Куры-несушки: описание, выбор, содержание, разведение, уход

Как выбрать несушек на рынке, у кого лучше покупать кур, на что обратить внимание при покупке молодых несушек.

Способы определить возраст кур несушек при покупке

Как выбрать кур несушек на рынке и не купить старушек?

Клюв и лапки

Очень эффективный метод определения возраста по внешним данным, чтобы понять молодую курочку несушку продают либо уже в возрасте.

Если курочке еще нет одного года у нее гладенький и насыщенный желтый красивый цвет клюва. У старших несушек клюв не такого выраженного яркого цвета. Он немного тускловатый и еще один признак – на клюве у старых кур иногда могут быть сколы или царапинки и клюв более массивный.

Лапки у молодок и старших кур тоже отличаются. У молоденькой курицы на лапках кожица гладкая, чешуйки не так выражены и маленького размера. Натоптышей на другой стороне лап, где подушечки у молодых тоже нет, а окрас кожи равномерный.

ПРИМЕЧАНИЕ! При помощи состояния лап определяется породность Ломан Браун (Ломанный). У породных несушек кожица на лапках тоненькая, нежная и красивого нежно-желтого оттенка.

ИНТЕРЕСНО! У молодок популярной породы Леггорн лапки яркие желтенькие, а у взрослой курицы беловатого оттенка.

А теперь посмотрите на лапы!

Как выбрать кур несушек на рынке и не купить старушек?

Старая курица — какие страшные лапы и когти. И окрас кожи бледный.

Как выбрать кур несушек на рынке и не купить старушек?

На фото курица молодка. Яркий гребень, желтоватые и вполне симпатичные лапки! И присмотритесь к клюву, об этом выше написано.

Окрас перьев и их структура

Птички, у которых не было еще линьки, это когда курице еще не исполнилось полгода, перышки на ощупь шелковистые и визуально выглядят аккуратно прилегающими друг к дружке. Цвет оперения у молодок яркий с насыщенными оттенками, а у взрослых цвет немного тускловатый.

Грудка и живот

Если визуально живот курицы выглядит большим, значит она мало двигается – это говорит о том что птица уже в солидном возрасте. У молодок живот мягкий и упругая грудка.

Как выбрать кур несушек на рынке и не купить старушек?

Вес и рост

По этому способу определить возраст невозможно, так как вес и рост птицы зависит от породы. Существует много пород, когда взрослые птицы выглядят миниатюрно, так же и наоборот есть породы, где молодки выглядят мощно и массивно.

Поведение

Молоденькие куры подвижные, много ходят и что-то ищут, копая лапами землю. По утрам молодки быстро выбегают из курятника, и интересуются всем происходящим в округе. Поведение тоже не показатель, иногда и старые куры очень активно бегают, роют землю, охотятся за насекомыми и первые бегут к кормушке.

Глаза

У молодых несушек глаза яркие оранжевые с белой роговицей. У возрастной курицы цвет глаз бледноватый.

Яйца

Молодки несут небольшие яички весом около 45 грамм или меньше, с жесткой скорлупой. Взрослая курица несет более крупные яйца весом в 70 грамм и более.

Как выбрать кур несушек на рынке и не купить старушек?

Как выбрать кур несушек по гребешку

Очень легкий способ определения возраста кур. Цвет гребня, сережек и бородки у здоровой и молодой птицы ярко-красного цвета. Гребешки у молодок чистенькие, без черных точек и небольшого или маленького размера. У взрослых кур гребни большие и мясистые, иногда с царапинами и черными точками или грязные.

Яркий цвет гребня говорит о прекрасном кровотоке, это значит что у птицы хорошее здоровье и высокая яйценоскость. Если гребешок бледненький значит, курочка имеет проблемы со здоровьем или у нее преклонный возраст.

Есть еще один признак – у хорошей несушки гребешок теплый и красивого насыщенного цвета.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Курочки несушки рядом с яйцами

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

Две курочки гуляют по песку

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Выбираем несушку по породной принадлежности

Тем, кто хочет получать от пернатых много отборных яиц круглый год, стоит познакомиться с породами яйценоских кур. Большинство современных линий несушек появились благодаря сложному скрещиванию, путём искусственной селекции. Таких кур называют кроссами или гибридами. Их не разводят в домашних условиях, потому что цыплята утрачивают родительские признаки уже в первом поколении.

Показатели яичной продуктивности у гибридных несушек очень высокие – от 300 до 340 единиц продукции в год. Пернатые рано созревают – первая кладка у них происходит в 4–4,5 месяца. В первый год кроссы дают больше всего яиц, на втором году продуктивность обычно снижается. Замену поголовья производят через 1,5–2 года – старых курочек забивают, а вместо них покупают новых молодок.

