто вкуснее ничего нет.
Рецепт компота из ревеня для ребенка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 48.2 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- вода – 1 л;
- ревень – 200 г;
- сахар – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
- Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
- Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
- Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
- В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
- Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
- Остужаем и даем ребенку.
Стишок для запоминания
Что за овощ? Что за зверь?
Кожу лечит и мигрень
Замечательный ревЕнь!
А вы знаете..
Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1.
Игорь Проскуренко 279
- 2.
Сергей Наумов 258
- 3.
Igor S 244
- 4.
Даниил Васильев 215
- 5.
aleqsandr sagrishvili 149
- 6.
Михаил Азрапкин 142
- 7.
Ульяна Потапкина 136
- 8.
Алсу Сакаева 133
- 9.
Александр С 124
- 10.
Der Pro 113
- 1.
Кристина Волосочева 19,120
- 2.
Ekaterina 18,721
- 3.
Юлия Бронникова 18,580
- 4.
Darth Vader 17,856
- 5.
Алина Сайбель 16,787
- 6.
Мария Николаевна 15,775
- 7.
Лариса Самодурова 15,735
- 8.
Игорь Проскуренко 15,483
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник статьи: http://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-reven
А вы знаете..
Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)
Фотографии «Компот из ревеня» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Предложения для запоминания
РевЕнь подойдет для полезного киселя и варенья.
Еще с детства помнится мне кисловатый ревЕнь.