Как приготовить вкусный хрен на зиму со свеклой, с лимоном, с яблоками, с помидорами – золотые рецепты приготовления в домашних условиях. Узнайте, как приготовить хрен на зиму через мясорубку?
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.
Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.
Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал. При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды.
Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.
Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.
Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.
Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.
Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.
Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
Как сохранить хрен
Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:
- в свежем виде в погребе;
- сушка;
- заморозка;
- соление;
- консервирование;
- стерилизация.
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.
- Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
- Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
- Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
- Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
- Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
- Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.
Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.
Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.
Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.
Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.
Для его приготовления вам потребуется:
- Очищенный хрен – 1 килограмм,
- Кипячёная вода – 500 грамм,
- Сахар – 40 грамм,
- Соль – 20 грамм,
- Уксусная эссенция – 20 грамм
Приступаем к приготовлению.

Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.
Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.
Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.
Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.
Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.
Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.
Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.
Когда нужно выкапывать хрен
Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?
Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.
Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Корень хрена — 130 г
- Свежая свекла — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:
- Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
- Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
- Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
- После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ.
- Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
- Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.
Обратите внимание! Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.
Хрен с майонезом на зиму
Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Столовый уксус — 1,5 ст.л.
- Майонез
Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:
- Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
- Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
- Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
- Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
- Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
- Отправляем заготовку на хранение в холодильник.
Хрен со сливками на зиму
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,2 кг
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 80 мл
- Сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:
- Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры.
- Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет.
- В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
- А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус.
- Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем.
- Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить.
- Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.
Классический хрен с уксусом на зиму
Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 500 г
- Вода — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:
- Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой.
- Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус.
- Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем.
- Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить.
- Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Хрен с лимоном на зиму
Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:
- Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение.
- Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой.
- На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
- Добавьте его к овощной заготовке.
- Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же.
- Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.
- Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать.
- В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками.
- Отправьте заготовку в холодильник.
Хрен с чесноком на зиму
Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп.
Ингредиенты:
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:
- Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать.
- Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером.
- Вливаем в полученную массу немного воды.
- Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу.
- Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции.
- Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером.
- Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
- Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.
Хрен с яблоками на зиму
Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Корень хрена — 30-50 г
- Чеснок — по желанию
- Соль — 1-2 щепотки
- Сахар — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:
- Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить.
- Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами.
- Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Очищаем чеснок и измельчаем в ступке.
- Соединяем воедино все ингредиенты.
- Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер.
- В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу.
- Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем.
- Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав.
- Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Хрен с клюквой на зиму
Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу.
Ингредиенты:
- Хрен — 150 г
- Клюква — 150 г
- Мёд — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:
- Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами.
- Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем.
- Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз.
- В полученную массу вводим мед.
- Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру.
- На следующем этапе, согласно рецепту хрена на зиму пошагово, скорректируйте вкус путем добавления меда.
- Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Чили — 1 шт.
- Кипяток — 120 мл
Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму:
- Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки.
- Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку.
- У чили удаляем семена и тоже измельчаем.
- Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет.
- В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны.
- На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками.
- Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.
Хрен со сметаной и укропом на зиму
Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны.
Ингредиенты:
- Хрен — 50 г
- Сметана (20 или 25%) — 100 г
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:
- Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
- Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки.
- На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп.
- Смешиваем измельченный хрен и зелень.
- Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной.
- Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем.
- Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать.
- Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.
Хрен с морковью и яблоками на зиму
Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.
Ингредиенты:
- Хрен — 300 г
- Кислые яблоки — 300 г
- Морковь — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:
- Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
- Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
- Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
- Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
- Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
- Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
- Спустя указанное время закатываем их крышками.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец чили — 1 стручок
Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком:
- Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер.
- Очищаем чеснок и растираем в ступке.
- Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера.
- Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте.
- Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу.
- Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости.
- Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой.
- Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.
Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста.
Ингредиенты:
- Хрен — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Перец чили — 200 г
- Томатная паста — 400 г
- Растительное масло — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:
- Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера.
- Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку.
- Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту.
- Провариваем полученную массу в течение 10 минут.
- Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.
- На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу.
- Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
- Плотно укупорьте и уберите на хранение.
Хрен с грецкими орехами на зиму
Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Вода — 1 ст.
- Яблочный уксус — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 4-5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:
- Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
- Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
- Всыпаем в приправу сахар и соль.
- Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
- Закупориваем и отправляем в холодное место.
Хрен с варёной свёклой
Сохранить до следующего сезона аромат, пользу и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.
Состав ингредиентов:
- хреновые корешки – 200 граммов;
- свекла варёная – 1 корнеплод;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- вода обычная – 50 мл;
- прованские травы – 0, 5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт пошагово:
- Свеклу отвариваем в кастрюле целиком.
- Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
- Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
- Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.
Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.
Как сохранить хрен в протертом виде без добавок
Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.
Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.
Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.
Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.
Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Маринованный хрен без стерилизации
Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:
Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!
Видео-рецепты хрена на зиму
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Приправа с грецким орехом
Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.
Ингредиенты:
- корень хрена – 900 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус из яблок – 270 мл;
- вода теплая – 270 мл.
Рецепт приготовления:
- Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
- Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
- Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
- В раствор положить хрен и орехи.
- Распределить по банкам, убрать на холод.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.