Малина – одна из наиболее любимых ягод, о которой сложены сказки, песни, стихи. И она дей
Ботаническое описание[править | править код]

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные)[2]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года[3]
Другие названия и синонимы
малина красная, малинняк, Raspberry.
Изображения
Показано с 1 по 30-е (30 из 233 найденных)
Химический состав[править | править код]
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ[4][5].
Семена содержат до 22 % жирного масла[5].
Значение и применение[править | править код]



Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %[8].
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Отличия дикой и культурной малины
При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.
Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.
Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.
Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.
Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде
Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.
В составе ягод также содержатся:
- углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
- обилие органических кислот;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества.
Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.
Малиновые посадки впервые появились в России благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. Кусты разрослись настолько обширно, что красную ягоду в них «собирали» даже медведи.
Распространение и среда обитания малины обыкновенной
Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.
Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.
В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.
Мировое производство[править | править код]
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.
Семантика слова малина
- В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
- В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.
Когда собирать урожай?
Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:
- Ранняя ягода дает плоды уже в начале июня.
- Среднеспелые сорта начинают плодоносить к началу июля.
- Поздние — дают ягоду к концу августа.
Справка. Ремонтантные сорта малины обычно плодоносят в начале и в конце лета. Также есть виды, которые созревают не сразу, а постепенно. В этом случае собирать ягоду можно практически все лето.
Калорийность и пищевая ценность
Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.
Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.
Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):
калорийность |
46 ккал |
вода |
84,7 гр. |
белки |
0,8 гр. |
жиры |
0,5 гр. |
углеводы |
8,3 гр. |
сахара |
5,6-11,5% |
органические кислоты |
1,5 гр. |
пищевые волокна |
3,7 гр. (4-6%) |
витамины |
|
А |
33 мкг |
каротин |
до 3 мг% |
В1 (тиамин) |
0,02 мг |
В3 (никотиновая кислота) |
0,7 мг |
В4 (холин) |
12,3 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,2 мг |
В6 (пиридоксин) |
0,07 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
6 мкг |
С (аскорбиновая кислота) |
45 мг% |
Е (альфа токоферол) |
0,6 мг |
Н (биотин) |
1,9 мкг |
К (филлохинон) |
7,8 мкг |
ниацин |
0,6 мг |
макро- и микроэлементы |
|
калий |
224 мг |
кальций |
40 мг |
кремний |
39 мг |
фосфор |
37 мг |
хлор |
21 мг |
магний |
22 мг |
сера |
16 мг |
натрий |
10 мг |
алюминий |
200 мкг |
бор |
200 мкг |
медь |
170 мкг |
молибден |
15 мкг |
рубидий |
8,1 мкг |
никель |
4,4 мкг |
стронций |
4,2 мкг |
цирконий |
3,2 мкг |
литий |
3 мкг |
фтор |
3 мкг |
ванадий |
2,2 мкг |
кобальт |
2 мкг |
железо |
1,2 мг |
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В культуре[править | править код]
- В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей[20].
- На воровском жаргоне слово «малина» означает притон[21]. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон[22] — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш[23]
- Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название «Малина».
- Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Малина и ежевика. Видовой состав. (рус.). selplod.ru (15.04.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
- ↑ Евдокименко С. Н. Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования (рус.) (недоступная ссылка). DiBase.ru (16.03.2009). Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано 11 октября 2011 года.
- ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 236. — 336 с.
- ↑ 1 2 Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 144. — 336 с.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Иойриш Н. П. Пчёлы в жизни людей. — К.: Урожай, 1969. — С. 41—42. — 183 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ Малинная стеклянница — Bembecia hylaeiformis (недоступная ссылка) на сайте Вредители в вашем саду Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine
- ↑ Pennisetia hylaeiformis Lasp. — Малинная стеклянница на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
- ↑ Муха малинная на сайте Вредители плодовых и ягодных культур
- ↑ Беляев А. А. Защита малины от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов в Западной Сибири. — Автореф. дисс. … д-ра с/х наук. — Новосибирск, 2010. (недоступная ссылка)
- ↑ Власова Э. А., Ларина Э. И. Защита ягодных культур. — Лениздат, 1974.
- ↑ Попов С. Я. Трофические связи малинно-земляничного долгоносика Anthonomus rubi Herbst (Coleoptera, Curuculionidae) // Энтомологическое обозрение. — 1996. — Т. 75, № 2. — С. 263—272.
- ↑ 1 2 Казаков И. В., Кичина В. В. Малина. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 76 с.
- ↑ Моль продоксидовая малинная / Lampronia corticella (Linnaeus, 1758) на сайте Бабочки Южного Урала: Справочник-определитель.
- ↑ Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с. (недоступная ссылка)
- ↑ Обыкновенный паутинный клещ Архивная копия от 5 октября 2012 на Wayback Machine на сайте Сингента
- ↑ Aphis idaei Goot — Малинная тля на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
- ↑ Бочина Т. Г. Ключевые слова фольклорной картины мира в пословице-антитезе Архивная копия от 27 марта 2010 на Wayback Machine // Русская сопоставительная филология: Системно-функциональный аспект. — Казань: Казанский государственный университет, 2003.
- ↑ Фима Жиганец Справочник жаргона
- ↑ Беленький М. Ивритские корни русского воровского жаргона // Заметки по еврейской истории. 20.01.2003. № 24
- ↑ Кучеренко А. Ксива для бегемота. Ивритские заимствования в русском языке (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 29 марта 2009 года.
Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений
Сбор № 163
Применяется при простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Литература[править | править код]
- Казаков И. И., Кичина В. В. Малина. — М., 1980
- Губанов И. А. и др. 770. Rubus idaeus L. — Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406. — ISBN 9-87317-128-9.
- Казаков И., Евдокименко С. Ремонтантная малина // Наука и жизнь. — 2007. — № 9.
Ссылки[править | править код]
- Описание сортов малины
- ГОСТ Р 54691-2011. Малина и ежевика свежие. Технические условия