Крыжовник Черномор: описание сорта и особенности выращивания

Крыжовник Черномор: основные характеристики сорта, его достоинства и недостатки. Правила размножения и выращивания кустарника. Борьба с вредителями и болезнями. Отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт Черномор выведен в конце 1970-х годов в г. Мичуринске во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания разновидностей крыжовника: 21-52, Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский и Сеянец Маурера.   Включен в Госреестр селекционных достижений в 1994 году, районирован в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей территории России.

Черномор относится к среднепоздним сортам крыжовника.

Ягоды в фазе полной зрелости темно-красные, почти черные, неопушенные, покрытые густым восковым налетом. Созревание ягод приходится на первую – вторую декаду июля. Средняя масса ягоды 3,0 г, форма – округло-овальная. Вкусовые качества высокие. мякоть очень сладкая (содержание сахара 8-12%). Средняя урожайность 3-4 кг. с куста (10-13 т/га). Дегустационная оценка плодов: 4,3 балла.

Высота ягодного кустарника 1,0-1,2 м., рост побегов усиленный, раскидистость умеренная, диаметр стеблей средний. Побеги прямостоячие, у некоторых наблюдается свешивание верхушек. Шипы редкие, тонкие, одиночные. Листья темно-зеленые, трех – пятилопастные, блестящие, с прямым основанием, средней величины.

Ягоды сорт Черномор крупным планом

Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека

Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он поражается такими распространёнными болезнями как антракноз, септориоз и мучнистая роса.

Таблица: заболевания и методы борьбы с ними

Заболевание Как проявляются Как бороться Когда обрабатывать препаратами
Септориоз На листовых пластинках появляются ржавые или серовато-коричневые пятнышки с жёлтой каймой. Опрыскать крыжовник 1% бордоской жидкостью (2–3 л на один куст).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.
Мучнистая роса Появляется рыхлый белый налёт на листовых пластинках, черешках, завязях, ягодах. Облить кусты горячей водой (2–4 л на один куст). Сразу же после схода снега ранней весной.
Опрыскать фунгицидом Оксихом, Вектра, Фундазол (1–2,5 л на куст).
  1. До начала цветения.
  2. При завязывании ягод.
Опрыскать кусты раствором из воды и древесной золы (300 г на 10 л воды). Средство настаивать двое суток. Во время завязывания и созревания плодов.
Антракноз На листьях появляются мелкие коричневые пятна. Листовые пластинки становятся ломкими и буреют, затем скручиваются и опадают. Опрыскать куст и грунт под ним раствором препарата Скор (20 мл на 10 л воды).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.

Фотогалерея: болезни, характерные для крыжовника Машека


Мелкие коричневые пятна на листьях крыжовника — основной признак заражения антракнозом


Мучнистая роса чаще всего появляется на крыжовнике в дождливое лето


Ржавые пятнышки неправильной формы свидетельствуют о зараджении крыжовника септориозом

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Черномор проявляет очень высокую зимостойкость, малотребователен к почвам, засухоустойчив. Даже учитывая сильный рост побегов, каждое растение отличается компактной формой. Плоды с высокими вкусовыми качествами, небольшим количеством семян, годятся для потребления в свежем виде и всех видов переработки – на джем, варенье, компот, в заморозку. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и огневкой, практически лишен шипов, отличается хорошей приживаемостью при размножении черенками.

К недостаткам относится возможность поражения тлей, пяденицей, пилильщиком. Созревшие ягоды длительное время находясь на солнце, запекаются. Кусты склонны к загущению и требуют ежегодной обрезки.

Характеристика и описание плодов

Ягоды овальные или округло-овальные, весят в среднем по 3 г, неопушенные, покрыты не слишком плотной, но прочной кожицей с восковым налетом. Цвет темно-красный, при полном созревании становится практически черным.

Жилки слаборазветвленные, светлее основного цвета, становятся почти незаметными, когда ягоды достигают полного созревания.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с преобладанием сладости во вкусе. Дегустационная оценка ягод — 4,3, джема — 4,4, сока — 4,7 балла из 5.

Области применения

Плоды Черномора употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, соков, варенья, желе, мармелада, вина, соусов, кваса, киселя, добавляют в выпечку.

Посадка

Крыжовник Черномор сажают на солнечных, защищенных от ветров местах. Почвы выбирают легкие, водопроницаемые. Если на участке много глины, в посадочные ямы добавляют речной песок и садовую землю в соотношении 1:2.

Вне зависимости от типа почвы в каждую лунку добавляют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 20-30 г. и сульфат калия. 30-40 г. Ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт успел осесть (при весенней посадке – с осени). Саму посадку проводят осенью или весной. Сроки весенней посадки очень малы – нужно успеть уложиться в интервал между сходом снега и началом сокодвижения. Осенью времени на высадку саженцев будет больше, главное закончить мероприятие за 3-4 недели до первых морозов.

