Луковый мармелад с мускатом. – пошаговый рецепт с фотографиями

Луковый мармелад – пошаговые рецепты с фото. 36 рецептов со всего интернета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
143.6 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
9.9 г

Описание приготовления:

Луковый мармелад или луковый соус — это карамелизированный лук с медом, сахаром и специями, который отлично подойдет как соус к мясу, рыбе, тостам, холодным закускам и сырам. Этот соус дает невероятный аромат и намного более насыщенный вкус блюдам. Обязательно попробуйте приготовить такой соус, он очень вкусный! Поверьте, ничего страшного в сочетании лука и мармелада нету: соус получается изумительно вкусным. Попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мёд / Зелень / Розмарин / Красный лук
Блюдо: Соусы / К мясу / Десерты / Закуски / Мармелад

Ингредиенты

  • сладкий сочный лук (белый) – 1 кг.,
  • сахар – 250 гр.
  • мускатное вино (или любое белое сладкое вино) – 0,5 л.,
  • букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
  • морская соль – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • черный перец.

Луковый мармелад

Категория: Заготовки

Луковый мармелад

Луковый мармелад

Категория: Закуски

10 ингридиентов 40 минут

Лук нарезать полукольцами и тушить, помешивая, в растительном масле на быстром огне, пока лук не размякнет. Тогда добавить уксус, сахар, мелко нарезанный имбирь и специи, тушить, помешивая, еще полчаса на медленном огне. В итоге лук должен достичь почти бестелесной кондиции, практически растворясь в густом розовато-карамельном соусе….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты русская кухня фриттата хумус

Луковый мармелад с красным вином

Луковый мармелад с морской солью

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Луковый мармелад»:

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Вливаем согретое вино

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Мармелад готов

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Готовые стерильные баночки.

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

Приятного аппетита!

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу – к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук – красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать… Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Луковый мармелад

Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить “Луковый мармелад”

Луковый мармелад - фото шаг 1

1. Нарежьте толстыми полукольцами лук, затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Хорошо перемешивайте лук, пока он не станет слегка мягким и прозрачным (20 минут).

Луковый мармелад - фото шаг 2

2. Далее добавьте мед, сахар, паприку, тимьян, прованские травы, бальзамический уксус и красное десертное вино. Слегка посолите и положите розмарин. Хорошо перемешайте массу.

Луковый мармелад - фото шаг 3

3. На очень слабом огне тушите лук под крышкой, слегка приоткрыв, 2 часа. Выньте розмарин.

Луковый мармелад - фото шаг 4

4. Потом дайте жидкости полностью выпариться: немного увеличьте огонь и откройте кастрюлю, постоянно помешивайте лук. В таком состоянии вы можете переложить мармелад в баночки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Луковый мармелад:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Луковый мармелад

8 ингридиентов

Способ приготовления в мультиварке: Нашинкуйте лук полукольцами, посолите и оставьте на 5 часов.

Промойте лук холодной водой и обсушите на бумажной салфетке.

Вылейте в кастрюлю мультиварки два вида уксуса, добавьте лук, специи и сахар….

теги: мармелад лук репчатый мультиварка

Баранина с луковым мармеладом

Луковый мармелад

Примечание

Рецепт вот отсюда

Мне показалось это интересным, хотя может оказаться, что только я одна о таком не слышала

У нас сегодня была утка, запеченная яблоками и черносливом. Мармелад ну очень вписался.

*Чучелка

Я слышала и видела, он у Высоцкой в книжке есть… Только там из белого лука был. Никак не пойму как это на вкус. Особенно если учесть, что тушеный лук, например, не люблю…

Хоть что напоминает, к чему вкусом ближе?

*Фрекен Бок

Чучелка, напоминает он действительно варенье. Даже запахом. В винном уксусе какая-то нотка клубничная есть.

*Caprice

Этим луковым вареньем вкусно поливать жареную печенку. А если печень жестковата (говяжья или свиная, к примеру), то я из лукового варенья делаю соус и тушу в нем жареную печень до мягкости.

*Фрекен Бок

Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?

*Caprice

Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?

Ну, скажем так: сладкий чуть с кислинкой. Но я не мармелад, а варенье луковое делаю, причем, на глазок, когда к печенке. Это же не к чаю десерт, все-таки, а к мясному.

*Фрекен Бок

Первым делом утром сунула нос в свой уже остывший мармелад. И попробовала его с уже остывшей уткой. Ну, очень, очень…

natamylove, рецепт по вам плачет!

*marina-asti

Оочень вкусный лук получился, прям кайфовала при приготовлении, на пробу на фокаччу прям накладывала и ела
К утке или печенке будет просто отлично!

Закусочный торт с луковым мармеладом и мясом

Категория: Закуски

15 ингридиентов

Перед приготовлением непосредственно торта нам нужно сделать луковый “мармелад”. Для этого отмерьте необходимое количество продуктов и порежьте лук полукольцами.

Теперь измельчаем кориандр, нагреваем оливковое масло, добавляем в него кориандр и листья тимьяна, немного обжариваем. Затем добавляем лук и обжариваем, помешивая, минут 5, за тем тушим на маленьком …

теги: закуска салат торт мармелад луковый

Куриный паштет с луковым мармеладом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...