Не знаете, как посадить лук на зелень? Хочется получить перо для себя и на продажу? Мы подробно расскажем о всех нюансах выгонки лука на перо.
Лучшие сорта лука на перо
Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.
Разновидность лука | Сортовое название |
Репчатый | Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный |
Шалот | Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан |
Шнитт | Сибирский; Медонос; Чемал |
Слизун | Лидер; Белорусский; Грин |
Порей | Аллигатор, Карантанский; Бандит |
Батун | Апрельский; Сережа; Пьеро |
Многоярусный (канадский) | Челябинский; Ликова |
Высаживать лук на перо можно 2 способами:
- семенами;
- севком.
Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.
Лук-шалот «Вулкан»
Многоярусный лук «Челябинский»
Подходит ли для меня выгонка лука на перо
Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».
Стоит:
- если у вас есть свой участок, который находится в собственности
- вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
- участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
- на участке есть теплица
- если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
- есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
- у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
- вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
- у вас есть личный транспорт
- вы не ленивый человек
Не стоит:
- участок планируется арендовать
- участок от вас дальше чем 10 км
- на участке нет ни света, ни воды
- транспорт планируете нанимать
- деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
- работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
- вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
- вы ленивый человек
Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.
Фото: Выгонка лука на перо
Зеленый лук – описание
Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.
Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.
Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.
Стеллаж для выгонки пера лука
За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.
Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.
Фото: Стеллаж для выгонки пера лука
Отопление для выгонки пера лука
Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.
В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.
Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.
Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Вода для полива лука на перо
Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.
Способы посадки
Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.
Сроки посадки лука на зелень
Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
- склонность к заболеваниям;
- урожайность с 1 кв.м.
Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.
При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.
Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.
Луковичка в открытом грунте
Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.
Лук на перо — подготовка почвы
- Качественный питательный грунт является важнейшим условием успешного выращивания луковичной зелени.
- Грунт для посадки лука должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
- Опытные огородники рекомендуют готовить почвосмесь из дерновой (садовой) земли, торфа и перегноя, с добавлением суперфосфата (30 г на м2) и хлорида натрия (15 г м2).
- Если лук высаживают в контейнер, слой почвенной смеси составляет около 10 см.
- В случае посадки лука на грядку обязательна предварительная глубокая перекопка земли. Как правило, вместе с перекопкой вносятся и органические удобрения (перегной, компост). Перед посадкой, грунт разравнивают и слегка уплотняют во избежание излишнего проседания после высаживания лука.
- Чтобы собрать урожай лука весной, грядку необходимо готовить с осени. А участок для посадки подбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет грунт).
Как определить подходящие для выгонки луковицы
Проверить будущую урожайность луковицы можно так: разрезать ее поперек и увидеть, сколько в ней зачатков для пера. Идеальное количество зачатков — 3 и более. Среднее количесиво – 3-5, больше встречается довольно редко.
На зелень приобретают осенний, свежий урожай лука, важно, чтобы все луковицы были сухие и здоровые. Для выгонки на перо берут средние, диаметром 3-4 см. луковицы весом 30-50 г. Для конвейерного выращивания нужно приобрести и подготовить лук партиями разного размера, хранить посадочный материал в темных сухих помещениях.
Подготовка посадочного материала
Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:
- Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
- Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
- Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
- Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.
Подготовка севка к посадке
Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:
- Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.
На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.
Луковые семена
Сроки посадки лука на перо
Средний период выгонки лука на перо составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая целевое предназначение посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки посадки.
Немаловажную роль в определении сроков посадки играет выбранный метод посадки: семенной или луковичный.
На сроки выгонки пера влияет также сорт, качество и предварительная подготовка отобранных луковиц.
- Лук на перо в домашних условиях можно высаживать практически круглогодично.
- В теплице посадку лука осуществляют в холодное время года: с октября по апрель.
- В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
- Что касается семенного способа посадки, семена на грядку высеваются в июле месяце, чтобы зелень «поспела» к весне.
- Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень лука без проблем можно выращивать круглый год.
Выращивание лука на перо в теплице
Как вырастить лук на зелень в теплице
Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице
Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.
Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.
Световой и температурный режим
После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.
Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.
На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.
Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.
Световой режим для луковых перьев
Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели. Перегрев растений (t=26-28°С) негативно сказывается на листовой части. Зелень быстро начнет увядать и потеряет сочность. А при температурном режиме в 30°С культура останавливается в росте.
Методы выращивания лука на перо
Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.
В открытом грунте
В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.