Внимание! Выбирая несушек для домашнего содержания, нужно обращать внимание на характеристики и описание породы. Имеется в виду не только продуктивность, но и жизнестойкость, холодоустойчивость, стрессоустойчивость, нетребовательность к кормовой базе. Простота в уходе и неприхотливость – вот что ценят фермеры.

Иза браун и иза уайт

Иза браун – яичный кросс

Иза браун – яичный кросс

Гибриды голландской селекции, отличающиеся высокой яйценоскостью. От несушек с коричневым окрасом получают 320 яиц за год, от белых – 360 единиц продукции массой 63–65 г. Это небольшие птицы весом 1,9–2,3 кг с непримечательной внешностью. Расход корма на взрослую особь – 110 г в сутки.

Справка. Кросс иза принадлежит международному концерну Хендрикс Дженетикс.

Достоинства птицы:

  • жизнестойкость, высокая выживаемость молодняка – 95%;
  • хорошая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • уживчивость, миролюбивый нрав;
  • малое потребление корма;
  • раннее созревание – в 18–20 недель.

Хайсекс уайт и браун

Куры хайсекс с белым и коричневым окрасом пера – плод труда селекционеров из Голландии. Их вывели на базе итальянских несушек леггорн, славящихся на весь мир высокой производительностью. Главное достоинство этих птиц – стабильная яйцекладка. Они несутся круглый год, почти каждый день. Средние показатели продуктивности – 320–340 яиц. Половое созревание у хайсексов наступает в 18-недельном возрасте.

Несушка хайсекс браун

Несушка хайсекс браун

Характеристики породы:

  • вес птицы – 1,8–2 кг;
  • масса яйца – 65 г;
  • суточный расход корма на голову – 130 г;
  • выживаемость молодняка – 95%.

Куры хайсекс подходят для частного подворья – они не боятся холода, уживаются с другими обитателями фермы, не требуют сложного ухода.

Ломан

Как и в предыдущих случаях, кросс ломан представлен в двух вариантах – уайт и браун, то есть белый и коричневый. Гибрид создали учёные из Германии, скрестив 4 породы кур. Педантичные немцы хотели вывести кросса, который бы не только давал много яиц, но и был прост в уходе, обладал крепким иммунитетом, миролюбивым характером и хорошей жизнестойкостью. Сегодня несушки ломан известны во всём мире, их выращивают на птицефабриках и на домашних фермах.

Ломан браун

Ломан браун

Характеристики:

  • вес птицы – 1,7–2 кг;
  • яйценоскость – 340–350 яиц в год;
  • продолжительность продуктивного периода – 80 недель;
  • начало кладки – 4,5 месяца;
  • масса яйца – 64–66 г;
  • потребление корма за сутки – 105–110 г.

Тетра-СЛ

Кросс создан венгерской фирмой Babolna TETRA. Преимущество птицы – от неё можно получать не только яйца, но и мясо. Средний вес несушки небольшой – около 2 кг, петуха – 3 кг. Годовая яйценоскость – 250–280 единиц продукции массой 64 г. Мясо средней жёсткости с приятным вкусом, годится для варки и тушения.

Куры тетра-СЛ

Куры тетра-СЛ

Созревание у курочек тетра происходит к 18–19 неделям. У пернатых крепкий иммунитет. Из 100 цыплят в возрасте до 10 дней выживает 97. Это очень хороший показатель. Птицы неприхотливы, несутся стабильно, не проявляют агрессию. За сутки несушка съедает 125 г кормовой смеси.

Кучинская юбилейная

Это не гибрид, а порода мясо-яичного типа. Многие фермеры отдают предпочтение несушкам, которые были выведены русскими селекционерами, так как они более приспособлены к местному климату и просты в уходе.

Продуктивность кучинской курицы ниже, чем у кроссов – 200–240 яиц ежегодно, однако от неё можно получать вкусное мясо. Преимущества породы:

  • птицы легко переносят российские холодные зимы;
  • хорошо адаптируются к новой обстановке;
  • быстро растут;
  • созревают к 6 месяцам;
  • стабильно несутся;
  • у кур сохранился инстинкт насиживания;
  • представителей этой породы можно разводить в домашних условиях.
Куры кучинские

Куры кучинские

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование — впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории

Наименование тушек Белок, г,
не менее
Жир, включая внутренний, г,
не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта 17 20 250
Тушка кур 2-го сорта 19 11 175
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта 16 14 190
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта 18 7 135

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Где покупатьпродажа кур на рынке

Яичных кур обычно приобретают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи из частного курятника, зачастую, с непонятной породной принадлежностью, отсутствием достоверной информации о вакцинации и продуктивности. Зная, как выбрать курицу несушку на рынке, по внешним признакам можно довольно точно определить её возраст и состояние здоровья, но оценить и спрогнозировать на перспективу яйценоскость удастся весьма приблизительно.

