Изготовление самодельной лопаты для уборки снега. Общие требования к изделию. Вариации лопат и инструкции по их изготовлению. Обычные лопаты и снегоочистители для крыш.
Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.
Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.
Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.
Общие требования к изделию
Снегоуборочная лопата является несменным помощником в зимнее время. Чтобы она служила долго, изготовление должно отвечать ряду условий. Требования к лопате:
- Ковш должен быть прочным, чтобы смог выдержать нагрузку.
- Желательная форма ковша — ребристая. Так он легче будет скользить по снегу.
- На конце ручки должна быть прорезиненая рукоятка. Это позволит избежать проскальзываний.
- Длина черенка 1,5−1,8 м. Зависит от роста человека.
При проектировке конструкции желательно не предусматривать складную ручку, так как это уменьшает прочность. Ширина ковша зависит от физических возможностей: чем больше веса может поднимать человек, тем шире можно делать ковш. На широкой лопате за один раз можно отбросить большее количество снега, чем на узкой. Но смысла в этом нет, если не получится поднять такой вес. После составления чертежа можно начинать изготовление.
Самым простым вариантом снеговой лопаты своими руками будет изделие из дерева. Средним по сложности — пластиковые и металлические. Труднее всего изготовить откаты и шнековые очистители.
Как выпилить деревянные кухонные ложки с подставкой
Для изготовления 4 ложек взято разное дерево:
- для лопаток с прямыми краями ясень, это плотная древесина как раз подходит для широких, узких прямых лопаточек;
- для овальной ложки – бук, еще одна особо плотная древесина, не впитывающая влагу;
- для ложки с круглыми краями – береза.
Четыре ложки из четырех видов древесины
Инструменты для работы в домашних условиях
Основной инструмент для вытачивания – лобзиковый станок. Он подогнан для выпиливания мелких деталей, работает как игла «швейной машинки». Также пригодится:
- болгарка со шлифовальным диском;
- рубанок;
- дрель со шлифовальным барабаном;
- бормашинка;
- алмазный диск;
- кусок наждачной бумаги от №200 и выше.
Процесс вырезания ложек из дерева своими руками
Первое – на куски дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать рисунок на ручках ложек и форму самих изделий.
Вырезание рисунка и формы будущих ложек
Второе – сделать закругления ручек. Для этого пригодится болгарка со шлифовальным диском.
Закругления для ручек делают шлифовальным диском
Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части. Форму придавать очень осторожно, чтобы не заузить одну из сторон.
Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью
Четвертое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком. Делать это следует очень осторожно! Снимать приходится очень тонкий слой древесины.
Пятое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить сначала дрелью со шлифовальным барабаном, затем болгаркой со шлифовальным диском.
Обработка внешней выемки на ложке
Внутреннюю часть ложки оформить с помощью бормашинки.
Оформление внутренней части ложки
Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачную бумагу, чтобы поверхность получилась идеально ровной.
Изготовление подставки под самодельные деревянные ложки
Заготовки для подставки уже оснащены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.
Вырезание формы подставки для ложек
Подставка изготовлена из березы, состоит из 3 частей:
- широкое нижнее основание;
- держатель с втулками (верхний);
- стержень.
Держатель для лопаток четырехсторонний. Каждая сторона оснащена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.
Вырезание отверстий под шканты на держателе
Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, покупать его «на раз» не рентабельно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень.
Элементы для подставки готовы
Последний штрих – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!
Четыре ложки из четырех видов древесины на подставке готовы
Дело мечты. Пост №12. Пилорама
Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Ну чтож, вот и пришло время познакомить вас с одной из моих главных причин возникновения боли и страданий, с вещью, внушающей ужас и страх каждому, кто видит это чудовище, с той, при виде которой живьём, у всех возникает лишь один вопрос: “Охтыжнихренасебе это чо пилорама?!”
Чтож, встречайте: ПЛГсРПм02Т !
Расшифратор букв говорит нам о том, что ПЛГсРПм02Т – это ни что иное, как Пилорама Ленточная Горизонтальная с Ручной Подачей модификация 02 ТЕРМИТ. Названа так в лучших традициях советского станкостроения (когда много букв и ничего не понятно).
А где первая модификация, спросите вы? И у меня есть ответ на этот вопрос. Первая уже мелькала в моих постах. С тех пор она подверглась серьёзной доработке, в частности был полностью переделан подъёмник и доработаны блоки упорных подшипников, и всё еще находится в тестовом режиме, хотя пробный рез выполнила удовлетворительно.
Но обо всём по порядку. Давайте же разбираться, что я там такого наконструировал, как оно работает и на кой оно нужно.
P.S. уберите сварщиков от экранов и мониторов. Увиденные швы они уже не развидят!
Итак, начнем с сердца. Оно у нас от индезита. Всё как я люблю.

