Лучшие сорта винограда – фото, названия и описания (каталог)

Виноград Ризамат: описание сорта, фото. Выращивание винограда сорта Ризамат. Виноград Ризамат: видео, правила ухода за сортом

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

3243_2.jpg

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

3164_3.jpg

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

3058_4.jpg

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Происхождение сорта

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Знаете ли вы? Согласно археологическим находкам, виноград на планете появился ещё в палеогеновый период (около 60 млн лет назад). Таким образом, это растение относится к одним из древнейших на планете организмов, появившимся ещё задолго до возникновения человека.

За основу для получения своего гибрида селекционер взял местные наиболее популярные на то время сорта винограда «Паркент» и «Каттакурган». В результате был создан сорт, намного превышающий показатели урожайности и качества плодов исходных растений.

Недостатки


«Ризамат» чувствителен к перепадам температуры

Сорт «Ризамат» — плохо устойчивый вид с высокой чувствительностью к атмосферным перепадам и заболеваниям. Так, он плохо устойчивый к оидиуму и мучнистой росе. Также виноград плохо переносит заморозки, а если пренебречь зимними укрытиями, то вовсе может погибнуть.

Вследствие этого, необходим тщательный и регулярный уход, чтобы виноград был устойчивый. Для этого следует проводить опрыскивания от грибковых болезней. Нередко становится необходимым проведение защиты от нападения ос.

Еще одним недостатком «Ризамата», входящим в его описание, помимо того, что он слабо устойчивый к болезням и погодным условиям, является отсутствие возможности его размножения посредством прививок. Точнее, это возможно, но данный сорт плохо совмещается с другими виноградными разновидностями.

Срок созревания

Ризамат растет достаточно активно – чтобы полностью созреть, ему необходимо продержаться всего 150 дней после того, как начнется вегетация. Конец лета, а именно август-середина сентября, то время, когда он созревает. Благодаря этому виноград относят к раннесредним сортам.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
    2905_5.jpg
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

2660_6.jpg

Характеристики сорта

Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

  • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
  • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • невысокая морозостойкость (до -17…-18 оС), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию оидиумом;
  • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
  • склонность к горошению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательность к уходу.

Выращивание винограда Ризамат

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

rizamat-opisanie-sorta-600x450.jpg

Выращивание винограда Ризамат

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Детали

Черенок/Саженец

Саженец, Черенок

Наличие косточки

Да

Срок созревания

Ранний

Цвет

Красный

Вкус

Органолептические свойства этого винограда высоко оцениваются как обычными потребителями, так и опытными дегустаторами. Кислотность ягод может достигать 5 г/дм3, при этом содержание сахара – 250 г/дм3. Яркий, запоминающийся, гармоничный вкус заставит тех, кто хоть раз попробовал Ризамат, отказаться от поедания других сортов. Ни нотки терпкости, ни излишней кислоты – этот виноград понравится даже тем, кто не любит эту ягоду.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

2358_7.jpg

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

2049_8.jpg

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

1736_9.jpg

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

1511_10.jpg

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

1250_11.jpg

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

Схема посадки винограда

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Сравнения с аналогами

По внешнему виду “ризамат” схож с “оригиналом” , “кишмишем лучистым” : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта “амурский”, “подарок Запорожью” , “левокумский” , “талисман” выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам “ризамат” опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у “ризамата” показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают “надежда АЗОС” (160 кг), “левокумский” (138 кг).

Сравнение “ризамата” еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово  – фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 – 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Подкормки для Ризамата – очень важное условие. Без них виноград не сможет дать хорошего урожая. Прежде чем высадить его в почву, нужно ее максимально удобрить и удалить все сорняки, иначе капризность сорта принесет только разочарование.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область

Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик. Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях.

Владимир, 48 лет, , Астраханская область

Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Отзывы садоводов

Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Обрезка

Так как кусты Ризамата могут разрастаться на 10 м вокруг, а в высоту достигать от 5 до 6 м, периодически его нужно обрезать. Обычно удаляют нижние глазки (от 12 до 15) и делают это весной и осенью. При перегрузке Ризамат очень легко ломается.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

Частый полив

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

Редкий полив

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Так как этот сорт распространен на юге России, в холодных областях он может не приняться: температура ниже 18°С крайне вредна для него. Утеплять его нужно не только с помощью стандартного полиэтилена. Излишняя влажность также вредна для этого винограда: стоит только нарушить норму полива, как тут же ствол начнет гнить, а ягоды – лопаться от излишней воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...