Размер посадочной ямы 40х40х40 см. Расстояние между ямами в ряду: 1,0-1,2 м., междурядья – не менее 2,0 м.

Саженцы крыжовника Черномор перед посадкой обрезают: укорачивают корни (кончики и подгнившие/засохшие участки) и веточки (на каждой должно остаться 5-6 почек). Затем корневую систему саженца выдерживают в растворе Корневина (не менее 3 ч.), после чего окунают в болтушку из глины и коровяка, и сажают в яму, заглубляя точку роста на 5 -7 см. Почву в лунке уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей, каждый саженец поливают 12-15 л. воды.

После посадки лунки мульчируют соломой, опилками или скошенной травой, промежутки между кустами пропалывают и содержат в чистоте, поскольку сорняки повышают влажность и могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

Плодоносящий куст крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор — зимостойкость, засухоустойчивость и прочие преимущества сорта


Перед ароматом варенья из крыжовника мало кто устоит, и многие садоводы с удовольствием сажают его на участках. Особой популярностью пользуется сорт Черномор. От других видов ягодного кустарника отличает крыжовник Черномор зимостойкость и не только. Ценится он за высокие вкусовые характеристики, неплохую урожайность и оригинальный цвет ягод. Порадует и низкая шиповатость, в разы облегчающая уход и сбор урожая. Сегодня мы детально поговорим о том, что же собой представляет этот вид и есть ли у него недостатки.

Крыжовник Черномор – зимостойкость и прочие характеристики сорта


Куст относится к сильнорослым и является среднепоздним сортом. Взрослое растение может достигать в высоту 1,5, при этом у него густая, но не очень раскидистая, крона. Побеги растут прямо и только верхушки слегка поникают. Молодые веточки зеленые и без опушения, с возрастом же они одревесневают и становятся светлыми. Колючки редкие, растущие вниз и по одной. Строение листовой пластины характерное для крыжовника, с разделенными на доли темно – зелеными листьями.

Черномор не зря называют северным виноградом, ведь его ягодки действительно похожи на виноградные. А «северным» он стал благодаря высокой зимостойкости. Кустарник хорошо переносит низкую температуру и успешно выращивается почти на всей территории нашей родины, вплоть до северных регионов. Еще ему не страшна засуха, да и болеет сорт в разы реже, чем остальные сородичи.

Овальной формы ягодки весят до 3 г каждая. В начале созревания они темно – красные, на стадии же полной зрелости становятся черными. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей и имеют слаборазветвленные жилки. Мякоть больше сладкая, чем кислая, к тому же крыжовник обладает сильно выраженным приятным ароматом.

Плюсы и минусы Черномора


Из преимуществ сорта стоит выделить:

  1. Самоплодность (однако, для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать рядом другие виды кустарника).
  2. Скороплодность. Первый урожай дает уже на второй год посадки.
  3. Устойчивость к засухе, низким температурам и многим заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.
  4. Малое количество шипов.
  5. Отличный вкус ягод.
  6. Хорошая транспортабельность урожая.

Недостаток у Черномора всего один – не особо крупные ягодки. Вместе с тем они очень вкусные и завязи всегда много. Это позволяет снимать хорошие урожай (до 4 кг с куста).

Сорт неприхотлив в выращивании, но предпочитает солнечные места и не любит переувлажненную почву. К ее составу же он абсолютно не требователен, хотя более выносливые кусты вырастают на суглинках и в лесостепи.

Урожай крыжовника сорта Черномор — видео

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Черномор обладает стойким иммунитетом к основным болезням. Однако в профилактических целях весной его обрабатывают раствором Карбофоса или золы.

Для защиты культуры от вредителей за период вегетации Черномора проводят 3-4 опрыскивания Фуфаноном, Циперусом или Самураем.

Размножение

Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:

  • прикапывают ветви в начале лета;
  • сажают черенки в августе.

Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.

Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Крыжовник сорт Черномор

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Черномор для переработки собирают на 2 недели раньше потребительской зрелости, когда плоды еще зеленого окраса, твердые, достигли нужного размера. Чтобы употреблять их в пищу свежие, ягоды собирают полностью спелые. Тогда они набирают сладость, характерный темно-бордовый оттенок.

Собранный на фазе технической спелости урожай сберегается 2 недели в прохладном месте по типу холодильной камеры или погреба. Перед отправкой на хранение, плоды перебирают, отбраковывают поврежденные, гнилые.

Собранный крыжовник Черномор на стадии полной спелости, хранят в корзинках до 1 недели. Сборку урожая проводить в сухую погоду.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Обрезка крыжовника

Описание сорта крыжовника Машека

Крыжовник Машека — сорт белорусской селекции, который создал А.Г. Волзунёв — известный учёный-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук. Селекционер вывел огромное количество новых разновидностей крыжовника, при этом Машека по праву считается одним из самых лучших.