Шкив – здесь решено было поменять штатный на клиновидный. Разобраться с этим мне помог мой добрый друг @naumovnp . К сожалению фото с той стороны нет, но в целом, всё и так ясно. Что там смотреть, шкив как шкив.
Едем дальше.

Шкивы под полотно вращаются на восьмёрочных ступицах. Я лично считаю, что это их лучшее применение. Так же на фото мы с вами наблюдаем регулировочный узел. Он умеет двигаться влево-вправо для того, чтоб натягивать полотно, а так же вперед-назад, чтоб регулироваться относительно приводного шкива.
Двигаемся. Блоки подшипников.

На фото один из них. Они выполняют очень важную функцию – удержание полотна в заданном положении. Умеют двигаться влево-вправо и вперёд-назад для регулировки ширины реза. Так же на фото мы видим и само пильное полотно. Это трехметровое кольцо, сваренное из трех штук по метру каждое. Шведское производство. Разводка с завода. У меня таких три.
А подымает и опускает заготовку у нас подъёмник ножничного типа.

Шпилька у него 16я. Если решитесь собирать нечто подобное, меньше я бы не рекомендовал брать.
Вот так планомерно мы и подошли к вопросу: а, собственно, на кой?
Отвечаю: когда ко мне в руки попал мой кедр, из которого я делаю верхние деки, возникла проблема: как-то нужно было распускать по плоскости доску 250 мм шириной. Как это делали раньше? И ответ на этот вопрос тоже есть: лучковой пилой. Но меня такой расклад не устраивал. Долго… Нудно… А хочется веселья. И, желательно, побыстрее. Вот так я и пришел к выводу, что мне нужен этот монстр.
И сделал его.
Отвечаю на два самых распространенных вопроса:
1. Движок тянет, но тухло. Надо мощнее. Думаю, в пределах 1 квт будет достаточно.
2. Защиты на шкивах нет, потому что ПЛГсРПм02Т находится в тестовом режиме и я должен видеть, в каком месте, благодаря поганым электродам, в очередной раз отвалилась сварка! 🙂
Дорогие друзья, на этом смею откланяться. Если где-то что-то было непонятно, спрашивайте.
Связь со мной здесь или через почту, которая указана в профиле. И, конечно же, я всегда рад поболтать с вами в комментариях 🙂
До новых встреч!

Показать полностью 5

DepeB9lLLlkuH
12 дней назад
Дом и Сад
Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт
Деревянная лопата
Сделать своими руками снегоуборочную лопату из дерева довольно просто и быстро. Потребуется лист фанеры размером 0,5 на 0,5 метра. Толщина — 4−5 мм. Также нужны будут полосы из алюминия и готовый черенок. Для черенка можно взять квадратный брусок с сечением 5 см и обработать его рубанком. Из инструмента понадобится:
Наждачная бумага с мелкой крошкой.
- Лобзик (лучше электрический).
- Саморезы 40 мм и небольшие гвозди.
- Дрель.
- Насадка на дрель для выпиливания отверстий (коронка).
- Шуруповёрт.
- Грунтовка для обработки готового изделия.
- Доска 50x10x2 см.
Когда подготовлены все материалы и инструменты, можно начинать работу. Сверяясь с подготовленным заранее чертежом, всё можно сделать за 1−1,5 часа. Пошаговая инструкция:
Вырезать из куска фанеры квадратное основание 0,5х0,5 м.
- Доску нужно вырезать полумесяцем. По центру должно быть 10 см, а по бокам — 4 см.
- В центре доски нужно вырезать косое отверстие, чтобы черенок можно было укрепить под углом. Диаметр должен совпадать с черенком.
- Просунуть рукоять в отверстие в доске. Замерить длинну и отпилить лишнее. Зачистить место среза наждачной бумагой, если требуется.
- Прикрепить лист фанеры маленькими гвоздями к дощечке с отрезанной стороны.
- Готовый черенок вставить в отверстие и прикрутить саморезом к фанере. Чтобы избежать растрескивания, вначале лучше просверлить дырки.
- Далее нужно усилить лопату металлом. Металлическую полосу шириной до 10 см согнуть пополам. Надеть на край совка и хорошо простучать молотком. Закрепить всю конструкцию несколькими гвоздями.
- Второй полосой нужно укрепить соединение ковша и доски.
- Третья полоса укрепляет стык черенка и ковша.
В конце нужно обработать всю лопату грунтовкой. Это позволит избежать грибка и быстрого гниения и продлит срок службы на несколько лет. Чтобы совсем не тратить деньги, можно найти весь материал под руками. Полоски из алюминия можно заменить полосками, нарезанными из консервных банок. Кусок фанеры попросить на любой лесопилке. Грунтовка заменяется старыми остатками краски.
Часто люди отказываются от металлических лопат, аргументируя это тем, что они слишком дорогие и тяжёлые. Но сделать лопату для снега своими руками можно и совершенно бесплатно. Просто нужно использовать те материалы, которые всегда есть в хозяйстве. Для этого понадобится:
Противень для духовки или кастрюльная крышка диаметром 50−60 см.
- Лента из металла. Толщина ленты должна быть около 3−4 мм.
- Черенок из древесины.
- Болгарка (можно лобзик с полотном по металлу).
- Дрель.
- Заклёпочный инструмент.
Если это всё есть, то сделать металлическую лопату для снега не составит особых усилий. К тому же она получится крепкой, способной выдерживать большие нагрузки. Пошаговая инструкция:
Нужно подготовить основание ковша. Из противня или крышки вырезать болгаркой (или лобзиком) основание ковша. Подходящие размеры — 0,5х0,5 м или 0,4х0,6 м.
- Теперь нужно усилить ковш. Для этого нужно взять металлическую ленту и отрезать шесть полос. По три на длину и ширину. Сделать в ленте отверстия с промежутком в 3−5 см. Затем в виде сетки наложить на ковш и заклёпочным инструментом прикрепить.
- Измерить рукоять. Лишнюю часть отрезать. Место среза отшлифовать.
- Скрепить черенок с ковшом. Для этого следует отрезать две металлических полоски по 10−15 см, обернуть полосы вокруг рукояти и приклепать к ковшу.
Чтобы продлить срок службы самодельной лопаты, нужно часть из дерева вскрыть лаком, краской или антигрибковой жидкостью. Если использовать этот инструмент только по прямому назначению, то он прослужит многие годы.
Дом и Сад
Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт
Алюминий
Универсальный снегоуборочный инвентарь. По своим органолептическим свойствам не уступают пластмассовым. Имеет меньший вес и большую прочность. За счет балансировки лопастей нагрузка на ковш распределяется равномерно, что заметно продлевает срок службы.
Относятся к средней ценовой категории и пользуются большим спросом.
Ну не прошло и года
Товарищи , я закончил , почти закончил , работу над шкафом , который купил год назад .