Посадка лука в открытый грунт на зелень
Высадку многозачатковой репки делают в борозды.
- Расстояние между головками – 6 см,
- Дистанция между грядками – 15-17 см.
- Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.
Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.
Требования к посадочному месту:
- хорошая освещенность участка;
- отсутствие заросшей растительности и сорняков;
- незакисленная почва;
- благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.
За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.
В теплице
Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.
Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.
Лук на зелень в теплице
С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.
На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.
Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.
Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.
В домашних условиях
Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.
В земле и воде
Для выращивания зеленого лука зимой в домашних условиях потребуется:
- универсальный субстрат для рассады;
- поддон, ящик или контейнер;
- подготовленные луковицы.
Удобрения растению не требуются. Сначала грунт или субстрат, например кокосовый, увлажняют водой комнатной температуры. Донцем луковицу опускают в стакан с водой на 1-2 дня. После переносят растение в грунт и слегка прижимают к земле. Нельзя утапливать луковицу глубоко, чтобы не вызывать гнилостных процессов внутри овоща.
Домашние посадки
До того как начали показываться всходы соблюдается температурный режим на уровне 25-27°С. Когда всходы вырастут до 2 см в высоту температуру снижают до 22°С. Субстрат поливается 1-2 раза в неделю.
Внимание! Ящик с рассадой нельзя греть на батарее или вблизи обогревательных приборов, чтобы не высушить листья и грунт. Подходит теплое место, где есть искусственное освещение и отсутствует сквозняк.
Если нет субстрата, то можно использовать поддон с водой. Для этого растение необходимо несколько дней прорастить, чтобы луковица развила корни. Затем налить в контейнер или стакан воду, сверху установить ярус с овощами таким образом, чтобы в воде были только корневища. Донце не должно касаться водной поверхности, чтобы избежать гниения. Вода подливается по мере испарения.
Домашние посадки лука в воде
В опилках и пакете
Способ выращивания лука на зелень в опилках хорош тем, то не требуется подкормок. Зеленая масса растет быстро за счет тепла, влаги и воздухопроницаемости материала. Опилки можно купить рассыпные или прессование. Вначале их необходимо подготовить: обдать кипятком и добавить небольшое количество раствора марганца. Это нужно для уменьшения кислотности и дезинфекции. Субстрат набухнет, увеличится в объеме.
У луковиц снимается сухая шелуха, которая легко отделяется, срезается верхушка. Лук на опилках плотно укладывают, но не утапливая вглубь. Пару раз в неделю их поливают. После срезания зеленной массы материал подлежит удалению, повторно сырье использовать нельзя.
Выгонка зеленого лука на опилках
Посадки лука в пакете
Не редким способом является выращивание в пакете. Для этого требуется прочный полиэтиленовый пакет, на дно которого укладывается материал, например смоченная водой вата, бумажные салфетки или опилки. Сверху кладут подготовленные севки, верхушку которых необходимо срезать, чтобы дать им точку роста. Пакет плотно закрывается, чтобы не было доступа воздуха. Оставить лук до момента, пока не проклюнутся всходы. Когда перья вытянутся до 5-7 см пакет приоткрывают и слегка увлажняют корни растения. В таком состоянии зелень подрастет за полторы-две недели.
Как вырастить лук на перо в пакете. Идеальный способ для семьи
В ячейках от яиц
Простой, бюджетный и удобный способ чтобы вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Подходят любые контейнеры от яиц – пластиковые, бумажные, пенопластовые. Преимущество стоит отдавать картонным лоткам, так как они являются биоразлагаемыми и воздухопроницаемыми.
Чтобы соорудить домашний мини-участок, контейнеры протирают перекисью водорода для дезинфекции. После вырезается дно в ячейках. Бумажные контейнеры складывают друг на друга таким образом, чтобы соединились пазы. Затем конструкцию переставляют в ящик или пластиковый поддон, где будет вода.
Выращивание в яичном контейнере
Луковички сначала подготавливают, чтобы начали прорастать корешки. Донце опускают в стакан с теплой водой на 1-2 дня, периодически меняя в таре воду. Верхушка срезается, сухая шелуха снимается. Подготовленный посадочный материал высушивают и опускают в ячейку корневищем вниз, чтобы они доставали до воды в поддоне. Донце лука не должно быть в воде, только корни. Вода в ящике меняется по мере необходимости, минимум 1 раз в неделю.
На заметку! Если вода начинает цвести, то можно добавить в нее несколько таблеток активированного угля. Но лучше ее сменить на новую, желательно отстоянную и комнатной температуры.