Однако у такого способа покупки имеются и преимущества. В частности, куры в небольших хозяйствах, как правила, содержатся на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы много двигаются, имеют возможность долгого выгула. В совокупности с правильным уходом и кормлением это способствует формированию крепкого иммунитета у птиц, обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, то есть, покупая самок на птицефабрике, следует учитывать то, что там куры живут в тесноте. Это значит, что они находятся не в лучшей физической форме и плохо приспособлены к жизни в условиях домашнего курятника. Зато поголовье яичной линии в крупных хозяйствах содержится не больше 1,5 лет, проходит полную и своевременную вакцинацию, поэтому риск получить старых и инфицированных птиц минимален.

Сейчас многие птицефабрики ориентированы на продажу не только суточного и подращенного молодняка, но и оплодотворённых яиц. Имея собственный мини-инкубатор, можно сократить расходы на покупку, и вывести цыплят самостоятельно. Чтобы к лету самки занеслись, закладывать яйца надо зимой. Минусом этого метода является невозможность определения пола цыплёнка до его появления на свет. У некоторых пород внешние гендерные признаки становятся заметны только по мере роста птенца.

Как выбрать кур несушек молодок на лето

Теперь вы знаете, как выбрать кур несушек молодок пр  покупке на рынке. И вас не обманут!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте свежие куриные новости в числе первых.

Ставьте лайк, если вам понравилась информация, оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим новые полезные материалы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Видео «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(19 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·

Какие вопросы задавать продавцугруппа молодых цыплят на продажу

Прежде всего, следует поинтересоваться породой, возрастом пернатой, а также тем, прошла ли птица вакцинацию. Затем стоит спросить, о том:

  • насколько продуктивными были её предки по материнской линии. Это позволит понять, на какую яйценоскость можно рассчитывать;
  • чем владелец кормит поголовье, и в каких условиях содержит, чтобы иметь представление о состоянии здоровья птицы, так как во многом оно определяется рационом и условиями проживания.

Если владелец, под видом особо удачного экземпляра, пытается продать слишком крупную курицу, с большой головой, чрезмерно выраженным гребнем и шпорами, не следует поддаваться уговорам. Скорее всего, он пытается избавиться от птицы, страдающей гермафродитизмом, то есть имеющей эндокринные нарушения. Такие особи содержат как женские, так и мужские половые признаки, страдают поведенческими отклонениями, поэтому нормальными несушками, как впрочем и петухами, никогда не станут.

Почему новая курица не несётся

Следует понимать, что гарантией высокой производительности кур является не только их правильный выбор при покупке, но и грамотное последующее содержание.

Важно помнить о том, что у домашних птиц перевозка, смена хозяина и среды обитания вызывает стресс, который ухудшает аппетит и отрицательно сказывается на яйценоскости. Пока несушка не адаптируется к новому человеку и сараю, а также к пернатой семье и окружающей обстановке, она не будет давать яиц. На привыкание может уйти от 2-х недель до 1-го месяца. Чтобы помочь птице легче пережить этот непростой период, ей дают препараты с янтарной и аскорбиновой кислотой.

Не менее важно правильно «познакомить» вновь прибывших молодок с местным петухом и его гаремом. Как вариант, новичков подсаживают в курятник ночью. Применяют и другой метод — птиц разделяют на несколько дней сетчатой перегородкой, чтобы старые и новые куры не могли контактировать, но постепенно привыкали друг к другу. Неправильно подсаженные молодки могут стать объектом для нападений со стороны старших пернатых, поэтому не будут нестись.

Смена рациона тоже заставляет кур нервничать. Для предотвращения такого стресса первую неделю молодкам-новичкам дают продукты, к которым они привыкли, постепенно заменяя их новым меню. Так, если птица жила исключительно на комбикорме, его долю постепенно сокращают, восполняя объём свежими овощами, травой и другими непривычными, но полезными пищевыми компонентами. Хорошим вариантом будут влажные мешанки с овощами и зеленью, на основе зерновых смесей.

Заключение

Хорошую несушку разглядеть при покупке несложно, если знать критерии отбора. Лучше приобретать кур на птицефабрике, так меньше рисков получить больную или старую птицу. В случае, когда единственно возможным вариантом является покупка у частника, рекомендуется выбирать проверенного продавца, с хорошей деловой репутацией и положительными отзывами о приобретённом у него товаре.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица – птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.

