Малина — Википедия. Что такое Малина

Малина – одна из наиболее любимых ягод, о которой сложены сказки, песни, стихи. И она дей

Ботаническое описание[править | править код]

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные)[2]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года[3]

Другие названия и синонимы

малина красная, малинняк, Raspberry.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 233 найденных)

Химический состав[править | править код]

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ[4][5].

Семена содержат до 22 % жирного масла[5].

Значение и применение[править | править код]

Raspberry - whole (Rubus idaeus).jpg
Raspberry - halved (Rubus idaeus).jpg

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %[8].

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Отличия дикой и культурной малины

При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.

Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.

Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.

Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Малиновые посадки впервые появились в России благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. Кусты разрослись настолько обширно, что красную ягоду в них «собирали» даже медведи.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Мировое производство[править | править код]

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Сбор и заготовка

 В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
 Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Когда собирать урожай?

Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:

  1. Ранняя ягода дает плоды уже в начале июня.
  2. Среднеспелые сорта начинают плодоносить к началу июля.
  3. Поздние — дают ягоду к концу августа.

foto-11-90

Справка. Ремонтантные сорта малины обычно плодоносят в начале и в конце лета. Также есть виды, которые созревают не сразу, а постепенно. В этом случае собирать ягоду можно практически все лето.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В культуре[править | править код]

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей[20].
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон[21]. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон[22] — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш[23]
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название «Малина».
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Малина и ежевика. Видовой состав. (рус.). selplod.ru (15.04.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Евдокименко С. Н. Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования (рус.) (недоступная ссылка). DiBase.ru (16.03.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 11 октября 2011 года.
  4. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 236. — 336 с.
  5. 1 2 Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 144. — 336 с.
  6. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Иойриш Н. П. Пчёлы в жизни людей. — К.: Урожай, 1969. — С. 41—42. — 183 с.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  9. Малинная стеклянница — Bembecia hylaeiformis (недоступная ссылка) на сайте Вредители в вашем саду Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine
  10. Pennisetia hylaeiformis Lasp. — Малинная стеклянница на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
  11. Муха малинная на сайте Вредители плодовых и ягодных культур
  12. Беляев А. А. Защита малины от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов в Западной Сибири. — Автореф. дисс. … д-ра с/х наук. — Новосибирск, 2010. (недоступная ссылка)
  13. Власова Э. А., Ларина Э. И. Защита ягодных культур. — Лениздат, 1974.
  14. Попов С. Я. Трофические связи малинно-земляничного долгоносика Anthonomus rubi Herbst (Coleoptera, Curuculionidae) // Энтомологическое обозрение. — 1996. — Т. 75, № 2. — С. 263—272.
  15. 1 2 Казаков И. В., Кичина В. В. Малина. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 76 с.
  16. Моль продоксидовая малинная / Lampronia corticella (Linnaeus, 1758) на сайте Бабочки Южного Урала: Справочник-определитель.
  17. Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с. (недоступная ссылка)
  18. Обыкновенный паутинный клещ Архивная копия от 5 октября 2012 на Wayback Machine на сайте Сингента
  19. Aphis idaei Goot — Малинная тля на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
  20. Бочина Т. Г. Ключевые слова фольклорной картины мира в пословице-антитезе Архивная копия от 27 марта 2010 на Wayback Machine // Русская сопоставительная филология: Системно-функциональный аспект. — Казань: Казанский государственный университет, 2003.
  21. Фима Жиганец Справочник жаргона
  22. Беленький М. Ивритские корни русского воровского жаргона // Заметки по еврейской истории. 20.01.2003. № 24
  23. Кучеренко А. Ксива для бегемота. Ивритские заимствования в русском языке (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 29 марта 2009 года.

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 163
Применяется при простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Литература[править | править код]

  • Казаков И. И., Кичина В. В. Малина. — М., 1980
  • Губанов И. А. и др. 770. Rubus idaeus L. — Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь. — 2007. — № 9.

Ссылки[править | править код]

  • Описание сортов малины
  • ГОСТ Р 54691-2011. Малина и ежевика свежие. Технические условия
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...