Лиатрис — Википедия

Очаровательный лиатрис: популярные сорта и виды для выращивания на приусадебном участке, способы посадки и ухода, вредители и болезни

Описание

Лиатрис – это растение, которое принадлежит к отделу Сложноцветных. Цветок произрастает не только в домашних условиях, но и в дикой природе. Так, растение можно увидеть в странах Северной Америке (в частности – в Мексике и на Багамах). Несмотря на то что ботаническое название цветка – лиатрис, в народе его прозвали «пылающей звездой». Диапазон применения растения человеком довольно широк. Так, чаще всего многолетник используют в ландшафтном дизайне, а также для составления букетов. Кроме того, лиатрис служит пищей для некоторых насекомых (личинок, чешуекрылых и так далее).

Многолетний цветок имеет соцветия, которые по своей форме напоминают диски. Цветочные головки также наделены лучевыми цветочками. Вообще, лиатрис – это кустарник. По высоте он может достигать 150 см (при этом минимальная высота – 30 см).

Однако при обращении с цветком следует быть весьма осторожным, ведь он имеет шипы, которые могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Листики цветка имеют зеленый оттенок.

Полив и рыхление почвы

Культура легко переживет небольшую засуху, но относится к любителям влаги. Переливы опасны развитием гнили на корневой системе. Объем воды при увлажнении почвы зависит от размеров культуры – на один куст приходится до ведра воды. Жидкость льют до впитывания ее в грунт.

Периодически проводят окучивание и рыхление земли, с добавлением небольшого количества почвы. Из-за близкого расположения корневой системы она может регулярно оголяться, особенно после продолжительных дождей.

Много пользы в этом цветке

У цветов лиатриса приятный ванильный аромат. Однажды букет кто-то занёс в дом, и оказалось, что это растение отпугивает моль. Лиатрис позаботится о настроении и о семейном бюджете. Что ещё надо?

Используют этот цветок косметические компании – из него получают кумарин, эфирные масла, изготавливают духи. Его прикладывают при укусе змеи к ране, и он останавливает действие яда.

В лиатрисе, разных его частях содержатся вещества, которые оказывают вяжущее, антисептическое действие. Отвары из него – известное средство от ангины. Компрессы способствуют заживлению ран. Чай полезен при мочекаменной болезни. Он устраняет спазмы. Это хороший диуретик. Ещё лиатрис влияет на свёртываемость крови, скорость образования тромбов.

Данное растение применяется в декоративно-прикладном искусстве. Это отличный материал для создания картин. Во флористике его используют. Сфер применения множество, одним словом. В то же время эстетического наслаждения от созерцания бывает достаточно.

Но желательно увядающие цветки срезать, ведь у лиатриса хорошо развита способность к выживанию, сохранилась связь с дикорастущими разновидностями. Он стремится доминировать. Семена легко рассеиваются, обладают морозоустойчивостью, хорошо прорастают.

Особенности посадки

Традиционный способ посадки и выращивания лиатриса – семенной метод. При этом садоводы применяют как рассадный, так и безрассадный способ. Большей популярностью пользуется именно второй вариант. Это обусловлено именно свойствами самого растения. Так, лиатрис является устойчивым по отношению к неблагоприятно низким температурам окружающей среды, он довольно нетребователен в уходе и живуч. Непосредственная процедура высева семян растения в открытую почву должна происходить поздней осенью либо ранней весной. Но прежде чем приступать к осуществлению данного процесса, необходимо подготовить семена. Так, их нужно поместить в раствор гумата на 12 часов.

Когда семена находятся в подготовительной стадии, следует заняться и подготовкой участка для высадки. Так, его нужно перекопать и сдобрить. В этом случае идеальной подкормкой считается перегной (данное вещество вносят в количестве 1 ведро на 1 квадратный метр почвы). После этого сделайте специальные углубления для семян (стоит отметить, что их глубина должна быть не больше, чем 1,5 см).

По истечении 12 часов семена вынимаются из раствора и раскладываются по лункам. Не забудьте сверху присыпать семена небольшим количеством почвы и полить. Помните, что при такой варианте посадки растение зацветет только на 2 или 3 год.

Значение и применение[править | править код]

Коренное население Америки использовало корневища, листья и цветки растения для лекарственных целей.

Биологически активные вещества растения находят применение в парфюмерии.

Растение более всего известно как декоративное, пригодное для срезки. В культуре с XVIII века. Существуют декоративные сорта.

Обрезка лиатриса

Некоторые разновидности культуры могут вырастать до 1 м, что требует обязательного подвязывания. Рядом с кустарником вбивают крепкие палки и натягивают плотную веревку или проволоку. К получившейся конструкции привязывают побеги. Если процедуру не провести, то при неблагоприятных погодных условиях или под тяжестью собственной массы побеги могут сломаться, а кустик – погибнуть.

Обрезку рекомендовано проводить после окончания цветения отдельных соцветий. Такой подход улучшит внешний вид всего куста, поможет листве приобрести более яркую окраску. После окончания периода вегетации многие садоводы предпочитают проводить полную обрезку культуры.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 50 видов[3]:

Довольно большое число видовых названий этого рода (более сорока) в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать либо свести в синонимику других видов.