вот ссылка на этот пост Реставрация платяного шкафа 1962 года . реставрация оказалась мега-тяжелой , поэтому все затянулось на такой срок .

95241243A
19 дней назад
Обычные объявления
Найдено 34 объявлений
Очиститель для крыши из шести скребков
Скребок из бутылок можно сделать, не потратив при этом ни единого рубля. Принцип работы такого снегоочистителя заключается в следующем: на верёвке закрепляют скребки и перебрасывают её через крышу, а затем тянут то в одну сторону, то в другую. Скребки захватывают снег и сбрасывают его вниз. Для изготовления такого устройства нужны канистры и верёвка. Порядок изготовления:
С каждой канистры отрезать верхнюю часть.
- В крышках сделать отверстия.
- Взять длинную верёвку (длина зависит от высоты крыши). и найти у неё середину.
- Отметить середину веревки. Первую канистру нужно закрепить на расстоянии от отметки, равном длине одного ската крыши.
- Точно так же сделать на другом конце бечевы.
- На равных промежутках прикрепить все остальные канистры.
Таким устройством можно пользоваться как вдвоём, так и в одиночку. Чтобы получилось у одного человека очистить крышу таким снегоочистителем, нужно на второй конец прицепить какой-нибудь груз. Он будет тянуть верёвку на себя и очищать второй скат крыши.
Преимущества
Неоспоримым преимуществом «Вятского пахаря» является высокая производительность труда и отсутствие нагрузки на позвоночник при копке огорода. С его помощью землекоп может выкопать траншею, а дачник легко и быстро перекопать огород. Эта чудо копалка может справиться при вскапывании целины. Особенно хорошо ее использовать в легком песчаном грунте, потом даже рыхлить не придется.
Интересно, что может быть изготовлена эта чудо лопата собственноручно. В интернет выставлены чертежи, сделал их житель Днепропетровской области, чтобы помочь всем желающим. Ее можно сделать практически из металлолома. Понадобятся такие несложные материалы:
- труба из нержавейки;
- полотно лопаты из нержавейки (лучше холоднокатаной);
- штырь;
- велосипедный руль.
С помощью этих чертежей лопата для ленивых своими руками может быть сделана с учетом роста человека. Горизонтальная ручка должна располагаться на уровне груди, чтобы не пришлось поднимать или опускать руки. Хотя сегодня можно купить уже готовую копалочку для любой ноги на выбор. Она востребована, а значит, изготовление можно доверить профессионалам, и в чертежах разбираться не придется!
Пластик
Наиболее популярный вид лопат. Оснащены эргономичными ручками, широкими ковшами. Выпускаются в большом цветовом спектре. Имеют небольшой вес.
Среди недостатков можно выделить недолговечность эксплуатации из-за высокой подверженности механическому износу.