Что это за растение – момордика. Рекомендации по выращиванию момордики из семян в домашних условиях, уходе за ней в открытом грунте. Применение в медицине и кулинарии.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
- Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
- Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
- Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

10/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Распространение[править | править код]
Родина вида — тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах[4].
Нозологическая классификация (МКБ-10)
список кодов МКБ-10
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1]:
- железо;
- фосфор;
- кремний;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- селен;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- токоферол;
- витамины группы B;
- линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
- гликозиды;
- смолы;
- фенолы;
- аминокислоты;
- алкалоиды.
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2]. В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.
Биологическое описание[править | править код]

Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.
Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.
Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.
Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.
Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.
Момордика: применение
Увеличить картинку
Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:
- в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
- при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
- во время сезонной нехватки витаминов;
- чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
- при слабости волос и проблем с зубами;
- при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
- при ожирении;
- для стабилизации функции поджелудочной железы.
Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3]:
- укрепляет иммунитет;
- eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
- подавляет развитие раковых клеток;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
- стимулирует выработку инсулина;
- выводит токсины и ускоряет метаболизм;
- снижает уровень холестерина.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на очевидную пользу момордики, растение имеет ряд противопоказаний к применению:
- Беременность (может спровоцировать аборт).
- Лактция (возможно воздействие на ребенка)
- Совместный прием противодиабетических препаратов и горькой дыни может привести к экстремальному снижению уровня глюкозы до опасно низкого уровня;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития фавизма: анемии, головной боли,лихорадки, болей в животе, комы);
- Запланированная хирургическая операция: горькая дыня может помешать контролю сахара во время и после операции.Рекомендуется прекратить прием фитопрепарата минимум за 2 недели до операции.
Лечение момордикой может вызвать следующие побочные действия:
- рвота, боль в желудке;
- диарея;
- аллергическая реакция;
- головная боль.
Почему нельзя есть спелую?
Спелый китайский (или индийский) гранат не едят, поскольку он сильно отдает горечью. Но если мякоть предварительно отварить, то горчинка исчезнет, и плод можно смело есть.
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
- с плотной кожицей зеленого цвета
- светлыми пупырышками;
- без механических повреждений и следов гниения;
- структурой средней твердости.
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Полезные свойства
Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.
В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики
Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

Переработка урожая
В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.
Читайте также:
- Гвоздика в теплице и открытом грунте
- Георгины в теплице – доходный бизнес
- Герберы – сочные ромашки
В культуре[править | править код]
Выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, преимущественно в жарких и влажных низинах. Размножается семенами. Незрелые плоды собирают примерно через два месяца после посева семян. Без охлаждения хранятся только несколько дней, в холодильнике до трёх недель[4].
Момордика: капсулы
Увеличить картинку
- Растительное сырье в препаратах представлено в разных формах, наиболее удобная форма приема – момордика в капсулах. Горькая дыня – это еще одно название знаменитой момордики, горькой назвали за небольшую горчинку во вкусе плода. Компания Source Naturals представляет пищевую добавку «Bitter Melon» (500 мг, 60 капсул). Предназначена для сбалансирования уровня глюкозы в крови.
Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.
Производитель
Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ. Доктор-Рекевег-штрассе 2-4, D-76532 Баден-Баден, Германия.
Эксклюзивный дистрибьютор в России: ООО «Арнебия», 115193, Москва, ул. Южнопортовая, 6/28, стр. 1.
Тел.: (495) 380-14-67.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 499. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4. - ↑ 1 2 3 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
- ↑ Lee-Huang S., Huang P.L., Chen H.C., Huang P.L., Bourinbaiara A., Huang H.A., Kung H.F. Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon (англ.) // Gene (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 1994. — Vol. 161. — P. 151—156.
- ↑ Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety (англ.) // American Journal of Health-System Pharmacy : journal. — 2003. — Vol. 60, no. 4. — P. 356—359.
- ↑ Воротников В. Сок китайской горькой тыквы убивает клетки рака поджелудочной железы (неопр.). MedLinks. Дата обращения: 15 марта 2013.
Мнение врачей
Рэйчел Линк, врач-диетолог, Нью Йорк:
Мона Ф. Махмуд, кафедра фармакологии и токсикологии, университет Загазиг, Египет (выводы из исследовательской работы) (13):
Ссылки[править | править код]
- An Acquired Taste. // Hana Hou! — Vol. 10. — № 1 (February/March 2007).
- Rain-tree
- Research on Bitter Melon and other vegetables as treatment for Diabetes / Glucose level reduction
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6].
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же если на лиане одновременно созревает очень много плодов, растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.
Особые указания
Возможно временное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов: следует сделать перерыв в применении препарата на 5–7 дней.
При отсутствии терапевтического эффекта, а также при сохраняющихся побочных эффектах следует обратиться к врачу.
Момордика: цена
Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.