Фото и основные характеристики самых приемлемых для выращивания на Урале томатов. Мы выбрали сорта для любителей теплиц и грядок на огороде, ранние и поздние разновидности, для засолки, крупные и маленькие черри.
Выбор сорта: определяющие факторы
Климат Урала – суровый, с непродолжительным летним сезоном, неустойчивыми температурами, неравномерным выпадением осадков. Летом контрасты температуры в разных частях региона особенно заметны, и если на севере в середине июля средний показатель всего лишь +8?C…+10?C, то для Южного и Среднего Урала он будет в пределах +22?C…+24?C. Но сезоны различаются, а урожай желательно получить в любой год, поэтому важно учитывать определенные требования к сортам томатов.
Перечислим их:
- Ранние сроки созревания. Помидоры на Урале должны успеть сформировать плоды до наступления холодной погоды.
- Устойчивость помидор к инфекционным болезням.
- Стойкость к перепадам температур, кратковременным похолоданиям.
- Стрессоустойчивость.
Самые лучшие сорта – раннеспелые, отличающиеся небольшим ростом куста и адаптированные к температурным колебаниям. Селекционерами Сибирского и Уральского регионов выведено немало томатов, предназначенных для выращивания в таких суровых условиях. Помидоры плодоносят в открытом грунте, успевают отдать урожай и «убежать» от фитофтороза, при этом разнообразие сортов позволяет сделать любой выбор.
В обзоре представлены томаты для грядок, теплиц, низкорослые сорта. В отдельный раздел выделены помидоры с крупными плодами, рассмотрены лежкие томаты для Урала, разновидности черри, а также сладкие и лучшие урожайные. В помощь вам – краткие описания, отзывы и фото, а мы будем рады, если информация окажется полезной.
Возможность вырастить томаты и на Урале
К счастью грамотными селекционерами были выведены сорта, позволяющие успешно выращивать данную овощную культуру даже в регионах с прохладным климатом. Благодаря этому в настоящее время каждый, кто проживает в районе Урала и близлежащих регионах может приобрести подходящие семена и вырастить помидоры на своем приусадебном участке. Единственное, очень важно правильно подобрать семена, а также быть уверенными в их хорошем качестве — ведь именно от природной живительной силы семян зависит во многом не только хороший рост, но и обильный урожай.
Томат Адамово яблоко

Загрузка…
Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах и под временными пленочными укрытиями.Куст индетерм…
TomatLand5 800 просмотров1 отзыв Оценка тех, кто выращивал: 3.48 из 5

Крепыши на грядке
Какие сорта помидор сажать на грядах? Для посадки в незащищенном грунте в условиях Урала наибольший результат дают детерминантные невысокие томаты (в том числе штамбовые), с короткими сроками вегетации, требующие минимального ухода.
- Петруша огородник
Сорт включен в Госреестр в 2013 году, отлично показал себя при коротком уральском лете. По срокам – среднеранний, рекомендован для открытого грунта. Высота кустов – 60 см, удалять пасынки не потребуется.
Урожайность высокая, до 5 кг помидоров с растения. Плоды вытянутые, с сахаристой мякотью. Годятся для консервирования, в салаты, а также для готовки томатопродуктов.
- Дачник
Скороспелый томат отличается длительным сроком плодоношения. Посадив его на грядку, при хорошем уходе урожай собирают до самой осени. Куст – 70-80 см, формируют в три ствола. Плоды плотные, округлой формы, ярко-красного цвета при созревании. Вкус – хороший, с характерной кислинкой.
Используются для соков, соусов, а также зимних заготовок (салаты).
- Ляна
Неприхотливый, урожайный помидор из группы штамбовых, с высотой куста 40 см. С 1 кв. метра грядки собирают 6-7 кг плодов.
