Кумкват что это за фрукт, польза и вред, состав и калорийность

Кумкват. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки. Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой. Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Как выглядит кумкват

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Как растет кумкват

Распространение и среда обитания[править | править код]

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). На пост-советском пространстве растёт на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Крыму, в районе Ялты, а также в Абхазии.

Самая ранняя историческая ссылка на кумкваты обнаружена в литературе Китая 12-го века. Их давно культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Они были ввезены в Европу в 1846 году Робертом Фортуном, коллекционером Лондонского садоводческого общества, а вскоре после этого были привезены в Северную Америку.

Цветы Fortunella margarita

Калорийность и пищевая ценность

Кумкват относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится около 74 Ккал, что позволяет использовать плоды в диетическом меню. Фрукты можно есть в сыром виде целиком или добавлять в смузи, коктейли и салаты. Тем не менее, не стоит увлекаться, особенно это касается сушёных плодов. Калорийность возрастает до 284 Ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г:

  • 1,9 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 9,3 г углеводов.

Как диетический продукт кумкват ускоряет процесс расщепления жиров и способствует выведению вредного холестерина из организма. Фрукт помогает очищать сосуды, его регулярное употребление в пищу хорошая профилактика инсульта и атеросклероза.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.
warning.png

Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Кумкват и народная медицина

Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.

Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих болезней:

Кумкват помогает от:

  1. Ангины;
  2. Кашля;
  3. Болезней печени и желчного пузыря;
  4. Похмельного синдрома;
  5. Болезней желудочно-кишечного тракта;
  6. Ожирения;
  7. Диабета;
  8. Болезней глаз, таких как катаракта;
  9. Пигментации кожи.

Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость. Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители настаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца.

Кумкват: вяленый, как правильно есть

Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других болезней кожных покровов.

Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:

  1. Атеросклероза;
  2. Заболеваний сердца;
  3. Запора;
  4. Гипертонии.

Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.

В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко применяются для оздоровления кожи.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Китайский мандарин относится к субтропическим и тропическим растениям и растет только в теплых странах. На севере фрукт можно вырастить в домашних условиях из косточки, извлеченной из созревшего плода.

Правда, растение несколько капризно, что нуждается в тщательном уходе. Если придерживаться всех норм по выращиванию и содержанию кумквата, китайский мандарин порадует владельца не только своей красотой и ароматом цветов, но и хорошей урожайностью.

Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях

Активный рост дерева начинается в апреле и продолжается пару месяцев. Начиная с середины лета появляются цветочки. Цветение длится около семи дней. Плоды дозревают к новогодним праздникам. Практически все сорта дерева кумкват пригодны для содержания в домашних условиях. Больше всего одобрительных отзывов получили кумкват Нагами и Мейва. Эти и другие виды фрукта представлены в таблице.

Кумкват Нагами Наиболее популярный вид, он отличается большей сладостью и по виду и размеру напоминает маслину (может выращиваться как бонсай)
Маруми или Японика По виду кумкват похож на лимон, имеет ярко желтый окрас (данный сорт неплохо переносит морозы и выращивается не только в домашних условиях, но и в садах юга России)
Нордманн Вид Нагами, отличается тем, что в дольках нет семечек
Лаймкват Гибрид кинкана и лайма
Фукуши Очень сладкий и вкусный сорт
Мейва По внешнему виду напоминает лимон, растение невысокое, плоды вкусные
Вариегатум Подвид кумквата Нагами, отличается полосками на кожуре
Гонконгский сорт Выращивается как декоративное деревце, фрукты несъедобны
Лимонкват Смесь лимона и японской айвы
Оранжекват Гибрид апельсина и кинкана
Малайский Данный сорт также не употребляют в пищу, кусты используются в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.

Посадка и уход за растением

info.png

Китайский апельсин необходимо расположить в наиболее солнечной части дома. В летний период его можно поставить на балкон или веранду в слегка притененное место.

Размер растения кумкват зависит от выбранного горшка; если полноценное развитие дерева не входит в планы владельца, стоит отдать предпочтение меньшей емкости. Следует быть внимательным при выборе почвы для сказочного мандарина, чрезмерное количество торфа недопустимо. Оптимальным вариантом является смесь из садовой и дерновой земли с добавлением песка и перегноя. Для развития растения грунт нужен умеренно кислый, питательный и рыхлый.

Прежде чем насыпать в горшок землю, обязательно подготавливается дренаж – он должен занимать ¼ часть емкости. Благодаря дренажу корневая система растения будет получать требуемое количество воздуха, а жидкость не будет задерживаться в почве.

