Лук-порей: выращивание и уход от посева семян до сбора урожая

Рекомендации по выращиванию лука порея. Когда сажать порей на рассаду в зависимости от региона и по лунному календарю 2021. Уход за рассадой.

Содержание

Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду

Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.

Рассада лука-порей

Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам. В то время как все прочие овощи в процессе хранения утрачивают часть своих полезных веществ, он, наоборот, при хранении наращивает содержание в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) на 150%.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеютОтбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недельЦветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушатИз стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Оптимальные сроки для посадки лука-порея на рассаду

Благоприятные дни для посева порея отличаются в зависимости от региона. На севере страны посев на рассаду выполняют в период с апреля по май. Перенос в открытый грунт начинают в июне, когда земля и воздух прогреются до минимальной температуры +15°С.

Центральные регионы страны отличаются более благоприятными климатическими условиями, поэтому посевную работу начинают в середине февраля. Посадку окрепшей рассады в теплице проводят во второй декаде апреля, а в открытом грунте — во второй декаде мая.

В южных регионах порей сажают прямо в грунт в конце мая – начале июня. Этому способствуют благоприятные климатические условия.

Пошаговая инструкция: как вырастить лук-порей рассадой

В зависимости от сорта

Вегетационный период лука-порея составляет около 6 месяцев. Сорта культуры делятся на группы в зависимости от срока созревания:

  • ранние (летние) — созревают через 130-150 дней, сбор урожая — с августа до начала сентября;
  • среднеспелые (осенние) — созревают через 150-180 дней, сбор урожая — в октябре;
  • поздние (зимние) — срок созревания более 180 дней, сбор урожая — в ноябре-декабре.

Учитывая информацию о сроках созревания, которую указывает производитель семян на упаковке, огородники определяют время посева порея на рассаду. Ранние сорта высеивают в апреле, среднеспелые — в конце февраля — начале марта, поздние — в конце января — начале февраля.

В зависимости от лунного календаря

Когда сажать порей на рассаду? Опытные огородники советуют сеять порей на рассаду с учетом фаз луны.

Благоприятные дни для посева в 2020 году:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14, 15, 16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Ботаническое описание сорта лука порей

Фото лука порея

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Еще одно название этой разновидности – жемчужный лук.

Основные правила выращивания порея

  • Проведите предпосадочную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, стратификацию.
  • Сажайте рассаду в «правильный» день по лунному календарю.
  • Освещайте рассаду в течение 12 часов минимум.
  • Поддерживайте умеренную температуру.
  • Не допускайте пересыхания грунта.
  • Проводите прореживание.
  • За 10-15 дней до пересадки проведите закаливание рассады.

Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду

Если кто-то желает вырастить лук через рассаду, стоит учесть все «за» и «против» такого метода. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • возможность собрать немного урожая еще дома;
  • можно использовать любые емкости для выращивания;
  • не требуется специальных навыков для посадки и ухода.

Проросшие семена лукаИз недостатков отмечают необходимость подготавливать семена перед посевом, то есть замачивание в воде и в обеззараживающем, стимулирующем рост растворе

Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.

Как подготовить семенной материал к посадке?

При подготовке к посадке семена сначала калибруют, убирают как все сморщенные, так и пустые, изъеденные, которые прорастить не удастся.

Важные правила выращивания рассады лука-порея. Когда сеять семена?Если они были собраны самостоятельно, то требуется обеззараживание. В 1% раствор марганца или 3% раствор перекиси водорода помещают мешочек с семенами на 30 минут. После этой процедуры их промывают и раскладывают на влажной ткани, прикрыв сверху вторым кусочком смоченного в воде материала. В таком виде семена лука помещают в контейнер и оставляют на 7 суток. Это их пробудит и ускорит вегетацию. Следует каждый день открывать контейнер и регулировать влажность.

Для стимуляции роста можно использовать препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Самые популярные:

  • «Биокон».
  • «Эпин».
  • «Биостим».

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.

Выбор и подготовка ёмкости

Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.

Выбор ёмкости для рассады

При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.

Подготовка грунта

Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.