Помидоры круглые, в стадии полной спелости – красные, хорошего вкуса. Вес – 60-80 граммов. Используются в салатах, для всех видов переработки и консервации. Ляна – лежкий томат, пригодный к транспортировке, а также устойчивый к поражению вредителями и болезням.
- Яблоки на снегу
Сорт с оригинальным названием удивит замечательным вкусом плодов, что не так часто бывает у ранних помидоров.
Невысокий, до 45-50 см куст требуется подвязать, так как в открытом грунте под тяжестью плодов ветки могут сломиться. Помидоры округлые, вес – 60-80 граммов, насыщенного красного цвета. Используется для нарезки в ранние салаты, на пюре, соусы, для гарниров.
- Метелица
Урожайный и неприхотливый помидор для открытых грядок. Кусты с листьями средних размеров, высота растения не превышает 60-70 см. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом 150-200 граммов.
Ценность: ранние сроки созревания, стойкость к основным болезням, хороший вкус плодов.
Самые урожайные помидоры
На Урале огородники предпочитают выращивать урожайные сорта. В эту группу входят Дарница F1, Орлиное сердце. Также к этой категории относятся Бычье сердце, Каспар F1.
Крупноплодные сорта помидор
Многие огородники предпочитают выращивать крупные томаты. К этим растениям стоит отнести такие сорта, как Ажур, Алабай. Также крупные плоды имеют гибриды Пудовик, Американский ребристый.
Видео: Лучшие сорта томатов для Урала
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Для длительного хранения
Дачники стараются выбирать томаты, которые сохраняют свою свежесть как можно дольше. К сортам с длительным периодом хранения относятся Сан Марцано, Кумато. Также высокой лежкостью отличаются гибриды Волгоградский и Де-Барао.
Специфика посадки и ухода за томатами на Урале
Для выращивания помидоров в суровом климате стоит грамотно выбрать сорт и обеспечить ему полноценный уход. Садить семена нужно своевременно. Большое значение имеет полив, подкормка, формирование кустов.
Режим полива
Все растения требуют систематического полива. В первый раз грунт увлажняют через неделю после проведения посадочных работ. Впоследствии почву стоит поливать по мере ее высыхания. При образовании первых плодов систематичность полива стоит увеличить. Благодаря этому растения будут развиваться быстрее.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
При недостатке влаги завязи отмирают, что негативно отражается на параметрах урожайности. При этом количество поливов подбирают с учетом климатических особенностей и объема осадков.
Чем подкармливать
Подкармливать грунт рекомендуется 3 раза в течение сезона. Перед посадкой используют древесную золу. Благодаря этому удается добиться активного развития корней. Следующие подкормки вносят во время цветения. Также это делают и за 1-2 недели до сбора урожая.
Томаты удобряют такими средствами:
- калийные средства – сернокислый калий;
- азотные препараты – мочевина;
- фосфорные вещества – суперфосфат.
Подвязка и формирование кустов
Высокие виды томатов необходимо подвязывать к фиксирующим опорам. В противном случае есть риск повреждения кустов ветром или плодами. Томаты фиксируют с помощью кольев, которые располагают около растений. Их высота зависит от размера помидоров – обычно берут колышки по 1,5 метра.
В качестве опоры нередко используют шпалеры. Для этого вдоль каждого ряда следует протянуть проволоку. Она должна быть достаточно прочной.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
При культивации помидоров часто возникает потребность в срезании отрастающих пасынков и формировании растений. Это помогает увеличить параметры урожайности и сделать плоды больше. Обычно у кустов оставляют один основной стебель. Но иногда допустимо делать несколько стеблей.
Выращивание томатов на Урале имеет целый ряд особенностей. Прежде всего стоит грамотно выбрать гибрид, который отличается стойкостью к суровым климатическим условиям. Большое значение имеет полноценный и адекватный уход.
Предыдущая
ТоматыКак вырастить раннеспелые томаты: сроки посева и правила выращивания
Следующая
ТоматыКак вырастить и ухаживать за помидорным деревом