Фортунелла любит регулярный обильный полив и опрыскивание. Последнее особенно необходимо в летний зной и в отопительный сезон. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если нарушить правила, итогом будет сброс листвы.

Специалисты рекомендуют проводить весеннюю обрезку деревца, формируя его крону. На основных ветвях оставляют не более 2-3 отростков, а другие удаляют секатором. При этом молодые побеги слегка укорачивают, так их рост будет еще активней.

info.png

Японский апельсин, чей возраст менее 12 месяцев, пересаживают дважды в год. Деревья, которые старше 2 лет, нуждаются в пересадке один раз в 2 года.

Один рад в 3 года производится пересадка взрослых растений перевалочным методом. Оптимальный период для процедуры — февраль-март. Слой дренажа и почва меняются. Пересадку делают бережно, поскольку ком земли на корнях необходимо сохранить целым. Слишком глубоко размещать растение нельзя. По окончании пересадки почву поливают слабым раствором марганцовки.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3 сантиметра. Чрезмерно большая тара может стать причиной появления гнили и отсутствия плодов.

Метод перевалки при пересадке не годится, если во время процедуры хозяин обнаружил гнилостные изменения на корневой системе. В таких случаях производится обрезка поврежденных корней, а после — обработка средством Корневин. Также меняется вся почва из горшка, где ранее находилось растение.

Подкормка и удобрения

График внесения подкормки в первую очередь зависит от фазы роста фортунелло и состава почвы. В период активного развития деревца рекомендуется внесение азотных удобрений, при появлении цветочков — калийно-фосфорных, а в предзимний период – калийных. В цветочных лавках представлен обширный выбор подкормок для цитрусовых (Фаско, Реаком Миком-Цитрус, Цитовит).

Самостоятельно можно сделать минеральный раствор. Для этого в один литр воды необходимо добавить 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли.

Отлично себя зарекомендовала в качестве подкормки обычная древесная зола. В теплое время года растение удобряют минеральной смесью, чередуя с навозной жижей. Последнюю готовят в соотношении: одна часть навоза на десять частей воды.

Болезни и вредители

Владелец растения может столкнуться со слабым развитием и заболеванием кинката. Дерево подвержено всем болезням, присущим цитрусовым (бородавчатости, мальсекко, гоммозу, антракнозу, ксилопсориазу). Симптомами заболевания являются:

  • пятнистость на листве;
  • листья изменили форму и цвет;
  • на побегах присутствует метельчатость;
  • деревце усохло;
  • осыпание завязей;
  • на растении образовались наросты.

Наиболее распространенные заболевания фортунеллы — это бактериальные и грибковые болезни. Такое случается нередко при несоответствующих условиях содержания, сухом воздухе и отсутствии опрыскиваний. Если растение поражено, следует удалить все бутоны и плоды, после чего обработать его фунгицидом. Профилактическим средством в борьбе с бактериями и грибками является бордоская смесь.

Кроме того, на деревце может появиться щитовка, тля, паутинный клещ. Для их устранения потребуется правильный уход и обработка Актарой. Если кинкан поражен вирусом, спасти его не удастся.

Размножение «китайского мандарина»

Размножение японского апельсина производится семенами, укоренением отводков, черенками и прививками на подвои. При этом последний метод подойдет только для опытных садоводов.

Растение, взращенное из косточки, плодоносить начнет поздно или не будет вовсе. Чтобы активизировать его материнские качества, его потребуется привить.

В домашних условиях чаще всего используется способ черенкования. Для этого на плодоносящем дереве весной отрезают прошлогодние побеги (длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней должны присутствовать несколько листочков). Нижний срез обмазывается толченым углем и помещается во влажную песчаную почву в теплице или под стеклянную банку. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки.

Как его едят?

Кумкват употребляется в любом виде. Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом. Ниже представлены несколько простых рецептов с добавлением «золотого апельсина»:

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.

Как едят кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

  • тщательно промойте под проточной водой плоды;
  • по желанию разрежьте пополам или дольками;
  • выньте семечки;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Литература[править | править код]

  • Кинкан / В. В. Воронцов // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 709. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.

Как выбрать и есть кумкват

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Ссылки[править | править код]

  • Citrus japonica (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Разновидности кумквата
  • Гибриды кумкватов (англ.)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны

неавторитетными источниками

или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки

ссылками на соответствующие правилам сайты

или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Ссылки

  • Citrus japonica (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Разновидности кумквата
  • Гибриды кумкватов (англ.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 февраля 2021 в 09:05.

Что такое кумкват

Видео: все о фрукте кумкват

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...