При таком методе искусственный или солнечный свет не будет лишним. Рост зелени начнется быстрее, если несколько часов в день держать лотки под лампой.
Выращивание лука в емкости из-под яиц. Эксперимент
В пластиковой таре
Нельзя сказать, что способ сложный, но необычный – да. Метод отличается кропотливостью и точностю.
Чтобы высадить культуру, потребуется чистая пластиковая бутылка от 3 до 5 литров. Сначала в ней делаются отверстия такого размера, чтобы растение могло выпустить зеленые листья, но не выпасть из бутылки. В баклажке вырезаются дырки размером чуть меньше, чем севок. Можно делать дырки в шахматном порядке или вдоль по окружности тары. От слишком мелких головок лучше отказаться, оптимальный диаметр – 4-6 см.
Посадка лука в бутылку
Лук в бутылке готов к срезанию
Внутрь засыпается слой грунта. Его можно взять с дачи или купить готовый универсальный субстакт. Затем в прорезанные дырки вставляются подготовленные репки корнями внутрь. Глубоко утапливать их нельзя, верхушка растения срезается.
Поливать лук на зелень нужно 1-2 раза в неделю, дополнительно опрыскивая из пульверизатора. Бутылка ставится на поддон, так как земля и вода будут пачкать поверхность на которой стоит тара.
На гидропонике
На гидропонике выращивание культуры происходит без использования почвы, то есть на искусственной подложке (мат). Питательные вещества растительность получает из специального раствора, который также продается в садовых магазинах.
Метод подходит для выращивания лука на выгонку для продажи. Для этого потребуется:
- светонепроницаемый контейнер с крышкой и дырками для луковиц;
- раствор, который содержит удобрения;
- водонагреватель, компрессор, лампы искусственного освещения.
Технология выращивания лука на перо:
- на дно установки наливается вода и питательный раствор.
- В отверстия помещаются луковицы, включается компрессор и водонагреватель.
- Первые дни проращивания, когда корни еще маленькие, поддерживают температуру воды около 21°С.
- Как только начинается их активный рост, показатели поддерживают на уровне 22-25°С.
- Вода и раствор добавляются в ящик по мере их уменьшения.
Важно следить, чтобы маты были увлажненными. Кислород обогащает корни, побуждая их к быстрому росту, а 12-часовой световой день и тепло способствуют сочности перьев. В высоту до 30 см растительность вытягивается уже через 12-20 дней со дня проращивания.
Посадка на гидропонике
Гидропоника требует первоначальных вложений, но в результате такая методика приносит высокую урожайность, с 1 кв.м. срезается около 12 кг зеленной массы.
Сбор урожая
Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.
Сбор урожая
Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.
Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.
Уборка лука
Хранить собранный урожай можно следующими способами:
- В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
- В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
- В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
- В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.
Хранение лука в бумаге
Хранение в пакете
Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.
Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.
Свойства зелени лука – вред и польза
Лечебные свойства лука
Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.
Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.
Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:
- A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
- B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
- B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
- B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
- B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
- C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания
Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.
Возможные болезни и вредители
Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.
Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:
- Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
- Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
- Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
- Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.
Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.
Выращиваем лук на перо за 15 дней
Выращивание в открытом грунте
Способы выращивания лука, вне зависимости от его сорта, практически не отличаются. Выращивание лука на перо в открытом грунте проводится следующим образом. Материал, предназначенный для посадки, не должен превышать 4 см в окружности. Непосредственно в открытый грунт сажают лук-севок по весне, сразу после таяния снега. Аналогично можно высаживать лук и осенью, до прихода первых морозов.
Сажать лук-севок весной довольно легко. Посадочный материал замачивают предварительно в воде при комнатной температуре приблизительно на 24 часа. Как и при комнатном варианте высадки, необходимо срезать верхушку луковицы с помощью ножа, ножниц или секатора. Благодаря этому улучшится доступ кислорода и зелень начнет быстрее прорастать. Эти несложные процедуры помогут значительно увеличить урожайность этой культуры.
Вырастить лук на перо совсем несложно даже для новичка в огородном деле. Соблюдая самые простые правила выращивания и ухода за урожаем, можно круглый год употреблять в пищу насыщенную витаминами, питательную зелень. К тому же ее можно использовать практически во всех блюдах, тем самым добавляя им пикантные нотки, а обилие витаминов, содержащихся в такой зелени, укрепит иммунную систему и убережет от всевозможных вирусов и заболеваний.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи Стеблевые
После этой статьи обычно читают