Болезни и вредители

Как сообщают опытные садоводы, а также ученые-ботаники, лиатрис – это довольно неприхотливое и устойчивое растение, которое способно противостоять большому количеству заболеваний, а также негативному влиянию вредоносных насекомых. В то же время такие организмы, как улитки и медведки могут нанести большой вред растению. Если вы заметили, что ваш цветок страдает от их влияния, следует незамедлительно начать процесс лечения. Наиболее действенным при этом считается народный метод.

Так, для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 0,5 стакана пива и поместить эту жидкость в бутылку. Данную емкость необходимо с осторожностью вкапать в почву под 45-градусным углом. Важно, чтобы горлышко бутылки находилось на 0,2–0,3 см ниже уровня поверхности земли. Насекомые попадут в такую ловушку.

Что касается заболеваний, то самый частый недуг лиатриса – это гниль. Она возникает в случае наличия избыточного количества влаги в грунте. Первое, что нужно сделать – это тщательно проанализировать и, соответственно, уменьшить частоту и интенсивность полива. Следующий необходимый шаг – обработка растения фунгицидным средством. Это заболевание лечится довольно трудно.

Зимовка

Необходимости выкапывать клубни растения нет. Они прекрасно зимуют в почве, а ранней весной выпускают новые ростки.

Перед наступлением холодов стебли обрезают под самый корень. Для дополнительной защиты можно засыпать куст листьями слоем 15 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Лиатрис – это довольно популярное растение среди ландшафтных дизайнеров. Его используют для оформления клумб и цветников, а также растение высаживают на горках и в альпинариях. При этом лиатрис можно использовать самостоятельно в одиночных посадках либо комбинировать с другими растениями (например, с полевыми цветками разных сортов). Идеальный вариант – сочетание лиатриса с такими же неприхотливыми растениями. Благодаря этому вы сможете придать своему саду необычного внешнего вида, при этом уделяя минимум усилий и внимания в отношении уходовых мероприятий.

Особое внимание рекомендуется уделять цветовым сочетаниям. В связи с тем, что растение окрашено в белые и фиолетовые тона, дизайнеры рекомендуют сочетать его с желтыми и красно-оранжевыми цветками. Высокие сорта лиатриса можно использовать как центральный элемент композиции, а более низких представителей часто высаживают вдоль пешеходных дорожек или при входе.

Лиатрис – довольно необычно не только по своему внешнему виду, но и по своим ботаническим характеристикам. Для наших широт данный цветок является довольно новым, поэтому – экзотическим. Если вы хотите выращивать такое растение на своем участке, то важно соблюдать все правила, а также следовать рекомендациям специалистов. Лиатрис, произрастающий у вас в палисаднике, вызовет интерес не только домочадцев, но и соседей. С помощью такого растения вы сможете украсить свой сад или огород, придав ему уникальности и необычности.

Далее смотрите о том, как сажать лиатрис.

Период цветения и уход после

Во время формирования бутонов культуры выпускает стрелы с соцветиями. Цветки у лиатриса начинают распускаться с нижней части до верхней. Средняя длина каждого цветоноса – 40-50 см. Внешне напоминают колоски, состоящие из нескольких уровней групп цветочков.

Продолжительность сезона цветения занимает около 30 суток, у отдельных подвидов – до 1,5-2 месяцев. Время зависит от места высадки кустарника, но чаще всего появление бутонов происходит в июне или июле. По окончании сезона формируются коробочки с семенным материалом, покрытым небольшим ворсом.

После завершения цветения и опадения листвы наземная часть обрезается, поверхность мульчируется лапником, торфом или компостом. При отсутствии суровых зим укрытие е обязательно.

На заметку! В качестве мульчи нельзя использовать солому – в ней чаще всего вьют гнезда основные вредители культуры – мыши-полевки.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Сложноцветные (Астровые) Растения на Л

После этой статьи обычно читают

Форум, отзывы

Опытные садоводы рекомендуют сажать лиатрис всем, кому не хватает опыта в культивации многолетников. Они отмечают высокую неприхотливость американского гостя и, шутя, называют его «цветком для лентяев».

Татьяна отмечает высокую декоративность куста на протяжении всего вегетационного периода. Даже узкие листочки этого садового жителя вызывают восхищение.

Виктория отмечает, что семенное размножение не всегда даёт хороший результат. Помимо длительно периода развития саженцев, садовод отметила, что они нередко возвращаются к исходной окраске вида. Наследование сортовых качеств имеет низкий процент.

Людмила утверждает, что «весёлые пёрышки» отлично смотрятся возле искусственного пруда. Чтобы корневища не портились от повышенной влажности, она рекомендует создавать высокий дренирующий слой.

Наталья помимо разведения цветов на участке увлекается созданием зимних букетов. Ароматные метёлки «оленьего языка» как нельзя лучше вписываются в роскошную композицию и длительно сохраняют опрятный внешний вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...