Подготовка грунта для рассады

Лучшая луковая почвосмесь получается из:

  • дернового грунта, составляющего 40% смеси;
  • речного песка — 30%;
  • торфа — 30%.

В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:

  • древесную золу;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • перепревшие опилки;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Знаете ли вы? Как явствует из древнеегипетских папирусов, основным овощем, которым кормили строителей пирамид, был именно лук-порей.

Обработка семян

Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.

Проращивание семян лука-порейВместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»

Технология посева лука-порея на рассаду

Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:

  1. Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
  2. Засыпают семена грунтом.
  3. Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до +37…38°С.
  4. Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  5. До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах +22…+24°С.

Видео: Посев семян лука-порея на рассаду

Как подготовить посадочный материал к посеву

Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их необходимо обязательно подготовить к посадке. Алгоритм включает в себя следующие шаги:

  1. Посадочный материал дезинфицируют с помощью марганцовки;
  2. Проводится замачивание в теплой воде на сутки. Перед этим семена следует промыть от марганцовки.
  3. Проводится стратификация.

Выбор подходящей тары

Лук-порей рекомендуется высеивать в торфяные или пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или кассеты. Выращивать рассаду в общем ящике нежелательно  — корни соседних растений переплетутся. При пересадке корешки придется разрывать. После такой травмы растения долго приживаются на новом месте, в некоторых случаях могут погибнуть.

При выборе индивидуальной емкости следует учитывать, что ее объем должен быть около 100 мл, высота не менее 10 см. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий (в торфяных горшочках и таблетках отверстия не нужны, поскольку материал хорошо пропускает влагу).

Способы выращивания и специфика агротехники

В качестве наиболее подходящего метода специалисты рекомендуют в российских условиях выращивать лук-порей за один сезон из семян через рассаду. Посеять сразу в открытый грунт можно только ранние сорта, возделываемые в регионах с мягкими зимами, так как эта луковая культура отличается очень продолжительной вегетацией без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена сеют в конце апреля – первой половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, губительных для всходов. После появления 3-4 листьев растения прорывают, формируя между ними расстояния в 5-10 см. Такой вариант значительно проще, но уступает по продуктивности: «ножки» получаются меньше по размерам и массе, чем при рассадном способе.

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материалаНа фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

Чтобы ускорить на 5-7 дней появление всходов, семена (если они не дражированные, то есть непокрытые защитно-питательной оболочкой) советуют предварительно «проращивать» – замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 1-3 суток до набухания, а затем подсушить до сыпучести.

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Опытные огородники советуют для укрепления и формирования утолщенных стеблей периодически подсыпать почву к основанию «ножки» и обрезать сеянцы до высоты 10 см каждые 2-3 неделиОпытные огородники советуют для укрепления и формирования утолщенных стеблей периодически подсыпать почву к основанию «ножки» и обрезать сеянцы до высоты 10 см каждые 2-3 недели

Необходимость в подкормках определяется по состоянию молодых растений. Как правило, весь рассадный период они благополучно обходятся первоначальным запасом питательных веществ. При недостатке питания используют некорневые подкормки, внося органические удобрения, минеральные комплексы (типа «Кристалон») или раствор, приготовленный из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия (4:2:2 г на 1 л воды). Рассаду средних и поздних сортов обычно подкармливают дважды: через 35-40 дней после появления всходов и за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. За 2-3 суток до планируемой высадки емкости с сеянцами выносят на открытый воздух и оставляют в защищенном от прямого солнца и сильного ветра месте для закаливания. Некоторые специалисты рекомендую закаливать рассаду постепенно в течение 2 недель, ежедневно увеличивая время ее пребывания на улице.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом днеСветолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сажают лук-порей в бороздки или индивидуальные лунки глубиной 10-15 см, чтобы добиться формирования утолщенных и длинных отбеленных «ножек». Между растениями оставляют расстояния 10-12 см, а между рядами – 20-70 см. При пересадке листья не обрезают.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землейСеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м2), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материаловДля высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Из специфических приемов агротехники при возделывании культуры применяют окучивания и обрезку листвы. Окучивание – главный секрет, который позволяет добиться удлинения отбеленной «ножки». Она пользуется наибольшим потребительским спросом, хотя и не имеет особых отличий от неотбеленной части стебля по химическому составу и вкусовым качествам. За сезон порей окучивают 1-2 раза (до 4-5), начиная с месячного возраста. Почву подсыпают к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). При этом нельзя допускать, чтобы земля попадала во внутренние пазухи. Специалисты советуют предварительно обернуть стебли бумагой и неплотно обвязать.

