Ленивые голубцы это аналогичный по составу и приближенный по вкусовым качествам продукт похожий на Голубцы классические.
Голубцы ленивые. Технология. Рецептура
Автор: Горбунов Евгений
Ленивые голубцы это аналогичный по составу и приближенный по вкусовым качествам продукт похожий на Голубцы классические.
Как приготовить ленивые голубцы
Продукты
Рис – 100 грамм (чуть больше трети обычной кружки)
Мясной фарш – 500 грамм
Белокачанная капуста – 700 грамм (половина от среднего вилка)
Лук – 1 головка
Морковь – 1 средняя
Соль, черный перец – по вкусу
Вода – половина стакана
Томатный сок – половина стакана
Растительное масло – 3-5 столовых ложек
Как готовить
- Поставить вариться рис на медленный огонь.
- Лук нарезать тонкой соломкой и начать обжаривать на растительном масле в кастрюле или глубокой сковороде.
- Добавить к луку натертую на мелкой терке морковь.
- Обжаривать овощи до золотистого цвета на умеренном огне.
- Добавить к подзолотившимся овощам фарш.
- Перемешивая, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить в сковороду нашинкованную капусту и перемешать.
- Через 3 минуты добавить сваренный до полуготовности рис.
- Влить в массу томатный сок разведенный с водой.
- Добавить соль и молотый черный перец.
- Перемешать и накрыть крышкой.
- Тушить на умеренном огне до полной готовности.
Простой рецепт ленивый голубцов
Название «ленивые» говорит о том, что приготовить это блюдо можно максимально быстро. По форме такие голубцы напоминают обычные, просто не потребуется отваривать листы капусты и заворачивать в них фарш, этот овощ просто мелко режется. Готовить можно их в кастрюле, как обычное блюдо.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!
Для приготовления ленивых голубцов потребуется:
· 1 средний кочан капусты белокочанной;
· 600 г мясного фарша;
· 1 крупная луковица;
· 1-2 средние моркови;
· 50 г томатной пасты;
· Масло растительное для обжарки;
· Зелень и приправы.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене! Тут будет много вкусняшек!
Фарш лучше всего брать смешанный, например, свинина и говядина, вкусное блюдо получается из баранины. Желательно, чтобы он был незамороженный. Если фарш из морозилки, его следует предварительно разморозить естественным путем, оставив при комнатной температуре на ночь.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!
Капуста мелко шинкуется, можно порезать ее специальным ножом или натереть на терке для шинковки капусты. Потушить с небольшим количеством воды с добавлением масла и соли 15-20 минут до размягчения. Лук и морковь очистить, вымыть и измельчить, пассеровать на медленном огне. Сильно обжаривать овощи не следует, достаточно добиться легкого золотистого оттенка.
В фарш добавить зелень и специи. Овощи охлаждаются, смешиваются с подготовленным фаршем. После того, как все ингредиенты подготовлены, пора собирать блюдо. На дно сотейника или кастрюли налить полстакана горячей воды, выложить несколько целых листов капусты. Затем формировать слои: тушеная капуста, фарш. Последний слой должен быть овощной.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов! 10 минут и готово!
Томатная паста смешивается со стаканом воды, можно заменить пасту на томатный сок, масса заливается смесью. Готовится блюдо на медленном огне под крышкой в течение получаса. Выкладываются на блюдо голубцы аккуратно, чтобы не повредились слои. Сверху можно посыпать свежую зелень.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2092.7 ккал |
белки 125.8 г |
жиры 131.7 г |
углеводы 107.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 6.4 г |
Технология производства ленивых голубцов
1. капусту белокочанную очистить от поврежденных и плохих листьев, удалить кочерыжку. Капусту изрубить на куттере при средних оборотах. Рубить необходимо не очень мелко на кусочки от 5х5 до 10х10мм.
2. капусту бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. После бланширования она станет более мягкая. После отжать и охладить.
3. Длиннозеренный рис хорошо промыть и отварить до полуготовности (Выход риса после варки больше в два раза от сухого). Промыть и охладить.
4. репчатый лук и морковь измельчить на куттере на кусочки 5х5 и 3х3 соответственно. Морковь сначала бланшировать в кипятке 5 минут, после чего пассеровать с репчатым луком. После пассеровки охладить.
5. подготовить и измельчить мясное сырье в соответствии с технологической инструкцией по производству ленивых голубцов. Мясное сырье лучше использовать подмороженное, для того что бы облегчить процесс формовки ленивых голубцов.
6. Все компоненты, добавки и специи смешать в фарше месильной машине до однородного распределения всех компонентов в фарше.
7. Произвести формовку и панировку ленивых голубцов. Запанировать ленивые голубцы можно в смеси из муки, и сушеной измельченной зелени (петрушки, укропа и т. д.) Заморозить в камере шоковой заморозки.
8. Фасовка, упаковка, хранение и реализация ленивых голубцов.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов в кастрюле потребуется:
100 г риса;
500 г мясного фарша;
600-700 г белокочанной капусты;
1 луковица;
1 морковь;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
1/2 стакана воды;
1/2 стакана томатного сока;
подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 0,5 Килограмма
- Капуста — 0,5 Килограмма
- Рис — 0,5 Стакана (примерно грамм 100)
- Подсолнечное масло — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Сметана — 200 Миллилитров
- Томатная паста — 200 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фкуснофакты
Если вы хотите сформовать ленивые голубцы в котлетки, то предварительно остудите обжаренные овощи, для того чтобы фарш не изменил своей консистенции и не обжигал ваших рук.
Вы можете добавить к овощам немного грибов, болгарского перца, острого перца или даже заменить рис на гречку – не бойтесь экспериментировать с сочетанием различных ингредиентов.
Если у вас под рукой нет томатного сока, то вы можете заменить его на томатную пасту, обжарив пару столовых ложек вместе с овощами или развести водой и добавить вместе с рисом.
Не переборщите с капустой, если не хотите чтобы её аромат доминировал в вашем блюде. К тому же, чем больше будет капусты – тем больше из нее выделится влаги во время тушения, а значит увеличится продолжительность готовки.
Для того, чтобы придать блюду сливочный аромат можно вместо воды добавить сливки или молоко, либо развести сметану с водой а в конце готовки добавить тертый сыр.
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 2 мин.
В мультиварке
Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.
Понадобится:
- 500 г мясного фарша;
- 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 мультистакана воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 мультистакана риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по вкусу соли и специй.
Приготовление:
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
- Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
- Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
- Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
- Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
- На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.
При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рецептура ленивых голубцов.
Наименование ингредиента |
Количество в рецептуре, кг |
Триминг говяжий |
10 |
Филе бедра птицы с кожей |
10 |
ММО |
20 |
Жир сырец куриный |
5 |
Капуста белокочанная бланшированная |
20 |
Рис подготовленный |
16 |
Репчатый лук пассерованный |
5,5 |
Морковь пассерованная |
3 |
Вода питьевая подготовленная |
10 |
Пищевые волокна |
0,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,2 |
Перец черный молотый |
0,2 |
Говяжий бульон |
0,5 |
С Уважением, Горбунов Евгений.
Теги: технологии, рецептуры, портфолио, производство, полуфабрикаты.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту “Подпишитесь на новости”.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала “Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.” ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Идет загрузка…
Фотографии «Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 гр отваренной куриной грудки;
- 1 крупную морковь;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 100 гр. томатной пасты.
Приготовление:
- Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
- Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
- Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
- Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.