Куриное филе с шампиньонами прекрасно сочетается со спагетти, картофельным пюре и гречневой кашей.
Курица с грибами
Прелесть диетического мяса заключается в минимальном содержании жира, и в насыщенном вкусе. Рецепты курицы с грибами с острыми приправами и соусами можно найти в интернете. Целую курочку можно запечь в духовке, и потом подать к столу со свежими грибочками, которые замечательно дополнят компанию. Приготовление этого блюда не займёт много времени, можно экспериментировать: на сковородке, в горшочках, в кастрюле. Каждый раз – новый вкус и утончённый аромат.
Вкусная курочка с овощами станет главным блюдом любого вечера. Вариаций кулинарных комбинаций с курицей – огромное количество. Можно потушить тушку, предварительно положив в неё обжаренные шампиньоны с луком. Всего за минут 20 можно запекать в собственном соку курицу в рукаве, к которой обычно добавляют ассорти из помидоров, огурцов, капусты. Картошка является прекрасным дополнением тандема курицы и грибов, её можно подавать в качестве гарнира. Добавляется всегда: соль, перец, специи.
Рецепты курицы с грибами в духовке
Курица, фаршированная грибами
Курица, фаршированная грибами – эффектное блюдо, которое может приготовить и новичок. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.
Курица, фаршированная грибами в духовке
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 500 г шампиньонов
- 6-7 шт. чернослива
- 1 целая курица (1-1,2 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3-4 ст. л. майонеза
- листья салата, лимон и маслины для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Посолить и поперчить.
- Курицу смазать снаружи и внутри маслом.
- Нафаршировать грибной смесью. Натереть снаружи паприкой и смазать майонезом.
- Курицу переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в разогретой духовке 40 мин. или до полной готовности.
- Курицу выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в сковородке под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.
Жаркое из курицы с грибами в духовке
Для приготовпения 4-8 порций нужно:
- 8 куриных бедрышек
- 1 большая красная луковица
- 300 г грибов
- 5 небольших веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Хорошо натрите бедрышки со всех сторон солью и перцем.
- Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте большую огнеупорную и жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
- Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
- Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком. Сразу подавайте.
Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
Скоро горячие закуски снова будут в ходу. Тренируемся перед осенью в их приготовлении. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, поэтому проблем быть не должно.
Курица с грибами в сливочном соусе, приготовленнная в духовке
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 2 малых филе куриной грудки
- сливочное масло
- 1 маленькая луковица
- 150 г грибов
- 2/3 стакана соуса бешамель
- 50 гр тертого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Курицу нарежьте маленькими кубиками или коротуой соломкой.
- В сливочном масле обжарьте лук с грибами, добавьте филе, приправьте и готовьте 3 мин.
- Добавьте соус бешамель и разложите смесь по жаропрочным кокотницам. Посыпьте сыром.
- Запеките в разогретой духовке, 5-7 мин. или пока не образуется золотистая сырная корочка. Блюдо подавайте горячим.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
Нет ничего лучше для воскресного ужина в кругу семьи, чем большое блюдо с лазаньей. Приготовьте ее сразу побольше, ведь оставшуюся лазанью можно заморозить.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом» в духовке
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесных грибов
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 200 г шпината
- 400 г вареной курицы
- 500 г листов лазаньи, подготовленных согласно инструкции на упаковке
- 250 г моцареллы
- 50-60 г тертого пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 30-40 г муки
- 1 л молока
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
- Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
- Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 мин., до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5–7 мин. Посыпьте хлопьями чили, немного посолите.
- Дождитесь, чтобы испарилась вся жидкость со сковороды, затем добавьте шпинат и готовьте 3–4 мин., пока листья не станут мягкими.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите несколько листов лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы.
- Смажьте листы для лазаньи соусом бешамель и положите несколько ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошенько посыпьте пармезаном.
- Накройте форму с лазаньей фольгой и запекайте в разогретой духовке 25 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до золотистой корочки.
- Достаньте из духовки и дайте постоять 10-20 мин. Нарежьте на порции и подавайте теплой.
Блинный пирог «Курица с грибами»
Блинный пирог с курицей и грибами – отличный способ утилизации большого количества оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, нарезанными пластинами грибов и лишь затем посыпать тертым сыром и отправлять в духовку.
Рецептом с нами поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель: «Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их готовит – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и пирог не ломался».
Блинный пирог с курицей и грибами в духовке
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- куриное филе – 700 г
- шампиньоны, лесные грибы или смесь – 500 г
- лук – 1 шт.
- петрушка – листики 4 веточек
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливки 20% жирности – 150 мл
- полутвердый сыр – 200 г
- тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
- Лук для начинки мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Переложите в миску. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
- Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
- Полутвердый сыр натрите на средней терке.
- Подготовьте высокую жаропрочную форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром.
- Пирог выпекайте в разогретой духовке 15–20 мин. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.
Скоблянка из курицы с грибами
Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.
Скоблянка из курицы с грибами в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 средние морковки
- 4 средние луковицы
- 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
- 2–3 черешка сельдерея
- лавровый лист, душистый и черный перец горошком
- 8 лесных грибов
- 70 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 30%
- 6 отварных картофелин в мундире
- 2 крупных помидора
- 200 г твердого сыра
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
- Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
- Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы.
- Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
- Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле.
- Выложите в жаропрочную форму. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными дольками. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант – «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе, приготовленные в духовке
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- картофель 600-700 г
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 2-3 стебля
- филе куриное (кусочки) 300 г
- грибы белые 100 г
- карри 1 ч. л.
- сметана 50 г
- сливки жирностью 20% 200 мл
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для драников картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными.
- Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке 10 мин.
- Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук.
- Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.
Курица с грибами в сметане
Яства
00:35
Полезные советы
Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.
Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.
Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.
- 2 куриных филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 тонких ломтиков копченого бекона;
- 170 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 стакан молока;
- соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.
В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.
Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.
Как грибы могут вас вдохновить?! Смотрите!!! Вкуснейшее Фрикасе!
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
Foodness
02:45
Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе. Совсем не сложно, обязательно попробуйте!
Поварёнок | Рецепты за минуту
00:41
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Одно из главных преимуществ курицы с грибным соусом заключается в небольшой калорийности:
- 200 грамм шампиньонов — 54 ккал;
- 800 грамм филе — 880 ккал;
- 100 грамм сметаны 20% — 206 ккал.
В одной порции приблизительно 200 ккал.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.
Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.
Курица с грибами лучше чем в ресторане Киркорова
Обновляем ленту
Куриное филе с грибами по-французски
Беспроигрышным вариантом блюда является куриное филе с грибами по-французски. Его можно приготовить и к обычному ужину, и на любое торжество.
- 4 куриных филе;
- 1 луковица;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- немного растительного масла для формы.

Куриное филе разрезаем по толщине на две части и слегка отбиваем. Перчим, поливаем соевым соусом.
Лук нарезаем кольцами, выкладываем его в форму, смазанную маслом. Замаринованное куриное филе выкладываем на лук.
Совет! Если вы стараетесь не употреблять майонез, то этот соус можно заменить сметаной, которую нужно немного подсолить. Можно добавить в сметану ложечку готовой горчицы.
Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками, выкладываем их на курицу. Сыр натираем на терке, посыпаем им куриное филе с грибами. Аккуратно смазываем сыр сверху майонезом.

Запекаем блюдо при 180 градусов около 40 минут. Перед подачей отбивные можно украсить свежей зелени или разрезанной напополам оливкой или маслиной.