Альтернативой окучиванию могут стать темные, светонепроницаемые «муфты» из картона или укрывных материалов (спанбонда)Альтернативой окучиванию могут стать темные, светонепроницаемые «муфты» из картона или укрывных материалов (спанбонда)

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс стимулирования прорастания семян. Семена лука порея заворачивают во влажную ткань и оставляют на 7 – 10 для прорастания.

НА ЗАМЕТКУ. Растения сильно зависят от природных циклов. Стратификация помогает ускорить прохождение этих циклов путем создания условий, похожих на природные, искусственным путем.

Подходящий грунт

Лук-порей хорошо растет в питательной, рыхлой и легкой почве. Она обязательно должна быть нейтральной по кислотности. Питательный грунт для рассады проще всего купить в садоводческом магазине, чем готовить самостоятельно — это значительно сэкономит время.

Если есть желание, можно подготовить субстрат для рассады самостоятельно. Для этого надо взять 3 части некислого грунта, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка. Составляющие тщательно смешивают, а затем обеззараживают — прогревают в духовке.

Болезни и вредители

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.Личинки луковой мухи
  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.Трипсы на луке
  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм».Луковая трещалка

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».Мучнистая роса лука
  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.Ржавчина лука-порей
  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».Пероноспороз лука
  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла. Луковая мозаика

Советы опытных огородников

Для создания благоприятных условий произрастания лука-порея опытные овощеводы рекомендуют высаживать неподалёку:

  • клубнику;
  • свёклу;
  • сельдерей;
  • морковь.

Важно! Крайне не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте ранее, чем через 3 года.

Кроме того, полезно сажать лук после:

  • сидератов;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля.

Таблица совместимости культур

Чрезвычайно полезно и необходимо луку-порею окучивание, которое в течение вегетационного периода следует производить не менее 5 раз. Эта операция позволяет делать белой нижнюю часть растения, что существенно улучшает гастрономические качества овоща.

Для оптимального роста и удобного окучивания луковых посадок дистанция между отдельными растениями должна быть не менее 10 см, а между рядами необходимо оставлять промежуток минимум в полметра.

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях не требует больших затрат и физических усилий. Однако для скрупулёзного выполнения всех агротехнических правил необходимы внимательность и сугубая аккуратность. Только в этом случае получится хорошая рассада, из которой вырастет полноценный лук-порей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Вопросы читателей

Как обеспечить растению необходимый свет в течение зимы?

Можно воспользоваться специальными фитолампами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боится ли лук-порей весенних заморозков?

6e1b3085257964d4d0839509c08e4a56.jpgЗаморозки притормаживают развитие лука-порея

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.

Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже +12 градусов.

Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход

При пересадке рассады на постоянное место, нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • между растениями выдерживать расстояние не менее 10 см, а между рядами –35-40 см;
  • заглублять светлую часть стебля полностью в почву;
  • придерживаться оптимальной глубины посадки в пределах 20 см;
  • после высадки землю хорошенько уплотнить, а потом обильно полить.

Пересадка лука порея в открытый грунт

Правила ухода за луком простые. Требуется регулярно полоть грядки, избавляя от сорной растительности, а также поливать по мере подсыхания почвы. Не стоит забывать и про рыхление грунта, оптимальная глубина – до 5 см.

Если есть необходимость, кустики прореживают. Для того чтобы белая часть лука была наиболее длинной, следует периодически окучивать растения.

Таким образом, выращивание рассады лука порея в домашних условиях – вполне реальное дело, никаких сложностей этот процесс не вызывает. Главное, соблюдать правила подготовки к посеву и дальнейшего ухода за растениями.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...