Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить,…
Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!
Коврижка с вареньем
Категория: Выпечка> Коврижка
6 ингридиентов 40 мин
Для приготовления коврижки нам нужно просеять муку.
К муке добавить яйца, сахар.
В какую-то емкость выложите варенье. Можно брать любое без косточек. Я взяла абрикосовое. К нему добавьте соду, перемешайте. Оставьте на 20 минут. Варенье погасит соду и вступит в реакцию.
Варенье и кефир добавьте в тесто. Замесите….
теги: молочные продукты кефир мука и тесто выпечка коврижка

Рекомендации к приготовлению
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
- Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
- При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
- По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления коврижки на кефире с вареньем Вам понадобится:
варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
сахар – 1/2 стакана;
мука – 2 стакана;
сода – 1 ч. л.;
специи – на Ваш вкус;
сахарная пудра для обсыпки.
Ингредиенты:
- Кефир жирный — 1/2 Стакана
- Масло рафинированное — 50 Миллилитров
- Сахар — 1/2 Стакана
- Варенье или джем — 1/2 Стакана (густое)
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Мука — 1 1/2 Стакана (полтора)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (можно не добавлять)
Количество порций: 6-7
Этапы приготовления
Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром в пену.
Добавьте варенье и кефир, перемешайте.
Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.
Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке – коврижка готова!
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Варианты подачи
- Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
- Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
- Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Варенье любое – 271 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Варенье, Яйца, Сахар, Мука, Сливочное масло, Молотая корица, Сода пищевая
Пошаговый рецепт с фото
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем варенье (у меня варенье из кабачков и лимонов), молоко, соду (гасить не надо), хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, масса должна получиться слегка густой.
Выпекаем в духовке при 180–200°C около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Даем остыть. Нарезаем. У меня всегда выходит 20 кусочков.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Кофейная коврижка на кефире с черносливом
Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.
Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.
Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.
Видео о приготовлении коврижки
Простая медовая коврижка:
Автор публикации
