Ленивые голубцы – 9 оригинальных рецептов

Ленивые голубцы это аналогичный по составу и приближенный по вкусовым качествам продукт похожий на Голубцы классические.

Голубцы ленивые. Технология. Рецептура

Автор: Горбунов Евгений

Ленивые голубцы. Технология. РецептураЛенивые голубцы это аналогичный по составу и приближенный по вкусовым качествам продукт похожий на Голубцы классические.

Как приготовить ленивые голубцы

Продукты
Рис – 100 грамм (чуть больше трети обычной кружки)
Мясной фарш – 500 грамм
Белокачанная капуста – 700 грамм (половина от среднего вилка)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 средняя
Соль, черный перец – по вкусу
Вода – половина стакана
Томатный сок – половина стакана
Растительное масло – 3-5 столовых ложек

Как готовить

  • Поставить вариться рис на медленный огонь.
  • Лук нарезать тонкой соломкой и начать обжаривать на растительном масле в кастрюле или глубокой сковороде.
  • Добавить к луку натертую на мелкой терке морковь.
  • Обжаривать овощи до золотистого цвета на умеренном огне.
  • Добавить к подзолотившимся овощам фарш.
  • Перемешивая, обжаривать 5-7 минут.
  • Добавить в сковороду нашинкованную капусту и перемешать.
  • Через 3 минуты добавить сваренный до полуготовности рис.
  • Влить в массу томатный сок разведенный с водой.
  • Добавить соль и молотый черный перец.
  • Перемешать и накрыть крышкой.
  • Тушить на умеренном огне до полной готовности.

Простой рецепт ленивый голубцов

Название «ленивые» говорит о том, что приготовить это блюдо можно максимально быстро. По форме такие голубцы напоминают обычные, просто не потребуется отваривать листы капусты и заворачивать в них фарш, этот овощ просто мелко режется. Готовить можно их в кастрюле, как обычное блюдо.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Для приготовления ленивых голубцов потребуется:

· 1 средний кочан капусты белокочанной;

· 600 г мясного фарша;

· 1 крупная луковица;

· 1-2 средние моркови;

· 50 г томатной пасты;

· Масло растительное для обжарки;

· Зелень и приправы.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене! Тут будет много вкусняшек!

Фарш лучше всего брать смешанный, например, свинина и говядина, вкусное блюдо получается из баранины. Желательно, чтобы он был незамороженный. Если фарш из морозилки, его следует предварительно разморозить естественным путем, оставив при комнатной температуре на ночь.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Капуста мелко шинкуется, можно порезать ее специальным ножом или натереть на терке для шинковки капусты. Потушить с небольшим количеством воды с добавлением масла и соли 15-20 минут до размягчения. Лук и морковь очистить, вымыть и измельчить, пассеровать на медленном огне. Сильно обжаривать овощи не следует, достаточно добиться легкого золотистого оттенка.

В фарш добавить зелень и специи. Овощи охлаждаются, смешиваются с подготовленным фаршем. После того, как все ингредиенты подготовлены, пора собирать блюдо. На дно сотейника или кастрюли налить полстакана горячей воды, выложить несколько целых листов капусты. Затем формировать слои: тушеная капуста, фарш. Последний слой должен быть овощной.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!

Томатная паста смешивается со стаканом воды, можно заменить пасту на томатный сок, масса заливается смесью. Готовится блюдо на медленном огне под крышкой в течение получаса. Выкладываются на блюдо голубцы аккуратно, чтобы не повредились слои. Сверху можно посыпать свежую зелень.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2092.7 ккал
белки
125.8 г
жиры
131.7 г
углеводы
107.3 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
6.4 г

Технология производства ленивых голубцов

1. капусту белокочанную очистить от поврежденных и плохих листьев, удалить кочерыжку. Капусту изрубить на куттере при средних оборотах. Рубить необходимо не очень мелко на кусочки от 5х5 до 10х10мм.

2. капусту бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. После бланширования она станет более мягкая. После отжать и охладить.

3. Длиннозеренный рис хорошо промыть и отварить до полуготовности (Выход риса после варки больше в два раза от сухого). Промыть и охладить.

4. репчатый лук и морковь измельчить на куттере на кусочки 5х5 и 3х3 соответственно. Морковь сначала бланшировать в кипятке 5 минут, после чего пассеровать с репчатым луком. После пассеровки охладить.

5. подготовить и измельчить мясное сырье в соответствии с технологической инструкцией по производству ленивых голубцов. Мясное сырье лучше использовать подмороженное, для того что бы облегчить процесс формовки ленивых голубцов.

6. Все компоненты, добавки и специи смешать в фарше месильной машине до однородного распределения всех компонентов в фарше.

7. Произвести формовку и панировку ленивых голубцов. Запанировать ленивые голубцы можно в смеси из муки, и сушеной измельченной зелени (петрушки, укропа и т. д.) Заморозить в камере шоковой заморозки.

8. Фасовка, упаковка, хранение и реализация ленивых голубцов.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в кастрюле потребуется:

100 г риса;

500 г мясного фарша;

600-700 г белокочанной капусты;

1 луковица;

1 морковь;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

1/2 стакана воды;

1/2 стакана томатного сока;

подсолнечное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий  — 0,5 Килограмма
  • Капуста  — 0,5 Килограмма
  • Рис  — 0,5 Стакана (примерно грамм 100)
  • Подсолнечное масло  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Сметана  — 200 Миллилитров
  • Томатная паста  — 200 Грамм
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Соль и специи  — По вкусу

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фкуснофакты

Если вы хотите сформовать ленивые голубцы в котлетки, то предварительно остудите обжаренные овощи, для того чтобы фарш не изменил своей консистенции и не обжигал ваших рук.

Вы можете добавить к овощам немного грибов, болгарского перца, острого перца или даже заменить рис на гречку – не бойтесь экспериментировать с сочетанием различных ингредиентов.

Если у вас под рукой нет томатного сока, то вы можете заменить его на томатную пасту, обжарив пару столовых ложек вместе с овощами или развести водой и добавить вместе с рисом.

Не переборщите с капустой, если не хотите чтобы её аромат доминировал в вашем блюде. К тому же, чем больше будет капусты – тем больше из нее выделится влаги во время тушения, а значит увеличится продолжительность готовки.

Для того, чтобы придать блюду сливочный аромат можно вместо воды добавить сливки или молоко, либо развести сметану с водой а в конце готовки добавить тертый сыр.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Время чтения – 2 мин.

В мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.

Понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 мультистакана воды;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 мультистакана риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соли и специй.

Приготовление:

  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
  • В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
  • Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
  • Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
  • Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
  • Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
  • На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.

При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рецептура ленивых голубцов.

Наименование ингредиента

Количество в рецептуре, кг

Триминг говяжий

10

Филе бедра птицы с кожей

10

ММО

20

Жир сырец куриный

5

Капуста белокочанная бланшированная

20

Рис подготовленный

16

Репчатый лук пассерованный

5,5

Морковь пассерованная

3

Вода питьевая подготовленная

10

Пищевые волокна

0,5

Соль поваренная пищевая

1,2

Перец черный молотый

0,2

Говяжий бульон

0,5

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: технологии, рецептуры, портфолио, производство, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту “Подпишитесь на новости”.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала “Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.” ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .

Идет загрузка…

Фотографии «Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук» от приготовивших (25)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 400 гр отваренной куриной грудки;
  • 1 крупную морковь;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 100 гр. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
  2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
  3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
  4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.

Ленивые голубцы как в детсаду

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...