Лечо с фасолью на зиму – очень ароматная и пикантная закуска. В классическом варианте ее основными компонентами были томаты и перец. Сейчас придумали массу разновидностей блюда – с кабачками, огурцами и синенькими.
Тонкости приготовления блюд из баклажанов
Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
- Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
- Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
- Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
- Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.
Ингредиенты
- кабачки 2 кг
- помидор 1.5кг,
- перца 1кг,
- фасоли 2-3 стакана
- моркови 0.5,
- чеснок 200грамм,
- сахар 6 ст.л.с горкой,
- масла 250мл
- уксус 100мл
Вышло – 6.5литров
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как хранить лечо с фасолью
Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
- Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.
Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:
- Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
- Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
- Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
- Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
- Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.
[ads2]
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 500 Грамм
- Помидоры — 3,5 Килограмма
- Перец сладкий — 2 Килограмма
- Перец острый — 1 Штука
- Сахар — 1 Стакан
- Масло растительное — 1 Стакан
- Соль — 2 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5
Лечо со стручковой фасолью
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.
- 500 гр. стручковой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 400 гр. болгарского перца;
- 400 гр. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.
Разрежем томаты на куски, вырезая места крепления плодоножек. Измельчаем очищенные томаты вместе с очищенным чесноком в блендере. Томатную массу перельем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Посолим её и добавим сахар.
Совет! На этом этапе добавляем меньше соли и сахара, чем указано в рецепте, потом, когда лечо будет практически готово, нужно будет довести лечо до желаемого вкуса, добавляя специи и приправы.
Очищенную морковку натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем морковку на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, просто слегка прогреваем морковную соломку. Перекладываем обжаренную морковку в кипящий томат и тушим минут 10, не накрывая крышкой.

Затем выкладываем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 2,5-3 см. Продолжаем тушить еще 20 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой или квадратиками, аккуратно перемешиваем.
Тушим минут 10, затем пробуем, корректируем количество специй. Вливаем уксус и кипятим еще пару минут. Раскладываем горячее лечо по горячим стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем крышками.
С чем подавать лечо
Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.
- Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
- Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
- Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.
Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.
Варианты рецептов
- Для тех, кто следит за своим здоровьем, рекомендую приготовить лечо без уксуса.
- Лечо в мультиварке готовится так же просто, как и в кастрюле.
- Любителям болгарской кухни советую познакомиться с рецептом лечо из баклажанов на зиму.
- А для тех, кто любит необычные блюда, есть рецепт лечо из огурцов на зиму.
Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!
Технология пришивания заплатки
Пришить заплатку очень просто. Для этого нужно сначала подготовить необходимые материалы и инструменты. Обязательно понадобятся ножницы, нитки, булавки и непосредственно заплатки.
Обратите внимание! Перед тем как приступить к ремонту или декорированию изделия, требуется убедиться в том, что оно чистое и сухое. Заплатка тоже должна быть чистой.
Вручную
Чтобы вручную пришить латку, можно воспользоваться несколькими способами. В каждом конкретном случае выбирается наиболее подходящий. Пришить можно потайным швом. Он будет совершенно незаметным. Края разрыва требуется завернуть вовнутрь, зафиксировать заплатку с помощью булавок и подшить.
Если необходимо сделать яркий акцент на предмете одежды, то следует отдавать предпочтение ярким ниткам.
Пришивание латки вручную
На швейной машинке
Пришить заплатку можно швейной машинкой. В таком случае получится аккуратный и красивый шов. Перед тем как пришить латку, ее необходимо вырезать из подходящего материала. Изделие вывернуть наизнанку, положить латку, закрепить ее с помощью сметочных стежков, которые делаются руками. Затем потребуется вывернуть изделие и прострочить на машинке, после этого проутюжить. Завершающим этапом будет удаление наметочных швов.