В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.

Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.

Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.

Несушки в уютном курятнике

Несушки в уютном курятнике

Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.

Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Диета из антибиотиков

Статья по теме 8 видов пищевых отравлений, о которых следует знать (и, по возможности, изб
«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла — одна из главных напастей, — разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ). — Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. — А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»… антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», — говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. — Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны — устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Первые шаги к бизнесу

Любой бизнес логичнее всего начинать с бизнес-плана, который позволит рассчитать все предполагаемые расходы и определить рентабельность начинания. Если говорить простым языком, под рентабельностью подразумевается соотношение статьи доходов над статьей расходов. Чтобы ваш бизнес окупился и получил зеленый свет, иными словами – оказался рентабелен, он должен окупить внесенные вложения и обеспечить вас прибылью.

yandex.ru

Перед тем, как приступать к покупке кур, желательно заранее набросать смету и составить примерный план

Чтобы впоследствии не терпеть убытков, подойдите к организации бизнеса последовательно:

  1. Сосредоточьтесь на конкретных задачах, которые вы перед собой ставите. Рассчитайте поголовье кур, которых вы хотите завести. Если чувствуете неуверенность, можете для начала закупиться десятью несушками и постепенно увеличивать их количество;
  2. Рассчитайте размер инвестиций, который вам понадобится для полноценной реализации задуманного;
  3. Спроектируйте будущий курятник. Поскольку курятники строятся с учетом живущих внутри них кур, для адекватного проектирования понадобится точное представление о будущем поголовье – курятник на 10 кур не уместит в себя 20 или 30. Продумайте оборудование курятника: свет, отопление, вентиляция – все это должно быть включено в смету;yandex.ru
    Курятник должен быть оборудован системой отопления, вентиляции и хорошим освещением
  4. Определитесь с тем производителем, у которого вы собираетесь закупаться кормами для несушек. Помимо комбикорма, курам понадобятся кукуруза, корнеплоды, крапива, мел и так далее – все это должно быть учтено;
  5. Заранее изучите все санитарные нормы, с которыми вы непременно столкнетесь при регистрации бизнеса. Ветеринарная комиссия проверяет качество питья, пищи, общее состояние курятника. При неудовлетворительном состоянии одного из перечисленных критериев, проверку придется проходить заново;
  6. Продумайте альтернативные пути действий при непредвиденных обстоятельствах. К сожалению, ни один фермер не застрахован от массовой гибели несушек и прочих чрезвычайных происшествий. Для таких случаев требуется специальный финансовый резерв, который не позволит вам разориться после первого «чрезвычайного происшествия».

yandex.ru

Следует заранее готовиться к возможным болезням, смертям и другим обстоятельствам, влияющим на продуктивность и прибыль

Видео — Бизнес план по разведению несушек

Куры Леггорн

Это одна из самых продуктивных и выгодных пород для разведения в частных целях или для небольшого бизнеса. Птицы этой породы небольшого размера, тело пропорциональное, по форме напоминающее треугольник, в вершине которого находится голова. Грудь слегка выпуклая, гребень и сережки ярко-красные. Начиная с пятимесячного возраста леггорны начинают нестись и в первый год жизни могут приносить до 250 яиц.

Преимущества Леггорнов:

  • обладают высокой продуктивностью;
  • потребляют мало корма;
  • выносливые и отлично приспосабливаются к погодным условиям.

Недостатки:

  • очень подвижные, нельзя держать в тесном, замкнутом пространстве;
  • негативно реагируют на громкие звуки и шумы;
  • не высиживают цыплят, поэтому придется либо каждый год обновлять поголовье, либо использовать инкубатор.

Количество корма

Итак, чтобы куры хорошо и круглогодично неслись, их рацион должен состоять (в сутки) из:

  • 120 грамм зерна (40 – кукуруза, 20 – пшеница, 30 – ячмень, 30 – овес);
  • 30 грамм влажной мешанки;
  • 100 грамм вареного картофеля;
  • 7 грамм жмыха;
  • 3 грамма мела;
  • 0,5 грамм соли;
  • 2 грамма костной муки;
  • 1 грамм дрожжей.

Как вы уже поняли, дневной рацион несушки должен состоять из зерна, комбикорма, зелени, овощей и минерально-витаминных прикормок. Часть суточный нормы зерна желательно пропаривать или проращивать для лучшего усвоения. Также часть указанной нормы зерна можно замещать пшеничными отрубями (25 грамм), просом, подсолнечным жмыхом (20 грамм).

yandex.ru

Помните, что наиболее пагубно на здоровье птиц и их продуктивность влияет систематический перекорм или недокорм, а также несоблюдение режима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...