В сезон куст крыжовника Машека усыпан спелыми ягодами

Сорт получил своё название в честь героя белорусского народного творчества, благородного разбойника и защитника всех угнетённых по имени Машека.

Внешний вид кустов

Куст крыжовника Машека — густой и раскидистый — выглядит очень эффектно, особенно в период плодоношения. Растение среднерослое. Светло-зелёные толстые побеги растут наклонно. Ветки неопушенные, с желтовато-коричневыми шипами. Листовые пластинки имеют тёмно-зелёный оттенок, они кожистые и морщинистые, обладают небольшим блеском. Зубчики по краям тупые и короткие. Завязи неопушенные, неокрашенные.

Ягоды Машеки окрашены в оранжево-красный оттенок

Таблица: характеристика плодов

Критерии Описание
Масса одной ягоды 3–3,5 г, отдельные плоды имеют вес до 4 г.
Внешний вид ягод Удлинённо-овальная форма плода. Ягоды неопушенные.
Окраска Оранжево-красная, при полном созревании ягоды приобретают тёмный кирпичный оттенок.
Вкус Кисло-сладкий. 4 балла из 5 согласно дегустационной оценке.

Таблица: достоинства и недостатки крыжовника Машека

Преимущества Недостатки
Зимостойкость. Сорт требователен к теплу.
Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
Самоплодность, для завязывания плодов не требуются опылители. Слишком большое количество прикорневых отпрысков.
Ягоды хорошо выдерживают перевозку. Урожайность падает при неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха).
Высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Сорта-опылители

Черномор — самоопыляемый сорт крыжовника, т. е. для плодоношения он не нуждается в растениях-опылителях. Чтобы увеличить его урожайность, поблизости высаживают другие сорта с теми же сроками цветения (конец апреля – середина мая).

Домашнее вино из крыжовника

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца

Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Подготовка к зиме

Рассматриваемая культура относится к морозоустойчивым экземплярам. Требует укрытия на зиму только в северных регионах, где температура воздуха снижается до -35°С и ниже. В таких условиях кусты окучивают и мульчируют. Затем прикрывают агроволокном.

Укрытие крыжовника на зиму

Подготовка к зиме необходима вне зависимости от региона выращивания и состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядковый полив (по 20 л воды на м² посадок);
  • внесение удобрения параллельно с рыхлением (как описано выше);
  • мульчирование почвы на высоту 5–7 см компостом.

Отзывы дачников

Садоводы отзываются о Черноморе положительно.

Мария, г. Тула: «На мой взгляд, это лучший сорт крыжовника. На участке растет уже много лет, плодоносит стабильно, урожай большой, при этом кусты ни разу не болели. Конечно, я провожу профилактические обработки, но, думаю, дело не только в этом, а еще и в высоком иммунитете растения».

Ирина, Подмосковье: «Крыжовник — моя любимая ягода. Раньше постоянно покупала, а когда появился участок, посадила несколько кустов. По советам знакомых выбор остановила на Черноморе и не жалею. Ягоды очень вкусные, ароматные, их и свежими есть одно удовольствие, и варенье получается отличное. Прижились саженцы быстро, плодоносить начали уже на следующий год. Кусты не болеют, устойчивы к холодам и засухе».

Валерий, г. Брянск: «Черномор однозначно входит в пятерку моих любимых сортов крыжовника. Кроме довольно мелких ягод, недостатков в нем не вижу. Кусты компактные, при правильной и регулярной обрезке становятся настоящим украшением участка. Не болеют, вредители их не атакуют, плодоносят отлично, урожайность каждый раз высокая».

Фото кустарника

При выборе сорта для посадки садоводы руководствуются критерием наличия крупных плодов. Этот недостаток крыжовника Машенька компенсируется обильным урожаем. На фото видны ягоды яркой окраски, густо расположенные вдоль ветки. В период плодоношения они придают кустарнику декоративный вид.

Введение

Машенька – сорт крыжовника, который относится к роду бесшипных. Он достаточно давно полюбился современным садоводам, прежде всего за счет того, что он совершенно не капризен, если речь идет об уходе за растением, и в целом может выдерживать резкие перепады температур, морозы. В данной статье мы более подробно остановимся на том, как правильно выбирать сорт, ухаживать за ним, чтобы получить достойный и вкусный урожай крыжовник Машенька.
Вообще, стоит указать на то, что более корректно сорт называется не Машенька, а Машека – в честь белорусского благородного разбойника, который защищал бедняков от нападок извне. Но в России и Украинке этот сорт по ошибке назвали крыжовник Машенька, и название укоренилось. Теперь его решили не переименовывать. Культура была выведена белорусским селекционером около 20 лет назад, но уже обрела огромную популярность далеко за пределами соседней страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...